MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антитиреоидные вещества. Угнетение функции щитовидной железы

Увеличение содержания гормонов щитовидной железы в крови снижает продукцию ТТГ передней долей гипофиза. Если уровень тиреоидных гормонов превышает норму в 1,75 раза, продукция ТТГ падает практически до нуля. Почти все регуляторные проявления механизма обратной связи сохраняются, даже если аденогипофиз отделить от гипоталамуса. Вероятно, ингибирование продукции ТТГ возросшим уровнем тиреоидных гормонов осуществляется непосредственными их влияниями на переднюю долю гипофиза.
Благодаря механизму обратной связи это влияние поддерживает в крови концентрацию свободных тиреоидных гормонов почти на постоянном уровне.

Препараты, подавляющие секрецию щитовидной железы, называют антитиреоидными веществами. Наиболее известными из них являются тиоцианат, пропилтиоурацил и неорганический йод в высокой концентрации. Механизмы действия каждого из них различны.

Тиоцианат снижает захват йода. Насос, который транспортирует ионы йода в тиреоидные клетки, также может закачивать и ионы тиоцианата, перхлората и нитраты, поэтому введение тиоцианата или любого из перечисленных ранее веществ в достаточно высокой концентрации может вызвать конкурентное ингибирование транспорта йодидов в клетку. Это и есть механизм йодного захвата (йодная «ловушка»).

антитиреоидные вещества

Снижение йодидов в клетках железы не останавливает образование тиреоглобулина, но препятствует йодированию образующегося тиреоглобулина и образованию йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Дефицит тиреоидных гормонов в итоге ведет к увеличению секреции ТТГ аденогипофизом, что стимулирует рост железы, которая при этом не продуцирует достаточное количество гормонов, поэтому использование ионов тиоцианата наряду с некоторыми другими блокирует продукцию тиреоидных гормонов и вызывает резкое увеличение размеров железы, называемое зобом.

Пропилтиоурацил снижает образование тиреоидных гормонов. Пропилтиоурацил (и подобные ему соединения, такие как метимазол и карбимазол) препятствует образованию тиреоидных гормонов из йодидов и тирозина. Механизм частично опосредован блокадой пероксидазы, необходимой для йодирования тирозина, и частично вызван блокадой взаимодействия двух молекул йодированного тирозина, необходимого для образования тироксина и трийодтиронина.

Пропилтиоурацил, как и тиоцианат, не препятствует образованию тиреоглобулина. Отсутствие тироксина и трийодтиронина в тиреоглобулине может привести к мощной стимуляции продукции ТТГ, что приводит к росту ткани щитовидной железы и формированию зоба.

Йодиды в высокой концентрации уменьшают активность и размеры щитовидной железы. Если йодиды присутствуют в крови в высокой концентрации (в 100 раз больше нормы), активность щитовидной железы снижается, но часто — всего на несколько недель. Этот эффект объясняется снижением захвата йодидов с последующим снижением продукции йодсодержащих гормонов щитовидной железы.

Более важно, что высокие концентрации йодидов ингибируют первый этап высвобождения йодсодержащих гормонов щитовидной железы, хранящихся в виде коллоида, т.к. практически останавливается механизм эндоцитоза, обусловливающий поступление гормонов в кровоток.

Вследствие того, что йодиды высокой концентрации снижают активность железы на этапах синтеза и высвобождения гормонов, отмечается небольшое уменьшение размеров железы и падение кровотока через щитовидную железу в противоположность эффектам действия других антитиреоидных веществ. По этой причине йодиды часто используют в течение 2-3 нед накануне операции тиреоидотомии с целью уменьшения объема хирургического вмешательства и кровопотери.

- Читать далее "Гипертиреоидизм - избыток гормонов щитовидной железы. Причины гипертиреоидизма"


Оглавление темы "Физиология обмена гормонов щитовидной железы":
1. Гормоны щитовидной железы. Синтез гормонов щитовидной железы - йодная ловушка
2. Тиреоглобулин. Образование и секреция тиреоглобулина
3. Выделение тироксина и трийодтиронина. Доставка тироксина и трийодтиронина тканям
4. Функции гормонов щитовидной железы. Влияние тиреоидных гормонов на метаболизм
5. Влияние гормонов щитовидной железы на рост. Тиреоидные гормоны и обмен углеводов, жиров
6. Влияние гормонов щитовидной железы на основной обмен. Сердечно-сосудистая система и тиреоидные гормоны
7. Щитовидная железа и желудочно-кишечный тракт. Тиреоидные гормоны и продолжительность сна
8. Регуляция секреции гормонов щитовидной железы. Воздействие гипофиза на щитовидную железу
9. Антитиреоидные вещества. Угнетение функции щитовидной железы
10. Гипертиреоидизм - избыток гормонов щитовидной железы. Причины гипертиреоидизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта