МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Приступ лихорадки. Тепловой удар

а) Кризис, или «приступ» лихорадки. Если фактор, вызвавший высокую температуру, устранен, значение «заданной величины» гипоталамического терморегулятора возвращается к более низкому уровню, возможно, даже к нормальному, как показано на рисунке ниже.

Приступ лихорадки. Тепловой удар
Влияние изменений «заданной величины» гипоталамического терморегулятора

В этом случае температура тела все еще остается равной 40°С, но гипоталамус предпринимает попытки вернуть ее к уровню 37,5°С. Эта ситуация аналогична чрезмерному нагреванию преоптической области переднего гипоталамуса, которая сопровождалась интенсивным потоотделением и внезапно развивающимся потеплением кожи. Эти внезапно возникающие изменения лихорадочного состояния называют кризисом или более соответствующим ситуации термином — «приступ лихорадки».

Во времена, предшествовавшие появлению антибиотиков, появления кризиса всегда с волнением ожидали, т.к. его приход давал основание доктору говорить о том, что температура скоро начнет снижаться.

б) Тепловой удар. Верхний предел температуры воздуха, который выдерживает человек, зависит главным образом от насыщенности воздуха водяными парами, т.е. от того, влажный он или сухой. Если воздух сухой и возможно смещение потоков воздуха (конвекция), что способствует быстрому испарению, человек может оставаться в течение нескольких часов при температуре воздуха, близкой к 55°С. Напротив, если воздух на 100% насыщен водяными парами или если тело находится в воде, температура тела начинает повышаться при условии, что температура окружающей среды превышает 34,8°С.

Если человек выполняет тяжелую работу, критической температурой-, превышение которой приведет к тепловому удару, может быть температура окружающей среды, близкая к 30-32°С.

Если температура тела повышается до критических значений (41-42,6°С), у человека развивается тепловой удар. Симптомы этого состояния: головокружение, нарушение функции органов брюшной полости, иногда сочетающееся со рвотой, бред, потеря сознания (если температуру тела не удается быстро понизить). Эти симптомы часто утяжеляет циркуляторный шок, вызываемый чрезвычайными потерями воды и электролитов при потоотделении.

Высокая температура чрезвычайно опасна для тканей, особенно мозга, чем объясняются многие из названных симптомов. Очень высокая температура даже в течение нескольких минут может привести к смерти. В связи с этим многие врачи рекомендуют немедленно начинать лечение в случае теплового удара, помещая пациента в бассейн с холодной водой. В связи с тем, что такая мера может вызывать мышечную дрожь, сопровождающуюся значительной теплопродукцией, существуют другие и рекомендации, сводящиеся к протиранию или сбрызгиванию кожи холодной водой, что кажется более перспективным средством для быстрого снижения внутренней температуры тела.

в) Повреждающие влияния высокой температуры. Патологические изменения, обнаруженные у людей, погибших от гиперпирексии, проявляются локальными геморрагиями и дегенеративными изменениями клеток паренхиматозных органов, обнаруженными повсеместно, но особенно выраженными в мозге. После разрушения нейроны никогда не регенерируют. Повреждение печени, почек и других органов могут быть достаточно серьезными, чтобы стать причиной функциональной недостаточности одного или нескольких органов, иногда приводящей к смерти, наступающей через несколько дней после теплового удара.

г) Акклиматизация к жаре. Акклиматизация людей к жаре может оказаться чрезвычайно важной. Примерами могут быть солдаты, служащие в тропических регионах, или горняки, работающие на золотых рудниках Южной Африки на глубине 3,2 км, где температура равна температуре тела и насыщенность воздуха водяными парами приближается к 100%. Человек, подвергаемый действию жары ежедневно в течение нескольких часов на фоне тяжелой физической работы, должен приобрести устойчивость к жаре и влажности в течение 1-3 нед.

К наиболее важным физиологическим изменениям, наблюдаемым в связи с процессом акклиматизации, относятся почти вдвое увеличивающаяся скорость максимального потоотделения, увеличение объема плазмы, уменьшение потерь солей с потом и мочой до почти полного их отсутствия в выделениях. Последние два эффекта являются результатом увеличения секреции альдостерона надпочечниками.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Воздействие чрезвычайно низких температур на организм. Отморожения"

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Терморегуляция в организме":
1. Испарение как фактор теплоотдачи. Одежда и испарение с поверхности тела
2. Потоотделение. Механизм секреции пота
3. Механизм потоотделения при акклиматизации. Теплоотдача при одышке
4. Терморегуляция гипоталамусом. Терморецепторы
5. Нейрональные механизмы регуляции температуры. Мышечная дрожь
6. Теплопродукция. Механизмы увеличения теплопродукции
7. Эффективность терморегуляции. Значение температуры кожи
8. Местные кожные температурные рефлексы. Лихорадка и пирогены
9. Механизм действия пирогенов. Лихорадка при повреждении мозга
10. Приступ лихорадки. Тепловой удар
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.