MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функция семенных пузырьков. Функция простаты

Каждый семенной пузырек представляет собой извитую трубочку, образующую многочисленные расширяющиеся камеры, отграниченные секреторным эпителием, продуцирующим мукоидный секрет, богатый фруктозой, лимонной кислотой и другими питательными веществами, наряду с большим количеством простагландинов и фибриногена. Во время процесса семяизвержения каждый семенной пузырек высвобождает свое содержимое в семяизвергающий канал сразу после выделения туда сперматозоидов семявыносящими протоками.

Поступление содержимого семенных пузырьков с присутствующей в нем в большом количестве фруктозой существенно пополняет запас питательных веществ в семенной жидкости, что обеспечивает сперматозоиды всем необходимым до момента оплодотворения яйцеклетки.

Предположительно простагландины необходимы для процесса оплодотворения по двум причинам: (1) для обеспечения необходимых реакций со слизью цервикального канала, делающих ее более пригодной для продвижения сперматозоидов; (2) возможно, для обеспечения повторяющихся ритмических сокращений матки и фаллопиевых труб, облегчающих продвижение эякулированных сперматозоидов по направлению к яичникам (некоторые сперматозоиды достигают верхних отделов фаллопиевых труб через 5 мин после семяизвержения).

семенные пузырьки

Функция простаты

Простата секретирует похожую на разбавленное молоко жидкость, содержащую кальций, ионы фосфата, цитраты, ферменты, вызывающие коагуляцию, и профибринолизин. Во время полового акта капсула простаты сокращается синхронно с сокращениями семявыносящего протока, что обеспечивает дополнительное разжижение основного состава семенной жидкости.

Слабощелочная реакция, свойственная простатической жидкости, может быть чрезвычайно важным обстоятельством, повышающим возможность успешного оплодотворения яйцеклетки в связи с тем, что содержимое семявыносящих протоков обнаруживает относительно кислую реакцию благодаря присутствию в нем лимонной кислоты и конечных продуктов метаболизма сперматозоидов, соответственно снижающую оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Это особенно важно, поскольку присутствующий в женских половых путях секрет характеризуется кислой реакцией (рН от 3,5 до 4,0). Сперматозоиды не достигают достаточной двигательной активности до тех пор, пока рН в окружающем растворе не достигнет значений 6,0-6,5. Следовательно, не исключено, что легкая щелочная реакция простатической жидкости помогает нейтрализовать кислоты в среде, окружающей сперматозоиды в момент эякуляции, что увеличивает двигательную активность и оплодотворяющую способность сперматозоидов.

- Читать далее "Сперма и ее состав. Функциональная активность сперматозоидов"


Оглавление темы "Мужская половая система":
1. Цемент и пульпа зубов. Зубочелюстная система
2. Минеральный обмен в зубах. Патология зубов
3. Роль фтора в предупреждении кариеса и нарушение прикуса. Физиология мужских половых органов
4. Сперматогенез. Этапы сперматогенеза
5. Регуляция сперматогенеза. Созревание сперматозоидов
6. Функция семенных пузырьков. Функция простаты
7. Сперма и ее состав. Функциональная активность сперматозоидов
8. Ферменты и реакции акросомы. Проникновение сперматозоидов в яйцеклетку
9. Крипторхизм. Способность мужчин к оплодотворению
10. Половой акт мужчины. Нервный и психологический компонент мужского полового акта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта