MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Химические посредники организма. Гормоны

Многие формы активности клеток, тканей и органов организма координируются взаимодействием различных типов систем химических посредников.
1. Медиаторы высвобождаются аксонами нейронов и оказывают местное воздействие, контролируя функции нервных клеток.
2. Эндокринные гормоны высвобождаются эндокринными железами или специализированными клетками в кровь и влияют на функции отдаленных клеток организма.
3. Нейрогормоны секретируются нейронами в кровоток и воздействуют на клетки организма иной локализации.

4. Паракринные гормоны секретируются клетками в межклеточное пространство и воздействуют на соседние клетки различных типов.
5. Аутокрины секретируются клетками в межклеточное пространство и действуют на функции тех же клеток, в которых продуцируются, связываясь с рецепторами на их поверхности.
6. Цитокины представляют собой пептиды, секретируемые клетками в межклеточное пространство. Цитокины могут функционировать как аутокринные, паракринные или эндокринные гормоны. Примерами цитокинов могут быть интерлейкины или другие лимфокины, секретируемые Т-хелперами и действующие на другие клетки иммунной системы. Адипоциты продуцируют цитокины-гормоны (например, лептины), которые иногда называют адипокинами.

гормональная регуляция воспаления

В следующих статьях мы обсудим главным образом эндокринные и неироэндокринные системы, понимая, что многие системы химических посредников организма взаимодействуют друг с другом при поддержании гомеостаза. Например, мозговое вещество надпочечников и гипофиз секретируют гормоны в ответ на нервные стимулы. Аксоны нейроэндокринных клеток, локализованных в гипоталамусе, оканчиваются в задней доле гипофиза и срединного возвышения и выделяют различные гормоны, включая антидиуретический гормон, окситоцин и тропные гормоны, которые контролируют секрецию гормонов передней доли гипофиза.

Эндокринные гормоны доставляются кровеносной системой ко всем клеткам организма, включая нервную систему, где они взаимодействуют с рецепторами и запускают многообразные реакции. Некоторые эндокринные гормоны активируют различные клетки организма. Например, гормон роста (гормон передней доли гипофиза) стимулирует процессы роста в большинстве областей тела, а тироксин (гормон щитовидной железы) увеличивает скорость химических реакций практически во всех клетках организма.

Другие гормоны воздействуют только на специфические ткани-мишени, поскольку только в этих тканях есть рецепторы для данных гормонов. Например, адренокортикотропный гормон передней доли гипофиза специфически действует на кору надпочечников, являясь стимулом для продукции адренокортикальных гормонов; гормоны яичника оказывают специфическое действие на женские половые органы, а также на развитие вторичных половых признаков женского организма.

Многочисленные гормональные системы играют ключевую роль в регуляции почти всех функций организма, включая обменные процессы, водный и электролитный баланс, рост, развитие, размножение, поведение. Например, при отсутствии гормона роста человек будет карликом. Без тироксина и трийодтироксина (гормонов щитовидной железы) почти все химические реакции в организме будут замедлены, равно как и поведенческие ответы. Без инсулина (гормона поджелудочной железы) клетки организма практически не могут использовать углеводы в качестве источника энергии. Без половых гормонов половое развитие и сексуальные функции будут отсутствовать.

- Читать далее "Классы и типы гормонов. Синтез гормонов"


Оглавление темы "Гормональная регуляция в организме":
1. Воздействие чрезвычайно низких температур на организм. Отморожения
2. Химические посредники организма. Гормоны
3. Классы и типы гормонов. Синтез гормонов
4. Регуляция секреции гормонов. Отрицательная обратная связь при секреции гормонов
5. Транспорт гормонов. Очищение крови от гормонов
6. Рецепторы гормонов. Количество и чувствительность гормонов
7. Рецепторы гормонов связанные с G-белком. Фермент-сопряженные рецепторы гормонов
8. Внутриклеточные рецепторы гормонов. Механизмы вторичных посредников
9. Фосфолипиды как вторичные посредники. Система кальций-кальмодулин как вторичный посредник
10. Гормоны щитовидной железы и ядро клетки. Определение концентрации гормонов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта