MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Теплопродукция. Механизмы увеличения теплопродукции

Возросшая симпатическая стимуляция или циркуляция норадреналина и адреналина в крови могут вызывать немедленное увеличение скорости метаболизма в клетках. Этот эффект называют химическим термогенезом. Он является следствием способности норадреналина и адреналина вызывать разобщение реакций окислительного фосфорилирования. Это означает, что при окислении большого количества питательных веществ освобождающаяся энергия выделяется в виде тепла, а не запасается в форме АТФ.

Как показано в экспериментах на животных, интенсивность химической теплопродукции прямо пропорциональна количеству бурого жира в тканях животных. Такой тип жировой ткани содержит большое количество особых митохондрий, в которых разобщаются реакции окислительного фосфорилирования. Эти клетки обладают мощной симпатической иннервацией.

Акклиматизация существенно влияет на интенсивность химического теплообразования. У некоторых животных, например крыс, подвергавшихся холодовой экспозиции в течение нескольких недель, обнаружено увеличение теплопродукции на 100-500% в ответ на действие холода. В то же время у неакклиматизированных животных теплопродукция на фоне холодовой экспозиции увеличивалась всего на 1/3. Увеличение теплопродукции ведет к соответственному увеличению потребления пищи.

У взрослых людей, практически не имеющих бурого жира, интенсивность теплопродукции за счет химической теплопродукции редко увеличивается более чем на 10-15%, однако у младенцев, имеющих небольшое количество бурого жира в межлопаточной области, за счет химического термогенеза теплопродукция может увеличиваться на 100%, что, возможно, является важным механизмом поддержания температуры тела у новорожденных.

увеличение теплопродукции

Увеличение выброса тироксина как причина долговременного увеличения теплопродукции. Охлаждение преоптической зоны приводит к увеличению продукции нейросекреторного гормона гипоталамуса тиреотропин-рилизинг гормона (ТРГ). Портальные вены гипоталамуса переносят этот гормон к передней доле гипофиза, где он стимулирует продукцию тиреотропного гормона.

Тиреотропный гормон, в свою очередь, стимулирует увеличение выброса тироксина щитовидной железой. Увеличение концентрации тироксина приводит к нарастанию интенсивности метаболизма клеток, что является еще одним механизмом химической теплопродукции. Увеличение интенсивности метаболизма не возникает незамедлительно и требует нескольких недель холодовой экспозиции, необходимых для гипертрофии щитовидной железы и достижения нового уровня секреции тироксина.

Помещение животных в условия действия очень низких температур на срок до нескольких недель может вызвать увеличение размеров щитовидной железы на 20-40%. Однако люди редко позволяют подвергать себя действию таких низких температур, каким подвергают животных, поэтому до сих пор мы не имеем количественной оценки вклада тиреоидного механизма в адаптацию человека к действию низких температур.

В отдельных исследованиях было показано, что у военных, размещенных на несколько месяцев в арктических регионах, интенсивность метаболизма возрастает. У некоторых эскимосов отмечается ненормально высокий уровень основного обмена. Возможно, стимулирующим эффектом холода можно объяснить более частую встречаемость токсического зоба щитовидной железы у людей, живущих в холодном климате, по сравнению с людьми, живущими в теплом климате.

- Читать далее "Эффективность терморегуляции. Значение температуры кожи"


Оглавление темы "Терморегуляция в организме":
1. Испарение как фактор теплоотдачи. Одежда и испарение с поверхности тела
2. Потоотделение. Механизм секреции пота
3. Механизм потоотделения при акклиматизации. Теплоотдача при одышке
4. Терморегуляция гипоталамусом. Терморецепторы
5. Нейрональные механизмы регуляции температуры. Мышечная дрожь
6. Теплопродукция. Механизмы увеличения теплопродукции
7. Эффективность терморегуляции. Значение температуры кожи
8. Местные кожные температурные рефлексы. Лихорадка и пирогены
9. Механизм действия пирогенов. Лихорадка при повреждении мозга
10. Приступ лихорадки. Тепловой удар
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта