МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Регуляция концентрации кальция и фосфора. Кальций и фосфаты в жидкостях организма

Функционально обмен кальция и фосфатов, формирование костей и зубов, регуляция продукции витамина D, паратгормона и кальцитонина глубоко взаимосвязаны. Концентрация внеклеточного кальция, например, зависит от соотнесенности процессов реабсорбции кальция из кишечника, экскреции кальция почками, поступления и выведения кальция из костей, которые регулируются упомянутыми гормонами. Гомеостатические показатели кальция и фосфатов тесно связаны, поэтому они обсуждаются в статьях по физиологии на сайте совместно.

а) Обзор регуляции кальция и фосфатов во внеклеточной жидкости и плазме. Концентрация кальция во внеклеточной жидкости в норме поддерживается на строго постоянном уровне, редко повышаясь или снижаясь на несколько процентов относительно нормальных величин, составляющих 9,4 мг/дл, что эквивалентно 2,4 ммоль кальция на литр. Такой строгий контроль очень важен в связи с основной ролью кальция во многих физиологических процессах, включая сокращение скелетных, сердечной и гладких мышц, свертывание крови, передачу нервных импульсов. Возбудимые ткани, в том числе нервная, очень чувствительны к изменениям концентрации кальция, и увеличение концентрации ионов кальция по сравнению с нормой (гипсркальциемия) вызывает нарастающее поражение нервной системы; напротив, снижение концентрации кальция (гипокальциемия) повышает возбудимость нервной системы.

Важная особенность регуляции концентрации внеклеточного кальция: только около 0,1% общего количества кальция организма присутствует во внеклеточной жидкости, около 1 % — находится внутри клеток, а остальное количество хранится в костях, поэтому кости могут рассматриваться в качестве большого хранилища кальция, выделяющего его во внеклеточное пространство, если концентрация кальция там снижается, и, напротив, забирающего избыток кальция на хранение.

Приблизительно 85% фосфатов организма хранится в костях, от 14 до 15% — в клетках, и только менее 1% присутствует во внеклеточной жидкости. Концентрация фосфатов во внеклеточной жидкости не так строго регулируется, как концентрация кальция, хотя они выполняют разнообразные важные функции, контролируя многие процессы совместно с кальцием.

б) Кальций в плазме и интерстициальной жидкости. Кальций в плазме представлен в трех формах (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже):

(1) около 41% (1 ммоль/л) кальция связано с белками плазмы крови; в такой форме он не проходит через стенки капилляров;

(2) около 9% кальция (0,2 ммоль/л), связанных с анионами плазмы и интерстициальной жидкости (например, цитратами и фосфатами), может диффундировать за пределы капилляров; в этом случае кальций не ионизируется;

(3) оставшиеся 50% кальция плазмы могут и диффундировать через мембрану капилляров, и ионизироваться.

Регуляция концентрации кальция и фосфора. Кальций и фосфаты в жидкостях организма
Распределение ионизированного кальция (Са2+), способного диффундировать неионизированного кальция, связанного с анионами, и не диффундирующего, связанного с белками, кальция в плазме крови

В плазме и интерстициальном пространстве концентрация ионизированного кальция в норме составляет около 1,2 ммоль/л (или 2,4 мэкв/л, т.к. он — двухвалентный ион), что равняется 1/2 концентрации кальция в плазме. Только в ионизированной форме кальций оказывает влияние на такие важные функции, как деятельность сердца, состояние нервной системы, образование костей.

в) Неорганические фосфаты внеклеточной жидкости. Неорганические фосфаты присутствуют в плазме в основном в двух формах: HPO42- и H2PO4-. Концентрация HPO42- составляет около 1,05 ммоль/л, а концентрация H2PO4- — около 0,26 ммоль/л. Если общее количество фосфатов в плазме возрастает, то увеличивается количество обеих форм ионов фосфата. Если рН внеклеточной жидкости смещается в сторону закисления, это указывает на относительное увеличение Н2РО4 и снижение HPO42-, в то время как противоположные сдвиги представленности этих форм фосфатов во внеклеточной жидкости сопровождаются алкалозом.

В связи с трудностями, возникающими при попытке точного определения количества HPO42- и H2PO4- в крови химическими методами, обычно общее количество фосфатов выражают количеством миллиграммов фосфора на децилитр (100 мл) крови. Общее количество неорганического фосфора, представленное в виде обоих ионов, составляет приблизительно 4 мг/дл (3-4 мг/дл у взрослых и 4-5 мг/дл у детей).

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Физиология гипокальциемии. Гиперкальциемия в организме"

Оглавление темы "Регуляция обмена кальция и фосфора в организме":
1. Регуляция концентрации кальция и фосфора. Кальций и фосфаты в жидкостях организма
2. Физиология гипокальциемии. Гиперкальциемия в организме
3. Регуляция концентрации кальция и фосфатов. Экскреция кальция и фосфатов почкой
4. Физиологическая роль костей. Строение и свойства костей
5. Вымывание кальция и фосфатов из костей. Механизм кальцификации костей
6. Обмен кальцием между костью и внеклеточной жидкостью. Наращивание и рассасывание костей
7. Регуляция скорости формирования кости. Заживление перелома
8. Обмен витамина Д. Метаболизм холекальциферола
9. Физиология витамина Д. Влияния и роль витамина Д
10. Паратгормон. Физиология и структура паратгормона
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.