MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Брюшной пресс во время родов. Сократительная деятельность матки

Если сокращения матки во время родов стали достаточно сильными, это может приводить к возникновению болевых сигналов как от самой матки, так и от родовых путей. Эти сигналы помимо болевых ощущений могут стать причиной рефлекторных сокращений мышц брюшной стенки, которые могут достигать значительной силы. Сокращения брюшного пресса дополняют сократительную активность матки в формировании силы, обеспечивающей изгнание плода.

Сокращение матки во время родов начинается, как правило, на вершине дна и распространяется вниз по телу матки. Сила сокращений больше в области дна и тела матки и меньше — в нижних сегментах по соседству с шейкой, поэтому каждое сокращение метки формирует силу, продвигающую плод вниз по направлению к шейке матки.

В самом начале родов сокращение матки наблюдается приблизительно каждые 30 мин. По мере становления этого процесса периодичность сокращений приближается уже к 1-3 мин, существенно нарастает активность сокращений, чередуясь с короткими периодами расслаблений между схватками. Объединенные усилия сокращающихся матки и мышц брюшного пресса во время родов формируют силу, способствующую изгнанию плода. Величина этой силы приближается к 12 кг во время каждой схватки.

брюшной пресс и роды

К счастью, периоды сокращения матки во время родов чередуются с периодами расслаблений, т.к. во время схваток кровоток через плаценту снижается и даже прекращается, что привело бы к гибели плода, если сокращения были очень продолжительными. Следует иметь в виду, что передозировка стимуляторов сократительной активности матки (например, окситоцина) может вызвать продолжительный спазм миометрия матки вместо ритмических сокращений, что приведет к гибели плода.

Почти в 95% всех родов ребенок рождается в головном предлежании, в большинстве оставшихся случаев — в тазовом. Головка плода в случае головного предлежания способствует раскрытию родовых путей по мере продвижения плода вниз. Первым большим препятствием на пути продвижения плода становится шейка матки. По мере приближения к окончанию беременности шейка матки размягчается, что позволяет ей растягиваться, когда в матке формируется родовая деятельность.

Так называемый первый период родов включает время, необходимое для раскрытия шейки матки, продолжающееся до тех пор, пока раскрытие шейки матки не станет достаточным для прохождения головки плода. Эта стадия обычно продолжается от 8 до 24 ч во время первых родов и может занимать всего несколько минут в случае многочисленных предшествующих родов.

Если наблюдается полное раскрытие шейки матки, целостность оболочки плода нарушается, и происходит внезапное излитие амниотической жидкости из влагалища. После этого головка плода быстро продвигается по родовому каналу, без посторонней помощи раздвигая родовые пути, подобно клину, вплоть до момента изгнания плода. Эту стадию называют вторым периодом родов, она может продолжаться от 1 мин в случае повторных родов до 30 мин и более при первых родах.

- Читать далее "Отслойка и рождение плаценты. Боли во время родов"


Оглавление темы "Роды и беременность":
1. Преэклампсия и эклампсия. Характеристика эклампсии
2. Механизмы начала родов. Гормоны влияющие на матку
3. Механическое раздражение матки. Растяжение или раздражение шейки матки
4. Брюшной пресс во время родов. Сократительная деятельность матки
5. Отслойка и рождение плаценты. Боли во время родов
6. Развитие молочных желез. Начало лактации
7. Регуляция секреции пролактина. Отделение молока под действием окситоцина
8. Состав женского молока. Рост и развитие плода
9. Развитие органов плода. Этапы развития органов эмбриона
10. Метаболизм плода. Потребление железа плодом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта