MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Метаболизм плода. Потребление железа плодом

В качестве источника энергии плод использует в основном глюкозу и обладает высокой способностью запасать жиры и белки, главным образом жиры, которые он синтезирует из глюкозы даже в большей степени, чем получает готовыми из крови матери. Кроме того, в метаболизме плода можно подчеркнуть особенности, связанные с обменом кальция, фосфатов, железа и некоторых витаминов.

Метаболизм кальция и фосфатов. На рисунке показана скорость запасания кальция и фосфатов плодом. Так, количество аккумулированного на протяжении всего периода гестации кальция составляет 22,5 г, а количество фосфора приближается к 13,5 г. Почти половину этого количества плод усваивает в последние 4 нед внутриутробного периода, что соотносится с периодом быстрой оссификации костей плода и быстрого прибавления веса.

На протяжении раннего периода внутриутробной жизни кости еще не начинают оссифицироваться и состоят в основном из похожего на хрящ матрикса. На рентгенограммах плода во время внутриутробного периода жизни некоторые признаки оссификации костей плода можно обнаружить только на 4 мес беременности.

Отметим, что общее количество кальция и фосфатов, необходимое плоду в течение всего периода гестации, составляет только около 2% веществ, присутствующих в костях материнского организма. Гораздо больше эти вещества извлекаются из организма матери после родов при лактации.

Потребление железа. На рисунке показано, что скорость потребления железа плодом оказывается даже выше, чем скорость потребления кальция и фосфатов. Большая часть железа уходит на образование гемоглобина, который начинает образовываться уже на 3 нед после оплодотворения яйцеклетки.

метаболизм плода

Небольшое количество железа накапливается эндометрием матки еще до имплантации бластоцисты; это железо захватывается клетками трофобласта и доставляется эмбриону, который использует его для образования рано формирующихся клеток крови. Около 1/3 железа, присутствующего в организме вполне сформировавшегося плода, запасается в печени. Это железо может быть использовано в течение нескольких месяцев после рождения для образования дополнительного количества гемоглобина.

Использование и хранение витаминов. Плод так же, как взрослый человек, нуждается в витаминах, иногда даже в большей степени. Роль витаминов в жизни плода — та же, что и в жизни взрослых людей. Тем не менее, следует упомянуть о важности некоторых витаминов в метаболизме плода.
Витамины группы В, особенно витамин B12 и фолиевая кислота, необходимы для образования красных клеток крови и формирования нервной ткани.
Витамин С необходим для правильного формирования внутриклеточных структур, особенно при образовании костей и волокон соединительной ткани.

Витамин D необходим для нормального роста костей плода и, что еще важнее, — для абсорбции достаточного количества кальция в желудочно-кишечном тракте матери. Если в организме матери содержится большое количество витамина D, часть его может запасаться в печени плода и использоваться им в течение нескольких месяцев после рождения.

Витамин Е, хотя его функция и не вполне понятна, необходим для нормального развития эмбриона на ранних сроках гестации. При его от сутствии у лабораторных животных возникали самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности.

Витамин К используется печенью плода для синтеза таких факторов свертывания, как фактор VII, протромбин и др. Если витамин К не содержится в организме матери в нужном количестве, возникает дефицит фактора VII и протромбина в крови как матери, так и плода. Вследствие того, что большая часть витамина К образуется микрофлорой толстого кишечника матери, у новорожденного отсутствует источник витамина К в течение первых недель жизни после рождения и до тех пор, пока толстый кишечник ребенка не будет заселен нормальной микрофлорой, которая сможет продуцировать достаточное количество витамина К.

В связи с этим небольшие запасы витамина К, которые будут созданы в печени плода из содержащегося в материнской крови источника, смогут предупреждать у ребенка возникновение геморрагии, особенно геморрагии мозга, когда головка плода травмируется, проходя через родовые пути.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Роды и беременность":
1. Преэклампсия и эклампсия. Характеристика эклампсии
2. Механизмы начала родов. Гормоны влияющие на матку
3. Механическое раздражение матки. Растяжение или раздражение шейки матки
4. Брюшной пресс во время родов. Сократительная деятельность матки
5. Отслойка и рождение плаценты. Боли во время родов
6. Развитие молочных желез. Начало лактации
7. Регуляция секреции пролактина. Отделение молока под действием окситоцина
8. Состав женского молока. Рост и развитие плода
9. Развитие органов плода. Этапы развития органов эмбриона
10. Метаболизм плода. Потребление железа плодом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта