MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Половой акт мужчины. Нервный и психологический компонент мужского полового акта

Наиболее важным источником сенсорных нейрогенных сигналов, инициирующих половой акт мужчины, является головка пениса. Головка пениса содержит особенно чувствительные сенсорные нервные окончания, которые передают сигналы в центральную нервную систему о том, что действует раздражитель специфической модальности для создания ощущения, которое называется половым ощущением.

Скользящие массирующие движения головки пениса во влагалище стимулируют чувствительные нервные окончания и являются сексуальными стимулами, передаваемые по срамному нерву в сакральную область спинного мозга, а затем по волокнам проводящих путей — в головной мозг. Точное представительство этих путей в коре больших полушарий не идентифицировано.

Импульсы, стимулирующие половой акт, могут передаваться в спинной мозг из соседних с половым членом областей. Например, стимуляция анальной области, мошонки и промежности может сопровождаться появлением сигналов, передаваемых спинному мозгу и служащих дополнительным стимулом для возникновения сексуальных ощущений.

половой акт мужчины

Источником половых ощущений может быть раздражение сопряженных областей, таких как уретра, мочевой пузырь, простата, семенные пузырьки, яички и семявыносящий проток. Кроме того, источником полового побуждения может служить наполнение половых органов продуктами секреции. Небольшое инфицирование и воспаление половых органов иногда является причиной почти постоянного сексуального возбуждения и некоторые «эрогенные» средства, такие как кантаридин, повышают половое возбуждение, раздражая мочевой пузырь и слизистую уретры, вызывая воспаление и переполнение сосудов.

Психические компоненты сексуальной стимуляции мужского организма. Адекватные психические раздражители могут существенно повысить способность к осуществлению полового акта. Достаточно просто мыслей и мечтаний о возможном осуществлении полового акта, чтобы инициировать его наступление вплоть до осуществления эякуляции. Так, ночные поллюции, сопровождающие сон, отмечаются у многих мальчиков как одна из стадий полового созревания, особенно у подростков.

Интегративная функция спинного мозга, обеспечивающая половой акт мужского организма. В осуществлении мужского полового акта важную роль играют психические факторы. Они могут запускать и тормозить его, но функционирование головного мозга, возможно, не является необходимой составляющей для осуществления полового акта. Например, адекватное раздражение половых органов может вызвать эякуляцию у некоторых животных и даже у людей после перерыва спинного мозга выше поясничного уровня.

Половой акт мужчины является результатом врожденного рефлекторного механизма, интегрируемого на уровне поясничного и крестцового отделов спинного мозга. Механизмы этого рефлекса могут запускаться как головным мозгом, так и простыми физическими раздражениями половых органов, но обычно половой акт является результатом совместной активации и того, и другого источников возбуждения.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Мужская половая система":
1. Цемент и пульпа зубов. Зубочелюстная система
2. Минеральный обмен в зубах. Патология зубов
3. Роль фтора в предупреждении кариеса и нарушение прикуса. Физиология мужских половых органов
4. Сперматогенез. Этапы сперматогенеза
5. Регуляция сперматогенеза. Созревание сперматозоидов
6. Функция семенных пузырьков. Функция простаты
7. Сперма и ее состав. Функциональная активность сперматозоидов
8. Ферменты и реакции акросомы. Проникновение сперматозоидов в яйцеклетку
9. Крипторхизм. Способность мужчин к оплодотворению
10. Половой акт мужчины. Нервный и психологический компонент мужского полового акта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта