Физиология человека
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипертиреоидизм - избыток гормонов щитовидной железы. Причины гипертиреоидизма

Проявления гипертиреоидизма были перечислены ранее при обсуждении физиологических эффектов гормонов щитовидной железы, но необходимо упомянуть некоторые специфические особенности в связи с развитием заболевания, диагностикой и лечением гипертиреоидизма.

Причины гипертиреоидизма (токсического зоба, тиреотоксикоза, болезни Грейвса). У большинства больных гипертиреоидизмом щитовидная железа увеличена в 2-3 раза по сравнению с нормальными размерами в связи с резкой гиперплазией и увеличением складчатости фолликулярного эпителия и существенным увеличением количества клеток. Кроме того, каждая клетка повышает уровень секреции в несколько раз. Изучение скорости захвата радиоактивного йода указывает, что в ряде случаев уровень секреции гиперплазированных желез увеличивается в 5-15 раз относительно нормы.

Изменения щитовидных желез в большинстве случаев идентичны вызванным избытком ТТГ. Однако концентрация ТТГ в плазме ниже нормы у большинства больных, а в некоторых случаях практически равна нулю. В то же время в крови таких больных обнаруживают другие вещества, которые действуют подобно ТТГ. Такими веществами являются антитела, принадлежащие к иммуноглобулинам, которые взаимодействуют с теми же рецепторами, что и ТТГ. Они вызывают продолжительную активацию системы цАМФ, что в итоге приводит к гипертиреоидизму.

Эти антитела названы тиреоидстимулирующими иммуноглобулинами (ТСИ). Стимулирующий эффект ТСИ продолжается почти 12 ч, что отличает его от ТТГ (эффект — менее 1 ч). Высокий уровень тиреоидных гормонов, вызванный ТСИ, в итоге подавляет деятельность передней доли гипофиза по образованию ТТГ.

гипертиреоидизм

Антитела, вызывающие гипертиреоидизм, почти всегда являются результатом аутоиммунного процесса, развивающегося по отношению к щитовидной железе. Вероятно, что в предшествующий период жизни больного клетки его щитовидной железы высвободили некий антиген, вызвавший в результате образование антител к ткани самой железы.

Аденома щитовидной железы. Гипертиреоидизм иногда может быть результатом развития локальной аденомы (опухоли щитовидной железы, продуцирующей большие количества тиреоидных гормонов). В отличие от обычных видов гипертиреоидизма данный случай не сопровождается проявлениями аутоиммунного процесса. Интересная особенность аденомы: в зависимости от длительности существования опухоли, продуцирующей большие количества тиреоидных гормонов, остальная часть щитовидной железы прекращает секреторную активность вследствие того, что продуцируемые аденомой тиреоидные гормоны тормозят продукцию ТТГ гипофизом.

Симптомы гипертиреоидизма следующие: (1) высокая возбудимость; (2) непереносимость жары; (3) увеличение потоотделения; (4) потеря массы тела (отмечены случаи до 45 кг); (5) диарея; (6) мышечная слабость; (7) нервозность и другие психические расстройства; (8) чрезвычайная утомляемость и в то же время бессонница; (9) тремор рук.

Экзофтальм. У большинства людей с гипертиреоидизмом глазные яблоки в той или иной степени выдаются из орбит. Это состояние называют экзофтальмом. Высокая степень экзофтальма отмечается приблизительно в 30% случаях, иногда он сопровождается растяжением зрительного нерва, что приводит к нарушениям зрения. Гораздо чаще глаза повреждаются вследствие несмыкания век, даже когда человек щурится или спит. Поверхность глаз иссушается и раздражается, часто инфицируется. В результате могут появиться изъязвления роговицы.

Причиной выбухания глазных яблок при экзофтальме является отек и набухание ретроорбитальных тканей и дегенеративные изменения глазных мышц. У большинства больных в крови обнаруживают иммуноглобулины, взаимодействующие с глазными мышцами. Причем концентрация этих иммуноглобулинов тем выше, чем больше среди них ТСИ, поэтому есть основания предполагать, что экзофтальм, как и сам гипертиреоидизм, является аутоиммунным процессом. Обычно проявления экзофтальма существенно снижаются на фоне лечении гипертиреоидизма.

Учебное видео гормоны щитовидной железы в норме и при болезни

Видео гормоны щитовидной железы в норме и при болезни

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Физиология обмена гормонов щитовидной железы":
1. Гормоны щитовидной железы. Синтез гормонов щитовидной железы - йодная ловушка
2. Тиреоглобулин. Образование и секреция тиреоглобулина
3. Выделение тироксина и трийодтиронина. Доставка тироксина и трийодтиронина тканям
4. Функции гормонов щитовидной железы. Влияние тиреоидных гормонов на метаболизм
5. Влияние гормонов щитовидной железы на рост. Тиреоидные гормоны и обмен углеводов, жиров
6. Влияние гормонов щитовидной железы на основной обмен. Сердечно-сосудистая система и тиреоидные гормоны
7. Щитовидная железа и желудочно-кишечный тракт. Тиреоидные гормоны и продолжительность сна
8. Регуляция секреции гормонов щитовидной железы. Воздействие гипофиза на щитовидную железу
9. Антитиреоидные вещества. Угнетение функции щитовидной железы
10. Гипертиреоидизм - избыток гормонов щитовидной железы. Причины гипертиреоидизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: