MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиологическая роль костей. Строение и свойства костей

Кость состоит из плотного органического матрикса, прочность которого увеличивают пропитывающие его соли кальция. Компактное вещество кости приблизительно на 30% состоит из матрикса и на 70% — из солей. В заново формирующейся кости процентные отношения смещены в сторону большей представленности матрикса.

Органическая основа кости. Органический матрикс кости на 90-95% представлен коллагеновыми волокнами, а остальная часть — гомогенной жела-тинозной субстанцией, названной основным веществом. Направление коллагеновых волокон в целом совпадает с направлением сил действующего растяжения, что повышает способность кости противодействовать растяжению.

Основное вещество кости состоит из внеклеточной жидкости и протеогликанов, главным образом хондроитинсулъфата и гиалуроновой кислоты. Точная функция каждого из них неизвестна, но вместе они управляют размещением в кости солей кальция.

Соли костей. Кристаллики солей размещаются в органическом матриксе костей и состоят главным образом из кальция и фосфатов. Формула большинства кристаллических солей, известных как гидроксиапатиты, такова: Саю(Р04)6(ОН)2.

физиология костей

Каждый кристалл (около 400 ангстрем в длину, 10-30 ангстрем в высоту и 100 ангстрем в ширину) имеет форму длинной плоской пластины. Отношение представленности кальция и фосфатов в существенной степени зависит от характера питания, хотя обычно отношение кальция к фосфатам колеблется между 1,3-2,0.

В неорганическом веществе кости также представлены магний, натрий, калий, карбонатные ионы, хотя рентгенодифракционное изучение не позволило выявить какие-либо образуемые ими кристаллические формы. Это дает основание предполагать, что они скорее связаны с кристаллами гидроксиапатита, чем образуют собственные кристаллические структуры. Возможность включаться в кристаллические формы в кости существует в норме у многих чужеродных для кости ионов, таких как стронций, уран, плутоний и другие трансурановые элементы, литий, свинец, золото, тяжелые металлы, наконец, 9 из 14 основных радиоактивных продуктов, освобождающихся при взрыве водородной бомбы. Размещение радиоактивных веществ в кости может вызвать длительное облучение костной ткани и в случае депозиции больших количеств таких веществ стать причиной остеогенной саркомы (рака кости).

Способность кости противодействовать растяжению и компрессии. Коллагеновое волокно в компактной кости состоит из периодически повторяющихся участков, каждый длиной около 640 ангстрем; кристаллы гидроксиапатита лежат в непосредственной близости к этим сегментам, тесно с ними взаимодействуя. Эта тесная связь препятствует расслоению костей, а также смещению волокон и кристаллов относительно друг друга, что повышает прочность костей. Кроме того, соседние участки коллагеновых волокон находят друг на друга, а кристаллы гидроксиапатита образуют вокруг них подобие муфты.

Коллагеновые волокна кости подобно коллагеновым волокнам сухожилий обладают большой устойчивостью к растяжению, в то время как соли кальция сообщают им высокую устойчивость к компрессии. Такая комбинация свойств наряду с прочной фиксацией коллагеновых волокон и кристаллов солей друг к другу сообщают структуре кости чрезвычайную прочность как при компрессии, так и при растяжении.

- Читать далее "Вымывание кальция и фосфатов из костей. Механизм кальцификации костей"


Оглавление темы "Регуляция обмена кальция и фосфора в организме":
1. Регуляция концентрации кальция и фосфора. Кальций и фосфаты в жидкостях организма
2. Физиология гипокальциемии. Гиперкальциемия в организме
3. Регуляция концентрации кальция и фосфатов. Экскреция кальция и фосфатов почкой
4. Физиологическая роль костей. Строение и свойства костей
5. Вымывание кальция и фосфатов из костей. Механизм кальцификации костей
6. Обмен кальцием между костью и внеклеточной жидкостью. Наращивание и рассасывание костей
7. Регуляция скорости формирования кости. Заживление перелома
8. Обмен витамина Д. Метаболизм холекальциферола
9. Физиология витамина Д. Влияния и роль витамина Д
10. Паратгормон. Физиология и структура паратгормона
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта