MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Роль фтора в предупреждении кариеса и нарушение прикуса. Физиология мужских половых органов

Если дети пьют воду, содержащую небольшое количество фтора, то при формировании зубов эмаль оказывается более устойчивой к развитию кариеса, чем у детей, которые пьют воду без фтора. Фтор не делает эмаль более твердой, но ионы фтора обеспечивают поступление в эмаль большого количества гидроксильных ионов в кристаллы гидроксиапатита, которые делают в итоге эмаль в несколько раз менее растворимой. Фтор также может быть токсичным для бактерий. Если на эмали появляются маленькие дефекты, то фтор, вероятно, обеспечивает поступление фосфата кальция, «залечивая» поверхность эмали. Независимо от того, каким способом фтор защищает зубы, можно утверждать достоверно, что небольшое количество фтора, поступившее в эмаль, делает зубы в 3 раза более устойчивыми к кариесу.

Нарушение прикуса. Нарушения прикуса обычно возникают в связи с врожденным нарушением, приводящим к тому, что зубы одной из челюстей растут в неправильном положении относительно зубов другой. При нарушении прикуса зубы не смыкаются должным образом и поэтому не обеспечивают соответствующего измельчения или откусывания пищи. Нарушения прикуса обычно ведут к нарушению положения нижней челюсти относительно верхней, вызывая такие нежелательные последствия, как боль в нижнечелюстном суставе и стирание зубов.

Ортодонты могут исправлять нарушения прикуса с помощью ортодонтических аппаратов, создающих длительное небольшое давление на зубы. Слабое давление вызывает рассасывание костей челюстных альвеол на стороне, где создается компрессия зубов, с последующим формированием новых костей на стороне приложения нагрузки. Таким способом зубы постепенно перемещаются в новое положение в соответствии с направлением действующего давления, создаемого ортодонтическим аппаратом.

кариес и нарушение прикуса

Физиология мужских половых органов

Репродуктивную функцию мужского организма подразделяют на три основные составляющие: (1) сперматогенез, что означает образование сперматозоидов; (2) мужской половой акт; (3) регуляция мужской репродуктивной функции различными гормонами. Вместе с репродуктивной функцией мужские половые гормоны влияют на вторичные половые признаки, метаболизм клеток и другие функции организма.

Семенники включают до 900 спиралевидных семявыносящпх канальцев (длина каждого — приблизительно 0,5 м), в которых формируются сперматозоиды. Затем они поступают в эпидидимис — спирально извитую трубочку длиной около 6 м. Эпидидимис переходит в выносящие сосуды, которые продолжаются в ампулу выносящих сосудов, расположенную сразу перед сосудами, входящими в тело предстательной железы.

С обеих сторон простаты расположены два семенных пузырька, опорожняющиеся в простатический конец ампулы так, что содержимое ампулы и семенных пузырьков поступает в семяизвергающий проток, проходящий через тело простаты и впадающий во внутреннюю часть уретры. Проток простаты выходит из предстательной железы и открывается в семяизвергающий проток, откуда следует в простатическую часть уретры.

Уретра является последним связующим звеном между семенниками и внешней средой. В уретру поступает слизь, продуцируемая большим количеством миниатюрных уретральных желез, расположенных на всем протяжении уретры и встречаемых даже раньше, начиная с билатеральных бульбоуретральных (купферовых) желез, расположенных у начала уретры.

- Читать далее "Сперматогенез. Этапы сперматогенеза"


Оглавление темы "Мужская половая система":
1. Цемент и пульпа зубов. Зубочелюстная система
2. Минеральный обмен в зубах. Патология зубов
3. Роль фтора в предупреждении кариеса и нарушение прикуса. Физиология мужских половых органов
4. Сперматогенез. Этапы сперматогенеза
5. Регуляция сперматогенеза. Созревание сперматозоидов
6. Функция семенных пузырьков. Функция простаты
7. Сперма и ее состав. Функциональная активность сперматозоидов
8. Ферменты и реакции акросомы. Проникновение сперматозоидов в яйцеклетку
9. Крипторхизм. Способность мужчин к оплодотворению
10. Половой акт мужчины. Нервный и психологический компонент мужского полового акта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта