MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обмен железа. Физиология микроэлементов

Функции железа в организме, особенно в связи с образованием гемоглобина. Две трети количества железа, присутствующего в организме, представлены в форме гемоглобина, хотя небольшое количество может присутствовать и в другой форме, особенно в печени и костном мозге. Переносчики электронов, содержащие железо (особенно цитохромы), находятся в митохондриях всех клеток организма и нужны для процессов окисления в клетках, поэтому железо абсолютно необходимо как для транспорта кислорода тканей, так и для систем окисления в клетках тканей, при отсутствии которых жизнь прекращается в течение нескольких секунд.

Важные микроэлементы организма. Некоторые вещества присутствуют в организме в столь малых количествах, что их называют микроэлементами. Количество этих веществ в пище также чрезвычайно мало, но при отсутствии этих веществ развиваются специфические нарушения. К числу наиболее важных микроэлементов относят йод, цинк и фтор.

Йод. Наиболее хорошо изученным микроэлементом является йод. Содержание йода в организме в среднем составляет всего 14 мг. Йод необходим для образования тироксина и трийодтиронина — двух важнейших гормонов щитовидной железы, необходимых для поддержания нормальной скорости метаболических процессов в клетках организма.

обмен железа в организме

Цинк. Цинк является общим компонентом многих ферментов, наиболее важным из которых можно считать карбоангидразу, присутствующую в наиболее высокой концентрации в красных клетках крови. Этот фермент ответствен за быстрое связывание углекислого газа с водой в эритроцитах капилляров тканей и быстрое высвобождение углекислого газа в капиллярах легких. Карбоангидраза также присутствует в слизистой желудочно-кишечного тракта, канальцах почек и эпителиоцитах многих желез. Следовательно, цинк в небольших количествах необходим для осуществления многих реакций, связанных с обменом углекислого газа.

Кроме того, цинк является компонентом такого фермента, как лактатдегидрогеназа, и поэтому нужен для реакций превращения пировиноградной и молочной кислот. Наряду с этим цинк является компонентом некоторых пептидаз и, следовательно, важен для процессов переваривания белка в желудочно-кишечном тракте.

Фтор. Возможно, что фтор не является важным элементом для обмена веществ, но присутствие небольшого количества фтора в организме во время периода формирования зубов является средством, предупреждающим развитие кариеса. Фтор не делает зубы прочнее, но обладает малопонятным противокариозным действием. Предполагается, что фтор размещается в кристаллах гидроксиапатита в эмали зубов и объединяется с ними, блокируя в такой форме действие редких металлов, необходимых для активации ферментов бактерий, вызывающих кариес. В присутствии фтора ферменты остаются неактивными и кариес не развивается.

Избыток фтора вызывает флюароз, что в легких случаях проявляется пятнистостью зубов, а при резкой выраженности — разрастанием костей. Предполагают, что в этих случаях фтор взаимодействует с редкими металлами в некоторых ферментах, участвующих в обменных процессах, например фосфатазе, что приводит к инактивации различных метаболических систем. Согласно этой гипотезе, пятнистость на зубах, как и разрастание костной ткани, являются следствием нарушения ферментных систем одонтобластов и остеобластов. Несмотря на то, что развитие пятнистости зубов при флюорозе делает их высокоустойчивыми к развитию кариеса, сама прочность структуры тканей зубов значительно снижается.

- Читать далее "Аденозинтрифосфат - АТФ. Физиология обмена АТФ"


Оглавление темы "Физиология обмена витаминов и микроэлементов":
1. Физиология истощения. Анорексия и кахексия
2. Голодание. Физиология истощения при голодании
3. Суточная потребность в витаминах. Физиология обмена витамина А
4. Физиология обмена тиамина. Суточная потребность в тиамине
5. Физиология обмена ниацина. Потребность и обмен рибофлавина
6. Признаки дефицита витамина В12. Физиология обмена фолиевой кислоты и пиридоксина
7. Пантотеновая кислота. Физиология обмена аскорбиновой кислоты
8. Физиология обмена витамина Д, Е, К. Физиология обмена магния, кальция, фосфора
9. Обмен железа. Физиология микроэлементов
10. Аденозинтрифосфат - АТФ. Физиология обмена АТФ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта