MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изменения молекул антитела. Конформация иммуноглобулинов

Проблема существования конформационных изменений в молекуле антитела при реакции с антигеном представляет интерес как для биохимиков, изучающих структуру белков, так и для иммунологов. Известно, что есть свойства, общие для всех молекул антител данного класса, например: связывание комплемента, действие на тучные клетки (которое приводит к выбросу из них гистамина), а также стимуляция лимфоцитов с последующей дифференцировкой и синтезом антител либо толерантностью.

За все эти функциональные свойства ответственны определенные участки Fc-фрагмента, однако при физиологических условиях они проявляются лишь после присоединения антигена к молекуле антитела. Механизм этого действия антигена не совсем ясен до сих пор. За последние годы в нескольких лабораториях получены доказательства того, что антиген вызывает конформационные изменения в Fab-фрагменте, которые в свою очередь передаются на Fc-фрагмент, вызывая в нем соответствующие изменения.

Одна группа исследователей указывает на уменьшение объема молекулы антитела после образования специфического комплекса, другие говорят о возможности изменений в структуре Fc-фрагментов как следствии реакции антиген — антитело.

На уменьшение объема молекулы антитела указывают данные, полученные с помощью малоуглового рассеяния рентгеновых лучей в лаборатории Краткого. Этот метод дает ценную информацию об общей форме и объеме макромолекул в растворе, причем получаемые при этом данные совпадают с величинами, определяемыми другим методом, а именно малоугловым рассеянием нейтронов (Cser е. а., 1976).

молекулы антитела

В одной серии опытов в качестве антигена использовался большой по размерам антиген — производное бета-лактозида (Pilz е. а., 1974). Если около 50% всех активных центров антител были заняты этим антигеном, то радиус гирации и объем молекулы антитела уменьшались на 2—3%. В другой серии опытов (Pilz е. а., 1973) в качестве антигена использовался тетрааланин.

При заполнении на 90% всех активных центров антигеном наблюдались еще большие изменения-молекулы антитела — снижение радиуса гирации на 7,7% и уменьшение объема на 10%.

По-видимому, увеличение компактности антител при связывании антигенной детерминанты является общим свойством иммуноглобулинов, не зависящим от класса. Например, для IgM с антительной активностью к N-(4-нитрофенил)-NН2-капроату обнаружено, что образование специфического иммунного комлекса уменьшает скорость водородно-дейтериевого обмена как цельной молекулы IgM, так и ее Fab-фрагментов (Ashman е. а., 1971а). Это является следствием более плотной упаковки белка под действием лиганда.

За последние годы в нескольких исследованиях был применен относительно новый метод круговой поляризации флуоресценции. Для выявления изменений в спектрах использовали крупные антигены, не содержащие триптофана — РНКаза, полиаланил-полилизинполипептиды и «петлевой» пептид лизоцима (Schlessinger е. а., 1975а, b; Givol е. а., 1974). У всех изученных антител спектры значительно менялись после взаимодействия с соответствующим антигеном, и эти изменения носили очень сходный характер.

Это заставляет думать о том, что наблюдаемый эффект зависит от постоянных областей молекулы. В тех случаях, когда с антигенами взаимодействовали изолированные Fab-фрагменты, изменения в спектрах носили иной характер, так как наблюдались в других участках спектров. Поэтому закономерно предположение, что изменения Fc-фрагментов ответственны за те изменения, которые наблюдались при изучении целых молекул антител и отсутствовали при изучении изолированных Fab-фрагментов.

- Читать далее "Модификация антитела после взаимодействия с антигеном. Комплементсвязывающие центры"


Оглавление темы "Особенности формирования иммунных комплексов":
1. Метод поляризации флюоресценции антител. Корреляция иммуноглобулинов
2. Гибкость иммуноглобулинов G и Е. Типы гибкости иммуноглобулинов
3. Изменения молекул антитела. Конформация иммуноглобулинов
4. Модификация антитела после взаимодействия с антигеном. Комплементсвязывающие центры
5. Преципитат иммунных комплексов. Взаимодействие доменов в цепях антител
6. Конформенная модель иммунных комплексов. Взаимодействие антител с антигенами
7. Стабилизация иммуноглобулинов гаптенами. Зависимость конформации антител от температуры
8. Ассоциация иммунных комплексов. Механизмы диссоциации комплекса антитело-антиген
9. Антигенность иммуноглобулинов. Антигенные детерминанты антител
10. Внутривидовые различия иммуноглобулинов. Аллотипы антител
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта