MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Структура мембранных иммуноглобулинов. Происхождение поверхностных антител

Первичная структура мембранных иммуноглобулинов пока не установлена, и механизмы их синтеза не выяснены. С одной стороны, сходство мембранных иммуноглобулинов с секретируемыми позволяет думать, что это одни и те же белки, «судьба» которых определяется уже после их образования, например в процессе их транспортировки. Так, есть данные о том, что рецепторные иммуноглобулины лишены как галактозы и фукозы, так и терминального остатка сиаловой кислоты.

Можно предположить, что «выбор» между превращением в мембранный, или секретируемый, иммуноглобулин осуществляется на стадии присоединения Сахаров, однако данные о секреции L-цепей, не содержащих углеводов и IgG, незавершенных по углеводному компоненту, свидетельствуют против этого предположения.

С другой стороны, известно, что цитоплазматические белки, как правило, не гликолизируются, а секретируемые, напротив, всегда почти содержат углеводный компонент. Это позволяет считать, что решение а том, будет белок секретироваться или нет, генетически детерминировано и что информация об этом заложена не в структуре белка, а в структуре мРНК, позволяющей ей «выбрать» тот или иной класс полирибосом (свободные или связанные).

Основная роль в процессе отводится мРНК, кодирующей Н-цепи. Постулируется, что, пока эта мРНК соединена со свободными полирибосомами, синтезируются только мембранные иммуноглобулины. После индукции антигеном (или митогенами) происходит «переключение» мРНК со свободных полирибосом на связанные с мембранами и синтезированные этими полирибосомами цепи уже принадлежат секретируемым белкам (Bretscher, 1973).

мембранные иммуноглобулины

Таким образом, мембранные иммуноглобулины рассматриваются не как «недоделанные» или не секретировавшиеся по каким-то причинам, а как особый класс белков, имеющий собственные пути биосинтеза, отличные от таковых для секретируемых иммуноглобулинов. В пользу высказанной гипотезы свидетельствуют данные о различных свойствах мРНК, кодирующих синтез секретируемых и мембранных иммуноглобулинов. Так, было показано, что мРНК для мембранных иммуноглобулинов является значительно более долгоживущей, чем для секретируемых и всех прочих клеточных мРНК (Lernere. a., 1972).

Существует и еще одно предположение о происхождении поверхностных иммуноглобулинов; оно сводится к тому, что в клетках синтезируется некий прорецептор, представляющий собой компонент мембраны, реагирующий с тем или иным иммуноглобулином, образовавшимся обычным способом в микросомальных везикулах.

Обнаружение в одной клетке поверхностных, а в ряде случаев и внутриклеточных иммуноглобулинов, принадлежащих к двум разным классам (Ferrarini е. а., 1976) или несущих разные аллотипы, ставит новые вопросы и в отношении молекулярных механизмов, обеспечивающих одновременный синтез этих белков. Если раньше считалось, что одна клетка способна продуцировать лишь один класс иммуноглобулинов и в крайнем случае допускалась возможность переключения синтеза, например, с IgM на IgG в процессе клеточной дифференцировки, то в последние годы стало совершенно очевидно, что в одной клетке достаточно часто одновременно синтезируются иммуноглобулины разных классов.

Это показано как для нормальных лимфоидных клеток, синтезирующих одновременно IgM и IgG или IgA, или IgM и IgD, так и для миеломных клеток. Каков же механизм одновременного образования двух разных иммуноглобулинов одной клеткой? В качестве одной из альтернатив можно предположить следующую.

- Читать далее "Одновременный синтез разных иммуноглобулинов. Стволовые кроветворные клетки"


Оглавление темы "Стволовые клетки в иммунологии":
1. Секреция иммуноглобулинов. Этапы секреции антител
2. Мембранные иммуноглобулины. Поверхностные антитела
3. Структура мембранных иммуноглобулинов. Происхождение поверхностных антител
4. Одновременный синтез разных иммуноглобулинов. Стволовые кроветворные клетки
5. Изучение стволовых клеток. Основные методы исследования стволовых клеток
6. Типы стволовых клеток. Трудности изучения стволовых клеток
7. Миграция стволовых клеток. Механизмы и этапы миграции стволовых клеток
8. Самоподдержание стволовых клеток. Пролиферативные способности стволовых клеток
9. Старение стволовых клеток. Механизмы самоподдержания стволовых клеток
10. Компетенция стволовых клеток. Возможности дифференцировки стволовых клеток
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта