MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Свойства активных центров антител. Реактивность иммуноглобулинов

Метод спиновой метки позволил также уловить различия в свойствах кроличьих антител к 2,4,6-тринитрофенилу (ТИФ) после первичной и вторичной иммунизации. Эти антитела исследовали с помощью отличных по пространственной структуре спин-меченых ТНФ-гаптенов как методом ЭПР, так и по уменьшению квантового выхода флуоресценции антител.

Обнаружено, что антитела, образуемые в ходе первичного и вторичного иммунных ответов, имеют различия в строении активных центров. Комплексы первичных антител с гаптенами являются менее жесткими и более чувствительными к действию органических растворителей и к стерическим изменениям лигандов.

Пиетт и сотрудники (Piette е. а., 1972) исследовали комплексы отрицательно заряженного спин-меченого бензоата и комплексы положительно заряженного спин-меченого триметилфениламмония с соответствующими кроличьими антителами. Судя по спектрам ЭПР, комплексы антител с отрицательно заряженными спин-мечеными гаптенами являются более жесткими, чем комплексы антител с положительно заряженными спин-мечеными гаптенами.
Кроме того, было обнаружено, что степень иммобилизации N—О-группы спин-меченого бензоата в активных центрах антител варьировала индивидуально у разных кроликов.

активные центры антител

Хсиа и Пиетт (Hsia, Piette, 1969) исследовали перекрестную реактивность и структурную гетерогенность кроличьих анти-ДНФ-антител. Они сравнивали спектры ЭПР антител, выделенных с помощью гомологичного ДНФ -(анти-Д) и перекрестного гаптена (анти-Т) после взаимодействия со спин-меченым ДНФ (ДНФ-СМ). Aмакс спектра ЭПР комплекса анти-Д- и ДНФ-СМ оказалось равным 59 Гс, Амакс спектра комплекса (анти-Т+ДНФ-СМ) — 62 Гс.

Амакс является функцией времени корреляции и полярности окружения N—О-группы (Гамильтон, Мак-Коннел, 1970). Поэтому различия в этих спектрах ЭПР могут быть обусловлены или большей иммобилизацией группы N—О в комплексе (анти-Д+ДНФ-ОМ), или большей гидрофобностью ее окружения. В любом случае они указывают на структурные различия активных центров анти-Д и анти-Т.

В другой серии опытов исследовали комплексы анти-Д с гомологичным ДНФ-СМ и перекрестными спин-мечеными гаптенами орто- и паранитрофенолами: оНФ-СМ и nНФ-СМ. Амакс спектров ЭПР перекрестных спин-меченых гаптенов, аНХ-СМ и лНФ-СМ, расположенных в активных центрах, также оказалось больше, чем у гомологичного ДНФ-СМ.

Авторы объясняют это тем, что гомологичный гаптен расположен в активном центре таким образом, что N—О-группа метки непосредственно не взаимодействует с аминокислотными остатками активного центра. С другой стороны, перекрестный гаптен образует менее жесткий комплекс, при котором метка имеет большую степень свободы, что позволяет ей взаимодействовать с гидрофобными участками активного центра. Спектры ЭПР спин-меченых перекрестных гаптенов отличаются от гомологичного еще присутствием компонент, соответствующих более быстрому вращению.

Это может быть следствием существования равновесия между двумя орнентациями спин-мечепых гаптенов в активных центрах или неодинакового сродства у различных популяций антител, специфичных к соответствующему гаптену.

- Читать далее "Исследование реактивности иммуноглобулинов. Метод спин-меченых гаптенов"


Оглавление темы "Иммуноглобулины и особенности их строения":
1. Классы иммуноглобулинов. Структура цепей иммуноглобулинов
2. Легкие цепи иммуноглобулинов. Организация иммуноглобулинов
3. Вторичная и третичная структура иммуноглобулинов. Изучение структуры иммуноглобулинов
4. Электронный парамагнитный резонанс иммуноглобулинов. Структура IgG (иммуноглобулина G)
5. Строение иммуноглобулина G. Домены IgG
6. Центр иммуноглобулина G. Активный центр IgG
7. Строение активных центров антител. Изучение активных центров иммуноглобулинов
8. Свойства активных центров антител. Реактивность иммуноглобулинов
9. Исследование реактивности иммуноглобулинов. Метод спин-меченых гаптенов
10. Изменчивость активных центров антител. Электронная микроскопия иммуноглобулинов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта