MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Щитовидная железа и желудочно-кишечный тракт. Тиреоидные гормоны и продолжительность сна

Возрастание моторики желудочно-кишечного тракта. Помимо повышения аппетита и потребления пищи гормоны щитовидной железы увеличивают как скорость секреции пищеварительных соков, так и моторику желудочно-кишечного тракта. Гипертиреоидизм часто приводит к диарее, а дефицит тиреоидных гормонов может быть причиной запоров.

Возбуждающие влияния на центральную нервную систему. Тиреоидные гормоны увеличивают главным образом скорость мозговых процессов, хотя возможны реакции разобщения. Дефицит йодсодержащих гормонов щитовидной железы снижает эти функции. При гипертиреозе человек может казаться излишне нервозным, обнаруживать психоневротические тенденции, такие как комплекс гневливости, тревожности или параноидальные проявления.

Влияние на функции мышц. Небольшое повышение концентрации тиреоидных гормонов увеличивает силу сокращения мышц, при чрезмерной продукции гормонов мышцы слабеют в связи с избыточным распадом белков. Дефицит тиреоидных гормонов приводит к мышечной вялости, медленному расслаблению после сокращения.

Тремор мышц. Одним из характерных признаков гипертиреоидизма является мышечная дрожь. Это не крупноразмашистый тремор, как при болезни Паркинсона или ознобе, а тремор с высокой частотой (10-15 раз в секунду); его можно наблюдать, положив лист бумаги на пальцы вытянутых рук, при этом лист вибрирует. Предположительно причиной тремора является повышение активности нейрональных синапсов в спинном мозге, контролирующем мышечный тонус. Тремор имеет важное значение при оценке степени влияния тиреоидных гормонов на нервную систему.

щитовидная железа

Влияние на сон. В связи с активирующим воздействием тиреоидных гормонов на мышцы и центральную нервную систему человек с гипертиреозом часто испытывает постоянную усталость, но ему трудно засыпать вследствие возбуждающего действия тиреоидных гормонов на синаптическую передачу. Напротив, чрезвычайная сонливость характерна для гипотиреоидизма, когда сон может продолжаться 12-14 ч/сут.

Влияние на другие эндокринные железы. Увеличение продукции тиреоидных гормонов стимулирует секрецию большинства других эндокринных желез, но при этом повышается и потребность тканей в гормонах. Например, увеличение продукции тироксина повсеместно увеличивает интенсивность обмена глюкозы и поэтому является причиной соответствующего увеличения продукции инсулина поджелудочной железой. Тиреоидные гормоны повышают уровень обменных процессов, связанных с формированием костей и, как следствие, увеличивают потребность в паратгормоне. Тиреоидные гормоны увеличивают скорость инактивации глюкокор-тикоидов в печени. В соответствии с механизмом отрицательной обратной связи это приводит к увеличению продукции АКТГ передней долей гипофиза с последующим возрастанием продукции глюкокортикоидов корой надпочечников.

Влияние тиреоидных гормонов на половые функции. Для сохранения нормальных половых функций продукция тиреоидных гормонов должна быть практически в пределах нормы. У мужчин дефицит тиреоидных гормонов является, по-видимому, причиной утраты либидо. Чрезвычайно высокий уровень гормонов, однако, может быть причиной импотенции.

У женщин дефицит тиреоидных гормонов часто является причиной меноррагии или полименореи — учащенных и чрезмерно обильных менструаций. Иногда у ряда женщин дефицит тиреоидных гормонов вызывает нарушение менструального цикла и даже аменорею.

У женщин с гипотиреозом, как и у мужчин, существенно снижается либидо. Еще более запутывает картину у женщин с гипертиреоидизмом олигоменорея (очень скудные менструации), иногда и аменорея.

Нет данных, указывающих на непосредственное влияние тиреоидных гормонов на гонады, скорее всего, оно является сочетанием прямого воздействия на метаболические процессы в половых железах и опосредованного механизмом обратной связи возбуждающего и тормозящего эффектов, осуществляющихся на уровне аденогипофиза, гормоны которого контролируют половые функции.

- Читать далее "Регуляция секреции гормонов щитовидной железы. Воздействие гипофиза на щитовидную железу"


Оглавление темы "Физиология обмена гормонов щитовидной железы":
1. Гормоны щитовидной железы. Синтез гормонов щитовидной железы - йодная ловушка
2. Тиреоглобулин. Образование и секреция тиреоглобулина
3. Выделение тироксина и трийодтиронина. Доставка тироксина и трийодтиронина тканям
4. Функции гормонов щитовидной железы. Влияние тиреоидных гормонов на метаболизм
5. Влияние гормонов щитовидной железы на рост. Тиреоидные гормоны и обмен углеводов, жиров
6. Влияние гормонов щитовидной железы на основной обмен. Сердечно-сосудистая система и тиреоидные гормоны
7. Щитовидная железа и желудочно-кишечный тракт. Тиреоидные гормоны и продолжительность сна
8. Регуляция секреции гормонов щитовидной железы. Воздействие гипофиза на щитовидную железу
9. Антитиреоидные вещества. Угнетение функции щитовидной железы
10. Гипертиреоидизм - избыток гормонов щитовидной железы. Причины гипертиреоидизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта