MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Преэклампсия и эклампсия. Характеристика эклампсии

Около 5% всех беременных женщин переживают быстрый подъем артериального давления до гипертензивного уровня в течение последних месяцев беременности. Подъем давления сопровождается появлением в моче большого количества белка. Такое состояние называют преэклампсией, или токсемией беременных. Оно характеризуется задержкой большого количества воды и соли почками, появлением избыточной массы тела, развитием отеков и гипертензией.

Кроме того, нарушается функция эндотелия сосудов, что приводит к спазму артерий во многих сосудистых бассейнах и, что особенно важно, в почках, головном мозге и печени. Почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации снижаются, т.к. возникают изменения, прямо противоположные характеристикам, которые должны быть в норме у беременной женщины. Изменения в почках включают также утолщение стенок мальпигиевых клубочков за счет белковых включений в базальной мембране.

Многочисленные попытки объяснить преэклампсию влияниями чрезмерно высокой продукции плацентарных и адреналовых гормонов не располагают достаточной доказательной базой. Существует концепция, рассматривающая эклампсию как результат своего рода аутоиммунного процесса или аллергии у матери, обусловленной присутствием плода. В пользу такой точки зрения свидетельствует быстрое, в течение нескольких дней, исчезновение острой симптоматики преэклампсии после рождения ребенка.

эклампсия у детей

Также очевидно, что начало преэклампсии провоцируется недостаточным кровотоком через плаценту, приводящим к выделению плацентой веществ, вызывающих нарушения функций эндотелия сосудов в организме матери повсеместно.

При нормальном формировании плаценты трофобласты прободают стенки артериол эндометрия матки и преобразуют артериолы в широкие кровеносные сосуды с низким сопротивлением кровотоку. У женщин с преэклампсией сосуды матки не претерпевают таких изменений по непонятным причинам, и кровоток через плаценту оказывается недостаточным. Это, в свою очередь, вызывает выделение плацентой некоторых веществ, попадающих в кровоток матери и приводящих к нарушению функций эндотелия.

Снижение кровотока через почки приводит к задержке воды и соли и повышению кровяного давления. Факторы, вызывающие снижение плацентарного кровотока и ухудшение состояния эндотелия сосудов материнского организма, еще не выделены, но результаты некоторых экспериментальных исследований указывают на роль повышенного уровня цитокинов воспаления, таких как фактор некроза опухоли а (ФНО-ос) и интерлейкина-6 (ИЛ-6).

Эклампсия — более высокая стадия преэклампсии, характеризуемая повсеместным спазмом сосудов, клоническими судорогами у матери, иногда состоянием комы, резким падением мочеобразования, снижением функции печени, часто чрезвычайно высоким уровнем кровяного давления, генерализованным токсикозом. Обычно это состояние возникает незадолго до родов. Без соответствующего лечения эклампсия дает высокий процент материнской смертности, однако быстрое использование хорошо подобранных сосудорасширяющих препаратов, снижающих артериальное давление до нормального уровня, следующее за незамедлительным прерыванием беременности, снижает процент материнской смертности от эклампсии до 1% и менее.

- Читать далее "Механизмы начала родов. Гормоны влияющие на матку"


Оглавление темы "Роды и беременность":
1. Преэклампсия и эклампсия. Характеристика эклампсии
2. Механизмы начала родов. Гормоны влияющие на матку
3. Механическое раздражение матки. Растяжение или раздражение шейки матки
4. Брюшной пресс во время родов. Сократительная деятельность матки
5. Отслойка и рождение плаценты. Боли во время родов
6. Развитие молочных желез. Начало лактации
7. Регуляция секреции пролактина. Отделение молока под действием окситоцина
8. Состав женского молока. Рост и развитие плода
9. Развитие органов плода. Этапы развития органов эмбриона
10. Метаболизм плода. Потребление железа плодом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта