MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Определение интенсивности метаболизма. Прямая и непрямая калориметрия

Измерение количества выделенного тепла методом прямой калориметрии. Для определения интенсивности метаболизма методом прямой калориметрии измеряют количество выделенного организмом тепла с помощью специального устройства — калориметра. Человека помещают в вентилируемую камеру с надежной теплоизоляцией. Тепло, выделяемое телом, нагревает воздух камеры, но температура воздуха в камере поддерживается всегда на постоянном уровне благодаря перекачиванию воздуха из камеры по трубам в заполненный холодной водой резервуар.

Скорость передачи тепла воде в бассейне, температура которой может быть измерена с помощью точного термометра, равна скорости, с которой тепло выделяется организмом. Прямая калориметрия сопряжена с техническими трудностями и используется только в научных исследованиях.

Непрямая калориметрия. Калорический эквивалент кислорода. В связи с тем, что более 95% энергии, выделяемой организмом, производится в ходе реакций окисления питательных веществ с помощью кислорода, интенсивность метаболизма может быть рассчитана с высокой степенью надежности путем определения скорости потребления кислорода. Если 1 л кислорода взаимодействует с глюкозой, выделяется 5,01 Ккал, при окислении жиров — 4,7 Ккал, при окислении белков — 4,6 Ккал.

Используя эти данные, можно приблизительно рассчитать, какое количество энергии выделяется при потреблении 1 л кислорода, независимо от вида окисляемых веществ. При обычном рационе питания количество энергии, выделяемой при потреблении 1 л кислорода, в среднем составляет 4,825 Ккал. Этот показатель называют калорическим эквивалентом кислорода. Используя его, можно рассчитать с высокой степенью надежности скорость выделения энергии организмом, зная, какое количество кислорода было использовано за данный период времени.

интенсивность метаболизма

Если за время определения в организме окислялись только углеводы, подсчитанное количество выделенной энергии, базирующееся на значении усредненного калорического эквивалента кислорода (4,825 Ккал/л), может оказаться на 4% ниже, чем реально существующее. Если же человек получает энергию главным образом за счет жиров, расчетное значение может быть на 4% больше реального.

У здорового взрослого человека, поддерживающего стабильную массу тела, приход энергии находится в состоянии равновесия с ее расходом. Ежедневно около 45% энергии поступает в организм в виде углеводов, 40% приходится на долю жиров и только 15% дают поступающие в организм белки (цифры соответствуют американскому стандарту пищевого рациона). Расход энергии может быть разделен на более мелкие составляющие:
(1) обеспечивающую основные метаболические функции организма (базальный, или основной, обмен);
(2) обеспечивающую различные виды физической активности;
(3) затрачиваемую на пищеварение, всасывание и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту;
(4) затрачиваемую на терморегуляцию.

Человек массой 70 кг, проводящий целый день в постели, расходует около 1650 Ккал. Процесс еды и пищеварение увеличивают количество ежедневно расходуемой энергии на 200 Ккал и более, поэтому тот же лежащий в постели человек, но уже принимающий в разумных количествах пищу, увеличивает свой расход энергии, доводя его до 1850 Ккал ежедневно. Если он проводит жизнь в кресле, то его энергетические потребности достигают 2000-2250 Ккал. Следовательно, в среднем ежедневные энергетические потребности человека, ведущего сидячий образ жизни, обеспечивающие только основные жизненные функции, составляют около 2000 Ккал.

Количество энергии, необходимой для выполнения физических нагрузок, в норме составляет около 25% общего расхода энергии, но может очень различаться у разных индивидуумов, что зависит от вида и уровня физической активности. Например, подъем по лестнице требует почти в 17 раз больше энергии, чем сон. В целом на протяжении 24-часового периода человек, выполняющий тяжелую работу, может достичь максимальной интенсивности расхода энергии, превышающего 6000-7000 Ккал, или в 3,5 раза большей, чем при отсутствии физической активности.

- Читать далее "Основной обмен. Механизмы регуляции основного обмена"


Оглавление темы "Энергообмен клетки. Теплообмен":
1. Функции фосфокреатина. Анаэробный механизм получения энергии
2. Анаэробный путь получения глюкозы. Кислородная задолженность
3. Использование энергии клетками. Регуляция высвобождения энергии
4. Роль АДФ в использовании энергии. Интенсивность метаболизма в клетках
5. Определение интенсивности метаболизма. Прямая и непрямая калориметрия
6. Основной обмен. Механизмы регуляции основного обмена
7. Использование энергии при физической активности. Энергия на тепло и питание
8. Нормальная температура тела. Регуляция температуры тела
9. Потери тепла. Кровоток кожи в регуляции теплообмена
10. Теплоизлучение и теплопроведение. Роль конвекции в теплообмене
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта