МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Состав женского молока. Рост и развитие плода

В таблице ниже приведен перечень компонентов женского и коровьего молока: концентрация лактозы в женском молоке на 50% выше, чем в коровьем, но концентрация белков в коровьем молоке обычно выше в 2 раза и более, чем в женском. В женском молоке зольный остаток, включающий кальций и другие минеральные вещества, составляет 1/3 от содержания в коровьем молоке. Обнаружено, что их количество в женском молоке сопоставимо с коровьим.

Состав женского молока. Рост и развитие плода

На высоте лактации у женщины образуется около 1,5 л молока ежедневно (и даже больше у матерей, имеющих двойни). При таком уровне лактации метаболические издержки материнского организма становятся огромными. Так, например, ежедневно переходит в молоко около 50 г жира, около 100 г лактозы, которая получается путем превращений глюкозы материнского организма. Также ежедневно теряются около 2-3 г фосфата кальция.

Если мать не пьет большого количества молока и не получает адекватные количества витамина D, выброс фосфата кальция лактирующей молочной железой часто оказывается большим, чем поступление этих веществ в организм матери. Чтобы обеспечить необходимую доставку фосфатов и кальция, паратиреоидные железы гиперплазируют, а кости постепенно декальцинируются. Декальцинация костей материнского организма не представляет большой проблемы во время беременности, но может стать таковой во время лактации.

б) Антитела и другие противомикробные вещества в молоке. Материнское молоко не только обеспечивает все потребности новорожденного в питательных веществах, но содержит важные компоненты, защищающие его организм от болезнетворных факторов. Так, в молоке присутствуют разнообразные антитела и прочие факторы, выполняющие функцию антиинфекционной защиты, которые поступают в молоко вместе с питательными веществами. В молоко поступают разные виды лейкоцитов, например нейтрофилы и макрофаги, которые способны уничтожать смертельно опасные для новорожденного микроорганизмы.

В этом смысле особенно важны антитела и макрофаги, уничтожающие бактерии Escherihia coli, которые часто являются причиной губительной для новорожденных диареи.

Когда коровье молоко используют для вскармливания новорожденного вместо материнского молока, защитные вещества, которые могут присутствовать в коровьем молоке, практически утрачивают свою значимость, поскольку они в течение нескольких минут разрушаются во внутренней среде человека.

Рост и развитие плода

Исчерпывающие сведения о развитии плода, функциях организма ребенка сразу после рождения, росте и развитии его в первые годы жизни приводятся в специальных курсах аку шерства и педиатрии, однако существуют физиологические основы и функциональные особенности организма детей раннего возраста. В данных статьях по физиологии на сайте рассмотрены самые важные из них.

а) Рост и функциональное развитие плода. Начало развития плаценты и оболочек плода отсрочено относительно начала развития самого эмбриона фактически на 2-3 нед. После имплантации бластоцисты зародыш имеет микроскопические размеры, но через 2-3 нед (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже) длина эмбриона увеличивается почти пропорционально его возрасту. В 12 нед длина плода приближается к 10 см, в 20 нед — к 25 см; блн же к родам (40 нед) составляет около 53 см. Масса плода приблизительно пропорциональна длине, возведенной в третью степень.

Состав женского молока. Рост и развитие плода
Рост плода

Обратите внимание (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок выше), что масса плода мало меняется на протяжении 12 нед внутриутробного периода и достигает 0,45 кг только к 23 нед гестацин. Затем на протяжении последнего триместра беремен ностн плод начинает очень быстро набирать массу, и за 2 мес до родов его масса приближается к 1,3 кг, за 1 мес до родов — к 2 кг и на момент родов составляет 3,2 кг. Таким образом, окончательная масса плода для нормального доношенного новорожденного варьирует от 2 до 5 кг.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Развитие органов плода. Этапы развития органов эмбриона"

Оглавление темы "Роды и беременность":
1. Преэклампсия и эклампсия. Характеристика эклампсии
2. Механизмы начала родов. Гормоны влияющие на матку
3. Механическое раздражение матки. Растяжение или раздражение шейки матки
4. Брюшной пресс во время родов. Сократительная деятельность матки
5. Отслойка и рождение плаценты. Боли во время родов
6. Развитие молочных желез. Начало лактации
7. Регуляция секреции пролактина. Отделение молока под действием окситоцина
8. Состав женского молока. Рост и развитие плода
9. Развитие органов плода. Этапы развития органов эмбриона
10. Метаболизм плода. Потребление железа плодом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.