MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Приступ лихорадки. Тепловой удар

Если фактор, вызвавший высокую температуру, устранен, значение «заданной величины» гипоталамического терморегулятора возвращается к более низкому уровню, возможно, даже к нормальному. В этом случае температура тела все еще остается равной 40°С, но гипоталамус предпринимает попытки вернуть ее к уровню 37,5°С. Эта ситуация аналогична чрезмерному нагреванию преоптической области переднего гипоталамуса, которая сопровождалась интенсивным потоотделением и внезапно развивающимся потеплением кожи. Эти внезапно возникающие изменения лихорадочного состояния называют кризисом или более соответствующим ситуации термином — «приступ лихорадки».

Во времена, предшествовавшие появлению антибиотиков, появления кризиса всегда с волнением ожидали, т.к. его приход давал основание доктору говорить о том, что температура скоро начнет снижаться.

Верхний предел температуры воздуха, который выдерживает человек, зависит главным образом от насыщенности воздуха водяными парами, т.е. от того, влажный он или сухой. Если воздух сухой и возможно смещение потоков воздуха (конвекция), что способствует быстрому испарению, человек может оставаться в течение нескольких часов при температуре воздуха, близкой к 55°С. Напротив, если воздух на 100% насыщен водяными парами или если тело находится в воде, температура тела начинает повышаться при условии, что температура окружающей среды превышает 34,8°С.

Если человек выполняет тяжелую работу, критической температурой-, превышение которой приведет к тепловому удару, может быть температура окружающей среды, близкая к 30-32°С.

лихорадка

Если температура тела повышается до критических значений (41-42,6°С), у человека развивается тепловой удар. Симптомы этого состояния: головокружение, нарушение функции органов брюшной полости, иногда сочетающееся со рвотой, бред, потеря сознания (если температуру тела не удается быстро понизить). Эти симптомы часто утяжеляет циркуляторный шок, вызываемый чрезвычайными потерями воды и электролитов при потоотделении.

Высокая температура чрезвычайно опасна для тканей, особенно мозга, чем объясняются многие из названных симптомов. Очень высокая температура даже в течение нескольких минут может привести к смерти. В связи с этим многие врачи рекомендуют немедленно начинать лечение в случае теплового удара, помещая пациента в бассейн с холодной водой. В связи с тем, что такая мера может вызывать мышечную дрожь, сопровождающуюся значительной теплопродукцией, существуют другие и рекомендации, сводящиеся к протиранию или сбрызгиванию кожи холодной водой, что кажется более перспективным средством для быстрого снижения внутренней температуры тела.

Повреждающие влияния высокой температуры. Патологические изменения, обнаруженные у людей, погибших от гиперпирексии, проявляются локальными геморрагиями и дегенеративными изменениями клеток паренхиматозных органов, обнаруженными повсеместно, но особенно выраженными в мозге. После разрушения нейроны никогда не регенерируют. Повреждение печени, почек и других органов могут быть достаточно серьезными, чтобы стать причиной функциональной недостаточности одного или нескольких органов, иногда приводящей к смерти, наступающей через несколько дней после теплового удара.

Акклиматизация к жаре. Акклиматизация людей к жаре может оказаться чрезвычайно важной. Примерами могут быть солдаты, служащие в тропических регионах, или горняки, работающие на золотых рудниках Южной Африки на глубине 3,2 км, где температура равна температуре тела и насыщенность воздуха водяными парами приближается к 100%. Человек, подвергаемый действию жары ежедневно в течение нескольких часов на фоне тяжелой физической работы, должен приобрести устойчивость к жаре и влажности в течение 1-3 нед.

К наиболее важным физиологическим изменениям, наблюдаемым в связи с процессом акклиматизации, относятся почти вдвое увеличивающаяся скорость максимального потоотделения, увеличение объема плазмы, уменьшение потерь солей с потом и мочой до почти полного их отсутствия в выделениях. Последние два эффекта являются результатом увеличения секреции альдостерона надпочечниками.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Терморегуляция в организме":
1. Испарение как фактор теплоотдачи. Одежда и испарение с поверхности тела
2. Потоотделение. Механизм секреции пота
3. Механизм потоотделения при акклиматизации. Теплоотдача при одышке
4. Терморегуляция гипоталамусом. Терморецепторы
5. Нейрональные механизмы регуляции температуры. Мышечная дрожь
6. Теплопродукция. Механизмы увеличения теплопродукции
7. Эффективность терморегуляции. Значение температуры кожи
8. Местные кожные температурные рефлексы. Лихорадка и пирогены
9. Механизм действия пирогенов. Лихорадка при повреждении мозга
10. Приступ лихорадки. Тепловой удар
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта