МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Одновременный синтез разных иммуноглобулинов. Стволовые кроветворные клетки

В клетках гетерозиготного организма имеются материнские и отцовские гены, ответственные за синтез иммуноглобулинов, и, кроме того, в каждом гаплоидном наборе имеются как V-, так и С-гены. При одновременном запуске гомологичных участков обеих родительских хромосом в принципе может образоваться по меньшей мере два типа иммуноглобулинов, различающихся как по своим V-, так и С-областям; одновременный запуск разных V-генов, локализованных в хромосоме одного из партнеров, приведет к появлению молекул, возможно принадлежащих к одному и тому же классу иммуноглобулинов, но обладающих разными специфичностями, и, наконец, при одновременном запуске нескольких V- и С-генов образуется набор молекул иммуноглобулинов, различающихся по всем параметрам.

Здесь мы попробуем перевести имеющиеся данные с «белкового» языка на «нуклеиновый» и разобрать, что же это может означать на молекулярном уровне (не затрагивая вопроса о механизме аллельного исключения). Очевидно, это означает, во-первых, что в клетках одновременно синтезируются два вида Н-мРНК, причем весьма вероятно, что при этом транскрибируется один и тот же V-ген, но разные С-гены, но, может быть, и разные V- и С-гены.

Во-вторых, это означает, что и та и другая мРНК либо находит для себя разные рибосомы, либо работает попеременно с одним и тем же набором. Весьма вероятно, что они конкурируют между собой, и не только за рибосомы, но и за L-цепи, сахара, пути транспорта и т. д.

синтез иммуноглобулинов

Альтернативное предположение заключается в том, что одна из этих мРНК намного стабильнее другой и что на самом деле на уровне генома переключение V-гена с одного С-гена на другой уже произошло, но фенотипически все выглядит так, как будто идет одновременное образование двух мРНК и двух белков.
Сама постановка этих вопросов стала возможной только в последние годы. Разрешение их, по-видимому, является лишь вопросом времени.

Стволовые кроветворные клетки

Кроветворная и лимфоидная ткани представляют собой клеточную самообновляющуюся систему, новообразование клеток в которой, направленное на пополнение убыли зрелых элементов с ограниченным жизненным циклом, происходит в организме млекопитающих на протяжении всей жизни. Поддержание системы обеспечивается клетками-предшественниками, под которыми понимаются клетки, находящиеся на тех стадиях в гистогенетическом ряду, на которых пролиферирующие клетки могут давать потомство либо таких же, как они сами, клеток, либо клеток, переходящих на следующую стадию дифференцировки.

Клетки-предшественники различаются как по способности к самоподдержанию, так и по дифференцировочньш потенциям. Некоторые из них обладают способностью к самообновлению на протяжении срока, превышающего время существования всего организма, другие рассчитаны лишь на несколько митозов. Одни из клеток-предшественников способны к дифференцировке по многим направлениям, другие коммитированы (ограничены в выборе) лишь по одному пути и т. д. Объединяет все категории этих клеток их способность к образованию клеточных клонов. Это их свойство позволило выявить и охарактеризовать основные категории клонообразующих клеток кроветворной-лимфоидной системы, их число, компетенцию к различным дифференцировкам и т. д.

- Также рекомендуем "Изучение стволовых клеток. Основные методы исследования стволовых клеток"

Оглавление темы "Стволовые клетки в иммунологии":
1. Секреция иммуноглобулинов. Этапы секреции антител
2. Мембранные иммуноглобулины. Поверхностные антитела
3. Структура мембранных иммуноглобулинов. Происхождение поверхностных антител
4. Одновременный синтез разных иммуноглобулинов. Стволовые кроветворные клетки
5. Изучение стволовых клеток. Основные методы исследования стволовых клеток
6. Типы стволовых клеток. Трудности изучения стволовых клеток
7. Миграция стволовых клеток. Механизмы и этапы миграции стволовых клеток
8. Самоподдержание стволовых клеток. Пролиферативные способности стволовых клеток
9. Старение стволовых клеток. Механизмы самоподдержания стволовых клеток
10. Компетенция стволовых клеток. Возможности дифференцировки стволовых клеток
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.