MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Внутривидовые различия иммуноглобулинов. Аллотипы антител

В 1956 г. Грубб (Grubb, 1956) обнаружил, что сыворотки части здоровых людей способны предотвращать эту агглютинацию, тогда как сыворотки других людей не обладают такой активностью. Анализ большого числа семей показал, что эти различия наследуются моногибридно. Фактор, предотвращающий агглютинацию, оказался одним из вариантов иммуноглобулина и был назван Gm. Позднее был открыт другой тормозящий фактор, неаллельный Gm, получивший название InV (Ropartz e. a., 1961). Именно так были обнаружены внутривидовые антигенные различия в строении иммуноглобулинов человека, т. е. аллотипы. Локализация аллотипических антигенных детерминант на молекуле иммуноглобулина позволили затем разбить их на две группы — Gm и InV, так как оказалось, что Gm-аллотипы локализованы на тяжелых цепях молекул иммуноглобулинов человека, а InV-аллотипы — на легких цепях.

В том же 1956 г. были обнаружены и внутривидовые различия в антигенных свойствах иммуноглобулинов кролика (Oudin, 1956). В этом случае аллотипы были обнаружены не с помощью аутоантител (агглютинаторов), а с помощью перекрестной внутривидовой иммунизации. Для этого иммуноглобулины, выделенные из сыворотки одного кролика, вводили другому кролику и, если между иммуноглобулинами этих двух животных существовали антигенные различия, то у кролика-реципиента вырабатывались антитела, специфически реагирующие с иммуноглобулинами кролика-донора. С помощью перекрестной внутривидовой иммунизации были обнаружены также и аллотипы иммуноглобулинов мыши и крысы, но здесь задача облегчалась наличием большого числа инбредных линий животных (Herzenberg, 1964; Рохлин и др., 1970).

различия иммуноглобулинов

Таким образом, основной метод обнаружения наследственных внутривидовых различий в антигенном строении иммуноглобулинов состоит в получении тем или иным способом моноспецифических антител, которые реагируют с иммуноглобулинами только некоторых (но не всех) особей в пределах данного вида. Характер наследования обнаруженных различий изучается затем с помощью обычного гибридологического анализа.

Чрезвычайно важным этапом в изучении аллотипов является локализация аллотипических детерминант на молекуле иммуноглобулина. Сама молекула иммуноглобулина состоит из двух типов цепей, и каждая полипептидная цепь, кроме того, состоит из двух частей — вариабельной и постоянной. Иммуноглобулины являются также семейством белков, состоящим из разных классов и подклассов. Именно поэтому выяснение локализации генетических маркеров на молекуле иммуноглобулина является необходимым этапом в изучении генетической регуляции биосинтеза этих белков, так как это позволяет прийти к определенным выводам о том, одни и те же или разные гены контролируют образование разных классов и подклассов, разных типов полипептидных цепей и разных частей одной полипептидной цепи.

В соответствии с характером структурной гетерогенности иммуноглобулинов генетические аспекты биосинтеза иммуноглобулинов рассмотрены вначале отдельно для постоянных и вариабельных частей легких и тяжелых полипептидных цепей, и затем дана общая схема организации генетического материала, контролирующего образование полипептидных цепей иммуноглобулинов.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Особенности формирования иммунных комплексов":
1. Метод поляризации флюоресценции антител. Корреляция иммуноглобулинов
2. Гибкость иммуноглобулинов G и Е. Типы гибкости иммуноглобулинов
3. Изменения молекул антитела. Конформация иммуноглобулинов
4. Модификация антитела после взаимодействия с антигеном. Комплементсвязывающие центры
5. Преципитат иммунных комплексов. Взаимодействие доменов в цепях антител
6. Конформенная модель иммунных комплексов. Взаимодействие антител с антигенами
7. Стабилизация иммуноглобулинов гаптенами. Зависимость конформации антител от температуры
8. Ассоциация иммунных комплексов. Механизмы диссоциации комплекса антитело-антиген
9. Антигенность иммуноглобулинов. Антигенные детерминанты антител
10. Внутривидовые различия иммуноглобулинов. Аллотипы антител
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта