MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Использование энергии при физической активности. Энергия на тепло и питание

Фактором, увеличивающим интенсивность метаболизма, является высокая физическая активность. Короткие периоды максимальных мышечных сокращений (даже одной мышцы) могут сопровождаться высвобождением в течение нескольких секунд в 100 раз большего количества тепла по сравнению с покоем. В целом в организме на фоне максимальной мышечной работы в течение нескольких секунд продукция тепла может возрасти в 50 раз относительно исходных значений или почти в 20 раз при более продолжительной работе у высокотренированных людей.

В связи с большими индивидуальными различиями в уровнях физической активности этот фактор, влияющий на расход энергии, является одним из наиболее важных при определении количества поступающей в организм энергии, необходимого для поддержания энергетического баланса. Однако в индустриальных странах на фоне пищевого изобилия поступление энергии временами превышает ее расход, и избыточное поступление создает в организме запасы главным образом в виде жира. Это подчеркивает важность поддержания должного уровня физической активности для предупреждения создания избыточных жировых отложений и формирования ожирения.

Даже на фоне сидячего образа жизни при отсутствии физических упражнений или физической работы значительное количество энергии затрачивается в связи со спонтанной физической активностью, направленной на поддержание мышечного тонуса, позы и других не связанных с физическими упражнениями видов физической активности, например тремора. Не связанные с физическими упражнениями виды мышечной активности суммарно составляют до 7% суточного расхода энергии.

использование энергии

Энергия на тепло и питание

Интенсивность метаболизма возрастает после приема пищи как результат различных химических процессов, связанных с перевариванием пищи, всасыванием и запасанием питательных веществ. Этот эффект называют специфически динамическим действием пищи, т.к. этот процесс требует энергии и сопровождается продукцией тепла.

После приема пищи, содержащей большие количества углеводов или жиров, интенсивность метаболизма обычно повышается на 4%. После приема пищи, содержащей большое количество белка, интенсивность метаболизма начинает повышаться в течение часа, достигая максимальных значений, превышающих исходные на 30%. Эффект продолжается в течение 3-12 ч. Это влияние пищи, содержащей белок, на интенсивность метаболизма называют специфически динамическим действием белка. Термогенный эффект приема пищи составляет в среднем 8% суточного расхода энергии у многих людей.

Хотя физическая работа и прием пищи сопровождаются теплопродукцией, они не являются основными в регуляции температуры тела. Мышечная дрожь, обеспечивающая регуляторную функцию в теплопродукции путем увеличения мышечной активности в ответ на холодовый стресс. Другие механизмы, не связанные с мышечной дрожью, также могут запускаться холодовым стрессом. Такой тип термогенеза стимулирует активация симпатической нервной системы, сопровождаемая высвобождением адреналина и норадреналина, которые, в свою очередь, увеличивают уровень метаболической активности и продукцию тепла.

Существует разновидность жировой ткани, называемая бурым жиром, симпатическая стимуляция которой сопровождается высвобождением большого количества тепла. Этот тип жировой ткани содержит большое количество митохондрий и множество мелких капелек жира вместо одной большой капли. В таких клетках процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях, как правило, «разобщены». Это означает, что при стимуляции клеток симпатической нервной системой в митохондриях образуется большое количество энергии, но она не запасается в виде энергии АТФ и почти вся становится теплом.

У новорожденных есть значительное количество бурого жира, и на фоне максимальной симпатической стимуляции уровень метаболизма новорожденных может увеличиваться более чем на 100%. Вклад этого источника в теплопродукцию у взрослых, почти не имеющих бурого жира, составляет менее 15%, хотя может значительно увеличиваться на фоне холодовой адаптации.

Теплопродукция, не связанная с мышечной дрожью, может служить буфером против ожирения. В недавних исследованиях показано, что активность симпатической нервной системы при ожирении увеличивается в случаях постоянной избыточной калорийности рациона. Механизмы, ответственные за симпатическую активацию при ожирении, не ясны, но, возможно, они обусловлены влиянием лептина, который активирует проопиомеланокортиновые нейроны гипоталамуса. Симпатическая стимуляция путем повышения теплопродукции помогает ограничивать накопление избыточной массы тела.

- Читать далее "Нормальная температура тела. Регуляция температуры тела"


Оглавление темы "Энергообмен клетки. Теплообмен":
1. Функции фосфокреатина. Анаэробный механизм получения энергии
2. Анаэробный путь получения глюкозы. Кислородная задолженность
3. Использование энергии клетками. Регуляция высвобождения энергии
4. Роль АДФ в использовании энергии. Интенсивность метаболизма в клетках
5. Определение интенсивности метаболизма. Прямая и непрямая калориметрия
6. Основной обмен. Механизмы регуляции основного обмена
7. Использование энергии при физической активности. Энергия на тепло и питание
8. Нормальная температура тела. Регуляция температуры тела
9. Потери тепла. Кровоток кожи в регуляции теплообмена
10. Теплоизлучение и теплопроведение. Роль конвекции в теплообмене
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта