MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отслойка и рождение плаценты. Боли во время родов

На протяжении 10-45 мин после рождения ребенка сокращения матки сохраняются, постепенно ослабевая. Такие сокращения матки приводят к отслоению плаценты от стенки матки и отделению ее от плацентарной площадки. Во время отслойки плаценты лакуны плаценты остаются открытыми, что сопровождается кровотечением. Объем кровопотери при этом приближается к 350 мл и лимитируется следующим механизмом: гладкомышечные волокна миометрия распределяются вокруг кровеносных сосудов стенки матки, образуя фигуры наподобие восьмерки, поэтому сокращения матки после рождения ребенка пережимают сосуды, которые до того обеспечивали плацентарный кровоток.

Предполагают, что в отслаивающейся плаценте в области плацентарной площадки выделяются простагландины, способствующие дополнительному сокращению сосудов, прекращающему кровопотерю.

Боли во время родов

Во время родов каждая схватка сопровождается значительными болями у матери. Спастические боли, возникающие во время первого периода родов, скорее всего, обусловлены гипоксией матки, наступающей в результате пережатия сосудов во время сокращений миометрия. Эти боли прекращаются после пересечения сенсорных волокон nervi hypogastric, по которым проходит возбуждение от внутренних органов, в том числе и от матки.

рождение плаценты

Во время второго периода родов, когда плод проходит по родовым путям, более жестокие боли возникают, по-видимому, в связи с растяжением шейки матки, разрывами промежности или стенок влагалища. Эти болевые импульсы проводятся по спинному мозгу по чувствительным волокнам, принадлежащим соматическим нервам, а не по нервам, связанным с внутренними органами.

Инволюция матки после родов

В течение 4-5 нед после родов матка подвергается инволюции. Во время первой недели масса матки уменьшается в 2 раза по сравнению с ее массой сразу после родов, а на протяжении еще четырех недель, если мать кормит ребенка грудью, размеры матки становятся такими же, как до беременности. Влияние лактации на размеры матки связаны с подавлением продукции гонадотропных гормонов передней долей гипофиза и гормонов яичников в течение первых нескольких месяцев лактации, что будет обсуждено далее. На ранних этапах инволюции матки плацентарная площадка эндометрия подвергается аутолизу, что сопровождается выделениями из влагалища, получившими название лохий (кровянистые выделения, сменяющиеся серозными).

Продолжительность выделений составляет около 10 дней, затем поверхность эндометрия реэпителизируется, означая готовность к половой жизни.

- Читать далее "Развитие молочных желез. Начало лактации"


Оглавление темы "Роды и беременность":
1. Преэклампсия и эклампсия. Характеристика эклампсии
2. Механизмы начала родов. Гормоны влияющие на матку
3. Механическое раздражение матки. Растяжение или раздражение шейки матки
4. Брюшной пресс во время родов. Сократительная деятельность матки
5. Отслойка и рождение плаценты. Боли во время родов
6. Развитие молочных желез. Начало лактации
7. Регуляция секреции пролактина. Отделение молока под действием окситоцина
8. Состав женского молока. Рост и развитие плода
9. Развитие органов плода. Этапы развития органов эмбриона
10. Метаболизм плода. Потребление железа плодом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта