MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиология витамина Д. Влияния и роль витамина Д

Активная форма витамина D (1,25-дигидроксихолекальциферол) оказывает на кишечник, почки и кости несколько влияний, которые повышают всасывание кальция и фосфатов в экстрацеллюлярное пространство и обеспечивают регуляцию этих веществ по принципу отрицательной обратной связи.

«Гормональные» влияния витамина D, обеспечивающие всасывание кальция в кишечнике. Активная форма витамина D (1,25-дигидрохолекальциферол) обладает гормоноподобной активностью, обеспечивая всасывание кальция из кишечника. Это связано в основном с увеличением образования приблизительно через 2 сут от момента начала действия 1,25-дигидроксихолекальциферола кальцийсвязывающего белка в эпителиоцитах кишечника.

Этот белок действует в щеточной каемке кишечника, обеспечивая транспорт кальция в цитоплазму клеток, откуда он затем перемещается через базолатеральную мембрану путем облегченной диффузии. Скорость реабсорбции кальция прямо пропорциональна количеству кальций-связывающего белка. Более того, этот белок остается в клетках на протяжении нескольких недель уже после того, как 1,25-дигидроксихолекальциферол покинет организм, таким образом пролонгируется всасывание кальция в кишечнике.

К прочим влияниям 1,25-дигидроксихолекальциферола следует отнести образование: (1) стимулируемой кальцием АТФ-азы в щеточной каемке эпителиоцитов; (2) щелочной фосфатазы в эпителиоцитах. Подробности этих влияний непонятны.

обмен витамина д

Витамин D обеспечивает всасывание фосфатов в кишечнике. Фосфаты обычно всасываются в кишечнике легко, но быстрое поступление больших количеств фосфатов в организм опосредовано витамином D. Возможно, это является результатом прямого влияния 1,25-дигидроксихолекальциферола, хотя не исключено, что это вторичный эффект, связанный с абсорбцией кальция, когда кальций ведет себя как транспортный посредник фосфатов.

Витамин D уменьшает экскрецию кальция и фосфатов в почке. Витамин D увеличивает всасывание кальция и фосфатов эпителиоцитами почечных канальцев, таким способом снижая выведение этих веществ с мочой. Однако это слабое влияние, и, возможно, оно не имеет большого значения в регуляции содержания этих веществ во внеклеточной жидкости.

Влияние витамина D на кость и взаимодействие с влияниями паратгормона. Витамин D играет важную роль в обеспечении обоих процессов: образовании кости и ее резорбции. Введение чрезвычайно большого количества витамина D вызывает рассасывание кости. При отсутствии витамина D влияние паратгормона, вызывающее рассасывание костей (обсуждается в следующем разделе), существенно снижается и даже предупреждается. Механизм такого действия витамина D неизвестен, не исключено, что оно опосредовано влиянием 1,25-дигидроксихолекальциферола, повышающим транспорт кальция через клеточные мембраны.

Витамин D в небольшом количестве обеспечивает кальцификацию костей. Одной из причин, делающих возможным этот эффект, является увеличение всасывания кальция и фосфатов из кишечника. Даже если всасывание не изменяется, витамин D усиливает минерализацию костей. Повторим: механизм этого явления неизвестен, возможно, он также связан со способностью 1,25-дигидроксихолекальциферола повышать транспорт ионов кальция через мембраны клеток (в частности, через мембраны остеобластов или остеоцитов).

- Читать далее "Паратгормон. Физиология и структура паратгормона"


Оглавление темы "Регуляция обмена кальция и фосфора в организме":
1. Регуляция концентрации кальция и фосфора. Кальций и фосфаты в жидкостях организма
2. Физиология гипокальциемии. Гиперкальциемия в организме
3. Регуляция концентрации кальция и фосфатов. Экскреция кальция и фосфатов почкой
4. Физиологическая роль костей. Строение и свойства костей
5. Вымывание кальция и фосфатов из костей. Механизм кальцификации костей
6. Обмен кальцием между костью и внеклеточной жидкостью. Наращивание и рассасывание костей
7. Регуляция скорости формирования кости. Заживление перелома
8. Обмен витамина Д. Метаболизм холекальциферола
9. Физиология витамина Д. Влияния и роль витамина Д
10. Паратгормон. Физиология и структура паратгормона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта