MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Развитие органов плода. Этапы развития органов эмбриона

На протяжении первого месяца после оплодотворения яицеклеткн почти все органы плода только начинают закладываться, и лишь в последующие 2-3 мес можно обнаружить основные признаки различных органов. После 4 мес гестации основные органы плода по преимуществу уже не отличаются от органов новорожденного, однако развитие клеток органов еще не завершилось, и требуется еще около 5 мес гестации для их полного развития. Даже после рождения отдельные органы, особенно нервная система, почки и печень не сформированы, что более подробно будет рассмотрено в данной главе.

Система кровообращение. Сердце человека начинает биться приблизительно на 4 нед после оплодотворения яйцеклетки, частота сокращении в это время составляет приблизительно 65 уд/мин. Частота сердцебиений возрастает приблизительно до 140 уд/мин непосредственно к моменту рождения.

Формирование клеток крови. Содержащие ядра красные клетки крови начина ют образовываться в фабрицневои сумке и мезотелиалыюм слое плаценты приблизительно на 3 нед внутриутробного разит ни. Неделей позже (на 4-5 нед) мезенхима плода и эндотелии ею кровеносных сосудов образуют безъядерные красные клетки крови. Затем на 6 нед образование красных клеток крови перемещается в печень, а на 3 мес гестацни селезенка и другие лимфоидные ткани начинают формировать белые клетки крови. По прошествии 3 мес гестации костный мозг постепенно становится главным источником красных клеток крови и большинства белых клеток, кроме лимфоцитов и плазматических клеток, продолжающих образовываться лимфоидной тканью.

Дыхательная система. В течение внутриутробного периода легочное дыхание у плода отсутствует, т.к. амниотическая жидкость не содержит воздуха. Однако попытки дыхательных движений плода наблюдаются в конце первого триместра беременности, тактильные стимулы и асфиксия плода являются особенно мощными стимулами таких попыток дыхательных движений.

органы плода

В течение последних 3-4 мес беременности дыхательные движения плода по непонятной причине практически отсутствуют, и легкие пребывают почти в полностью спавшемся состоянии. Торможение дыхательных движений на протяжении последних месяцев внутриутробной жизни предупреждает заполнение легких околоплодной жидкостью и поступление мекония, выделяемого желудочно-кишечным трактом плода в амниотическую жидкость. Более того, альвеолярный эпителий легких плода продуцирует небольшое количество жидкости, поступающей в легкие, и таким образом к моменту рождения в легких присутствует только эта чистая жидкость.

Нервная система. Большинство рефлексов плода обеспечиваются спинным мозгом и даже стволом мозга. Рефлексы представлены между 3 и 4 мес беременности, однако рефлекторные ответы, осуществляемые при участии коры больших полушарий, находятся в зачаточном состоянии даже на момент рождения ребенка. Миелинизация некоторых проводящих путей мозга полностью завершается только к первому году постнатального периода.

Желудочно-кишечный тракт. В середине беременности в желудочно-кишечный тракт плода начинает поступать и всасываться большое количество амниотической жидкости и к последним 2-3 мес беременности желудочно-кишечный тракт плода функционально приближается к желудочно-кишечному тракту новорожденного. К этому времени в желудочно-кишечном тракте постоянно образуется небольшое количество мекония, который через анальное отверстие поступает в околоплодную жидкость. Меконий состоит из веществ, содержащихся в амниотической жидкости, проглоченной плодом, частично — из слизи и других остатков, экскретируемых слизистой и железами желудочно-кишечного тракта.

Почки. Почки плода начинают экскретировать мочу на протяжении второго триместра беременности. Моча плода состоит на 70-80% из амниотической жидкости. У почек с нарушениями развития экскреторная функция значительно снижена. Они не в состоянии продуцировать амниотическую жидкость, и ее количество значительно снижается (маловодие), что может привести к гибели плода.

Хотя почки плода способны образовывать мочу, управление функциями почек еще недостаточно для регуляции объема внеклеточной жидкости, электролитного баланса и особенно — кислотно-щелочного равновесия. Эти функции почек практически отсутствуют до последнего периода внутриутробной жизни и не достигают полного развития еще на протяжении нескольких месяцев после рождения.

- Читать далее "Метаболизм плода. Потребление железа плодом"


Оглавление темы "Роды и беременность":
1. Преэклампсия и эклампсия. Характеристика эклампсии
2. Механизмы начала родов. Гормоны влияющие на матку
3. Механическое раздражение матки. Растяжение или раздражение шейки матки
4. Брюшной пресс во время родов. Сократительная деятельность матки
5. Отслойка и рождение плаценты. Боли во время родов
6. Развитие молочных желез. Начало лактации
7. Регуляция секреции пролактина. Отделение молока под действием окситоцина
8. Состав женского молока. Рост и развитие плода
9. Развитие органов плода. Этапы развития органов эмбриона
10. Метаболизм плода. Потребление железа плодом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта