MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Типы стволовых клеток. Трудности изучения стволовых клеток

Гистологически колонии бывают нескольких типов: эритроидные, граиулоцитарные, мегакариоцитарные. Лимфоидные колонии в селезенке не образуются (Lewis, Trobaugh, 1964; Mekori, Feldman, 1965). После ретрансплантации клеток колонии новому облученному реципиенту вновь возникают колонии всех типов независимо от того, ретрансплантированы ли клетки эритроидной или гранулоцитарной колонии.

Таким образом, клетки, продуцирующие колонии, способны к самоподдержанию (в колонии образуются новые КОЕс) и к дифференцировке в более зрелые клетки. Способность к самоподдержанию у КОЕс очень высока, за время существования колонии они проделывают по 25 делений, а при повторных переносах — значительно больше. Таким образом, КОЕс обладают свойствами, обязательными для стволовых клеток.

И хотя, видимо, не все стволовые клетки дают колонии в селезенке, приведенные данные позволяют считать доказанным, что КОЕс представляют собой фракцию стволовых кроветворных клеток. Это дает возможность использовать метод клонирования кроветворных клеток в селезенке облученных мышей для анализа свойств стволовых кроветворных клеток.

Здесь своевременно сделать две оговорки. Во-первых, метод позволяет определить количество КОЕс в кроветворной ткани. Легко видеть, что количество КОЕс не совпадает с содержанием во вводимой взвеси всех клеток, способных к образованию колоний (КОКс), прежде всего потому, что в селезенку попадает только часть (f) введенных колонне-образующих клеток, тогда как другие попадают в иные отделы кроветворной системы или теряются в неспособных к поддержанию кроветворения участках.
Вполне корректного метода определения величины f не существует, хотя для установления ее было использовано по меньшей мере пять различных подходов.

стволовые клетки

Однако этими трудностями проблема определения количества КОКс не исчерпывается. Часть имеющихся в трансплантируемой клеточной взвеси КОКс может не дать колоний в селезенке не только потому, что они там не осели, и не потому, что они погибли при приготовлении клеточной суспензии (что можно пытаться определить, сравнивая, например, количество КОКс, выявляемых путем экзо- и эндоколонизации), но и в силу того, что репопулирующие КОКс, попав в селезенку или в костный мозг, имеют не 100%-ную вероятность приживления с последующим образованием колоний.

Такая ситуация не является невероятной. Для многих клеток (даже интенсивно пролиферирующих) эффективность клонирования in vitro и приживления in vivo бывает ниже 100%. Если, однако, для тех же клеток вероятность быть использованными в качестве источника кроветворения в случае сохранения на месте (без миграции в кровь и репопуляции) или в случае попадания в другой орган (например, не в селезенку, а в костный мозг) ощутимо выше, чем после поступления в селезенку, то метод определения числа КОКс по числу кроветворных колоний в селезенке должен приниматься с поправкой на эффективность клонирования. Эта величина неизвестна, и ее значение редко обсуждается.

Во-вторых, КОЕс не представляют собой гомогенной клеточной популяции и различаются по всем изученным до настоящего времени параметрам: плотности, размеру, способности к самоподдержанию и, возможно, по вероятности той или иной дифференцировки (см. Чертков, 1976). Объединяют их только два основных свойства — способность к длительному самоподдержанию и дифференцировке. Возможно, различия определяются тем, что КОЕс имеют иерархическую структуру и объединяют несколько стадий дифференцировки исходных стволовых клеток.

Следовательно, полученные на основании изучения КОЕс данные могут на самом деле характеризовать не весь отдел стволовых кроветворных клеток, а лишь ту или иную их субпопуляцию.

- Читать далее "Миграция стволовых клеток. Механизмы и этапы миграции стволовых клеток"


Оглавление темы "Стволовые клетки в иммунологии":
1. Секреция иммуноглобулинов. Этапы секреции антител
2. Мембранные иммуноглобулины. Поверхностные антитела
3. Структура мембранных иммуноглобулинов. Происхождение поверхностных антител
4. Одновременный синтез разных иммуноглобулинов. Стволовые кроветворные клетки
5. Изучение стволовых клеток. Основные методы исследования стволовых клеток
6. Типы стволовых клеток. Трудности изучения стволовых клеток
7. Миграция стволовых клеток. Механизмы и этапы миграции стволовых клеток
8. Самоподдержание стволовых клеток. Пролиферативные способности стволовых клеток
9. Старение стволовых клеток. Механизмы самоподдержания стволовых клеток
10. Компетенция стволовых клеток. Возможности дифференцировки стволовых клеток
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта