MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Развитие молочных желез. Начало лактации

Молочные железы начинают развиваться в пубертатном периоде. Развитие молочных желез стимулируется эстрогенами во время месячного полового цикла. Эстрогены стимулируют рост молочных желез и отложение жира, увеличивающего размеры груди. Быстрое увеличение молочных желез возникает во время беременности в связи с высоким уровнем продукции эстрогенов, но только во время беременности железистые ткани молочных желез созревают окончательно и становятся способными продуцировать молоко.

Рост системы протоков. Роль эстрогенов. На протяжении всей беременности плацента продуцирует большое количество эстрогенов, которые вызывают рост и ветвление млечных протоков. В то же время в молочных железах увеличивается количество стромы и жировой ткани.

Для роста системы протоков особенно важны такие гормоны, как гормон роста, пролактин, глюкокортикоидные гормоны коры надпочечников и инсулин. Каждый из них важен для метаболизма белка, и их роль в развитии молочных желез обсуждалась ранее.

Развитие долек и альвеол молочных желез. Роль прогестерона. Для окончательного превращения молочных желез в органы, продуцирующие молоко, необходим прогестерон. Как только система протоков в молочных железах будет сформирована, прогестерон, действуя как синергист эстрогена и прочих упомянутых гормонов, вызывает дополнительный рост долек молочных желез, способствуя появлению в них альвеол с развитием признаков секреторных клеток. Эти изменения аналогичны изменениям, возникающим под влиянием прогестерона в эндометрии матки во время второй половины женского месячного полового цикла.

молочные железы

Начало лактации

Хотя эстрогены и прогестерон играют главную роль в формировании и развитии молочных желез во время беременности, оба типа гормонов специфически подавляют возможность секреции молока. Напротив, специфической функцией другого гормона (пролактина) является обеспечение секреции молока. Пролактин продуцируется передней долей гипофиза, и его концентрация в крови матери устойчиво повышается, начиная с 5 нед беременности вплоть до рождения ребенка, когда концентрация гормона в крови в 10—20 раз превышает его нормальный уровень в крови небеременной женщины..

Кроме того, плацента продуцирует большое количество хорионического соматомаммотропина человека, который, возможно, обладает лактогенными свойствами, поддерживая секрецию пролактина передней долей гипофиза во время беременности. Несмотря на эти влияния, наличие ингибиторной функции эстрогенов и прогестерона на продукцию молока приводит к тому, что молочные железы до момента рождения ребенка могут выделять ежедневно лишь несколько миллилитров жидкости. Жидкость, которую продуцируют молочные железы за несколько дней до родов и в первые дни после родов, называют молозивом. Она содержит главным образом белки и лактозу в такой же концентрации, как и молоко, но практически не содержит жира, а скорость ее секреции составляет 1/100 скорости секреции молока.

Сразу после рождения ребенка, когда из крови резко исчезают продуцируемые плацентой эстрогены и прогестерон, создается возможность для пролактина, выделяемого передней долей гипофиза, проявить свое лактогенное влияние и взять на себя функцию, обеспечивающую образование молока. Через 1-7 дней после родов молочные железы начинают продуцировать вместо молозива большое количество молока. Продукция молока требует от материнского организма адекватного уровня фоновой продукции большинства других гормонов. Особенно важную роль играют при этом такие гормоны, как гормон роста, паратгормон и инсулин. Эти гормоны обеспечивают поступление необходимых для образования молока аминокислот, жирных кислот, глюкозы и кальция.

После рождения ребенка уровень базальной секреции пролактина возвращается к уровню, регистрируемому в крови небеременной женщины. Через несколько недель после родов, пролактин действует на молочные железы, поддерживая секрецию молока альвеолами молочных желез соответственно продолжительности сосания ребенком груди. Если выброс пролактина отсутствует или снижен в связи с повреждением гипоталамуса или передней доли гипофиза, или в связи с тем, что сосание недостаточно продолжительно, молочные железы утрачивают свою способность продуцировать молоко приблизительно в течение недели. Однако продукция молока может сохраняться на протяжении нескольких лет, если женщина продолжает кормить ребенка грудью, хотя скорость образования молока в норме значительно снижается после 7-9 мес.

- Читать далее "Регуляция секреции пролактина. Отделение молока под действием окситоцина"


Оглавление темы "Роды и беременность":
1. Преэклампсия и эклампсия. Характеристика эклампсии
2. Механизмы начала родов. Гормоны влияющие на матку
3. Механическое раздражение матки. Растяжение или раздражение шейки матки
4. Брюшной пресс во время родов. Сократительная деятельность матки
5. Отслойка и рождение плаценты. Боли во время родов
6. Развитие молочных желез. Начало лактации
7. Регуляция секреции пролактина. Отделение молока под действием окситоцина
8. Состав женского молока. Рост и развитие плода
9. Развитие органов плода. Этапы развития органов эмбриона
10. Метаболизм плода. Потребление железа плодом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта