MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция сперматогенеза. Созревание сперматозоидов

Мы обсудим роль гормонов в репродуктивной функции далее, а здесь хотелось бы отметить несколько гормонов, играющих в сперматогенезе главную роль.
1. Тестостерону секретируемый клетками Лейдига, локализованными в интерстиции семенников. Он ответствен главным образом за рост и деление зародышевых клеток, которые находятся на первой стадии образования сперматозоидов.
2. Лютеинизирующий гормон, секретируемый передней долей гипофиза. Стимулирует продукцию тестостерона клетками Лейдига.

3. Фолликулостимулирующий гормон, также продуцируемый передней долей гипофиза. Стимулирует клетки Сертоли; без такой стимуляции превращение сперматид в сперматозоиды (процесс спермиогенеза) не происходит.
4. Эстрогены, образующиеся из тестостерона клетками Сертоли, когда они стимулируются фолликулостимулирующим гормоном. Возможно, эстрогены также необходимы для спермиогенеза.

5. Гормон роста (как и другие метаболические гормоны) необходим для регуляции основных метаболических функций в семенниках. Гормон роста специфически обеспечивает раннее деление сперматогоний. При его отсутствии, как это бывает при гипофизарном нанизме, сперматогенез либо существенно снижен, либо не осуществляется вообще, что ведет к бесплодию.

сперматогенез

После образования в семявыносящих канальцах сперматозоидам необходимо несколько дней для прохождения через 6-метровый канал эпидидимиса. Сперматозоиды, поступающие из семявыносящих канальцев и из начальных отделов эпидидимиса, остаются незрелыми и не могут оплодотворить яйцеклетку. После 18-24-часового пребывания в эпидидимисе сперматозоиды приобретают способность к движению, несмотря на то, что присутствующие в эпидидимиальном содержимом ингибирующие белки ограничивают подвижность сперматозоидов до момента их эякуляции.

Хранение сперматозоидов. Два семенника взрослого мужчины образуют ежедневно до 120 млн сперматозоидов. Небольшое их количество хранится в эпидидимисе, а основная часть пребывает в семявыносящих протоках. Сперматозоиды могут сохраняться в этих вместилищах, не утрачивая способность к оплодотворению на протяжении месяца. Все это время они пребывают в неподвижном состоянии благодаря присутствию множества ингибиторных веществ, продуцируемых в протоках. При высоком уровне половой активности сохранение запаса сперматозоидов возможно не более нескольких дней.

После эякуляции сперматозоиды становятся подвижными и приобретают способность к оплодотворению яйцеклетки. Этот процесс называют достижением окончательного развития. Клетки Сертоли и эпителиоциты эпидидимиса продуцируют специфические питательные растворы, которые эякулируются вместе со сперматозоидами. Эти растворы содержат гормоны (тестостерон и эстрогены), ферменты и специфические питательные вещества, необходимые для окончательного созревания сперматозоидов.

Физиология окончательного созревания сперматозоидов. Нормальная подвижность, обеспечивающая оплодотворяющую способность сперматозоидов, создается благодаря ундулирующим движениям со скоростью от 1 до 4 мм/мин. Подвижность сперматозоидов существенно повышается в нейтральной или слегка щелочной среде, существующей в эякуляте, и столь же существенно подавляется в умеренно кислой среде. Очень кислая среда приводит к гибели сперматозоидов.

Подвижность сперматозоидов заметно возрастает при повышении температуры, что сопровождается ускорением метаболических процессов, одновременно укорачивая продолжительность жизни сперматозоидов. Сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней, присутствуя в протоках семенников в заторможенном состоянии, но продолжительность их жизни в половых путях после эякуляции ограничивается сроком от 1 до 2 сут.

- Читать далее "Функция семенных пузырьков. Функция простаты"


Оглавление темы "Мужская половая система":
1. Цемент и пульпа зубов. Зубочелюстная система
2. Минеральный обмен в зубах. Патология зубов
3. Роль фтора в предупреждении кариеса и нарушение прикуса. Физиология мужских половых органов
4. Сперматогенез. Этапы сперматогенеза
5. Регуляция сперматогенеза. Созревание сперматозоидов
6. Функция семенных пузырьков. Функция простаты
7. Сперма и ее состав. Функциональная активность сперматозоидов
8. Ферменты и реакции акросомы. Проникновение сперматозоидов в яйцеклетку
9. Крипторхизм. Способность мужчин к оплодотворению
10. Половой акт мужчины. Нервный и психологический компонент мужского полового акта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта