MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Центр иммуноглобулина G. Активный центр IgG

Рентгеноструктурным методом при высоком разрешении были изучены Fab-фрагменты двух миеломных белков — IgG человека (New) я IgA (МсРС 603) мыши. Было обнаружено, что первый из этих белков реагирует при высокой степени сродства с рядом соединений, в частности с оксипроизводным витамина K1(K1—ОН). Второй миеломный белок, синтезируемый миеломой мышей МсРС 603, способен преципитировать с несколькими природными антигенами, в том числе с полисахаридами пневмококков, а также реагировать с фосфорилхолипом, который является активной частью указанного антигена.

Оба эти белка являются хорошей моделью для изучения комплексов антиген—антитело, поскольку удалось получить кристаллы их Fab-фрагмснтов вместе с соответствующими гаптенами.

На атомных моделях Fab-фрагментов, построенных на основании рентгеноструктурпых данных, видно, что вариабельные домены легкой и тяжелой цепи соединены таким образом, что гипервариабельные участки образуют единую поверхность контактирующую с антигеном. Полость активного центра у обоих белков отличалась по своей форме и величине.

У белка МсРС 603 активный центр представляет собой довольно глубокую впадину, шириной около 15 А и глубиной 12 А, тогда как у белка New он похож на неглубокий желоб, ширина и глубина которого равны примерно 6 А, а длина — 15 А. Эти различия обусловлены вставками в трех гипервариабельных участках белка МсРС 603. На рисунке показана область активного центра белка New с расположенным в нем гаптеном (витамин Ki—ОН). Полость сформирована 23 остатками из гипервариабельных сегментов L1 и L3 легкой цепи я сегментов HI, H2 и НЗ тяжелой цепи.

активный центр иммуноглобулина

Нафтохиноновое кольцо гаптена находится в тесном контакте с фенольным кольцом тирозина (Тир-90) легкой цепи и другими двумя остатками этой же цепи и одним остатком тяжелой цепи. Фитиловая часть гаптена взаимодействует с четырьмя остатками тяжелой цепи и далее с боковыми группами трех других остатков гипервариабельной области Н2. Всего этот гаптен реагирует примерно с 10 остатками, т. е. только с частью всех остатков активного центра.

Как указывалось выше, полость активного центра мышиного белка МсРС 603 больше и формируется из 35 остатков гипервариабельных областей как легкой, так и тяжелой цепи. Фосфорилхолин располагается в глубокой впадине. Холиновая часть реагирует с остатками как тяжелой, так и легкой цепи, тогда как фосфат взаимодействует лишь с остатками тяжелой цепи. Так же как и в предыдущем случае, гаптен заполняет лишь часть полости активного центра. Остающаяся часть, по-видимому, способна реагировать с нооителем гаптена.
При изучении некоторых свойств активных центров весьма полезным оказался метод спиновой метки (Ингрем, 1972).

Впервые спин-меченый гаптен для изучения активных центров антител использовали Страйер и Гриффит. Гаптен состояли 2,4-динитрофснола (ДНФ), к которому было получено антитело, и присоединенного к нему иминокенльного радикала. В результате образования специфического комплекса наблюдалась сильная иммобилизация спин-меченого гаптепа. Ограничение свободы вращения гаптена в полости активного центра может быть вызвано стерическими препятствиями, гидрофобными и вандерваальсовыми взаимодействиями и свидетельствует о значительной структурной жесткости активного центра.

- Читать далее "Строение активных центров антител. Изучение активных центров иммуноглобулинов"


Оглавление темы "Иммуноглобулины и особенности их строения":
1. Классы иммуноглобулинов. Структура цепей иммуноглобулинов
2. Легкие цепи иммуноглобулинов. Организация иммуноглобулинов
3. Вторичная и третичная структура иммуноглобулинов. Изучение структуры иммуноглобулинов
4. Электронный парамагнитный резонанс иммуноглобулинов. Структура IgG (иммуноглобулина G)
5. Строение иммуноглобулина G. Домены IgG
6. Центр иммуноглобулина G. Активный центр IgG
7. Строение активных центров антител. Изучение активных центров иммуноглобулинов
8. Свойства активных центров антител. Реактивность иммуноглобулинов
9. Исследование реактивности иммуноглобулинов. Метод спин-меченых гаптенов
10. Изменчивость активных центров антител. Электронная микроскопия иммуноглобулинов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта