MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Конформенная модель иммунных комплексов. Взаимодействие антител с антигенами

Форма спектров ЭПР IgG и их субъединиц, спин-меченных Rlf вероятно, по гистидиновым остаткам, может быть обусловлена следующими двумя причинами и их комбинацией.
1. Спектры являются результатом суперпозиции двух спектров, которые соответствуют двум различным участкам связывания метки с различным микроокружением.
2. Спектр ЭПР определяется способностью каждой метки находиться в двух различных микроокружениях. Такое объяснение предполагает способность Fab-фрагментов и димеров легких цепей изменять четвертичную структуру в процессе броуновского движения доменов. При этом А-компоненты спектра ЭПР соответствуют более компактному А-кон-формеру (метка иммобилизована), а В-компоненты соответствуют менее компактному В-конформеру (вращение метки более свободное).

Первое объяснение не является удовлетворительным, так как при взаимодействии спин-меченого антитела с антигеном происходит не только увеличение иммобилизации метки в А-состоянии, но и увеличение количества метки в этом состоянии.

Описанные выше экспериментальные факты хорошо интерпретируются с помощью «конформерной модели». Достаточно допустить, что при взаимодействии активного центра с антигенной детерминантой в результате переориентации и стабилизации V-доменов происходит сдвиг равновесия между А- и В-конформерами Fab-фрагментов в сторону А-кон-формера и увеличение его компактности.

Указанием на правильность конформерной модели является исчезновение А-компонент спектра ЭПР спин-меченых L-цепей при их расщеплении пополам, т. е. при потере ими способности находиться в виде А-конформера.

иммунные комплексы

Ранее нами была высказана гипотеза, что стабилизация и переориентация доменов под действием антигенной детерминанты индуцируют изменение характера относительного движения всех остальных доменов, входящих в состав молекулы IgG (Кяйвяряйнен и др., 1973). Это должно приводить к изменению не только конформации Fab- и Fc-субъединиц, но и к изменению взаимодействия между субъединицами. Эта гипотеза в настоящее время находит подтверждение в цитированных выше работах с использованием метода малоуглового рентгеновского рассеяния и метода круговой поляризации флуоресценции.

Правильность нашей интерпретации процессов, происходящих с молекулой IgG при образовании иммунного комплекса с антигеном, подтверждается также работами по изучению кинетики этой реакции. Исследовали интенсивность и поляризацию флуоресценции в процессе реакции между гаптеном флуоресцеином (Г) и гомологичным антителом (AT) (Levison e. a., 1975) в статическом режиме и методом остановленного потока. При этом обнаружено, что процесс идет в два этапа.

Образование промежуточного комплекса AT ... Г характеризуется константой скорости второго порядка, происходит быстро и завершается через 0,3 сек после смешивания реагентов. Процесс AT ... Г-> АТ—Г имеет константу скорости первого порядка и завершается полностью только через 60 мин. Второй этап объясняют медленным конформационным изменением молекулы антитела, которое может сопровождаться десорбцией воды. Интересно отмстить, что нейтральные ионы увеличивают константу скорости ассоциации в соответствии с рядом Гоффмейстера.

В работе по изучению кинетики взаимодействия миеломного монометра IgA (МОРС 460) с ДНФ-Лиз (Lancet, Pecht, 1976) интерпретация результатов почти полностью совпадает с данной ранее нами для IgG. Авторы приходят к выводу, что молекула (МОРС 460) существуете виде двух конформеров и в свободном, и в связанном с гаптеном состоянии.

Связывание гаптена меняет константу равновесия между конформерами. В упомянутой выше работе обнаружено две стадии реакции — быстрая и медленная, которые в соответствии с нашей моделью означают переориентацию и стабилизацию вариабельных доменов (первая стадия) и релаксационный процесс, приводящий к сдвигу равновесия между А и В-конформерами Fab-фрагментов в сторону компактного А-конформера (вторая).

- Читать далее "Стабилизация иммуноглобулинов гаптенами. Зависимость конформации антител от температуры"


Оглавление темы "Особенности формирования иммунных комплексов":
1. Метод поляризации флюоресценции антител. Корреляция иммуноглобулинов
2. Гибкость иммуноглобулинов G и Е. Типы гибкости иммуноглобулинов
3. Изменения молекул антитела. Конформация иммуноглобулинов
4. Модификация антитела после взаимодействия с антигеном. Комплементсвязывающие центры
5. Преципитат иммунных комплексов. Взаимодействие доменов в цепях антител
6. Конформенная модель иммунных комплексов. Взаимодействие антител с антигенами
7. Стабилизация иммуноглобулинов гаптенами. Зависимость конформации антител от температуры
8. Ассоциация иммунных комплексов. Механизмы диссоциации комплекса антитело-антиген
9. Антигенность иммуноглобулинов. Антигенные детерминанты антител
10. Внутривидовые различия иммуноглобулинов. Аллотипы антител
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта