МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Физиология обмена витамина Д, Е, К. Физиология обмена магния, кальция, фосфора

а) Витамин D. Витамин D способствует всасыванию кальция в желудочно-кишечном тракте и регулирует размещение кальция в костях. Механизм, с помощью которого витамин D увеличивает всасывание кальция, опосредован влиянием на активный транспорт кальция на уровне эпителиоцитов подвздошной кишки. В частности, витамин D увеличивает образование кальций-связывающего белка в эпителиоцитах кишечника, что способствует всасыванию кальция. Специфические функции витамина D в связи с метаболизмом кальция и формированием кости рассмотрены в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше).

б) Витамин Е. Существует группа родственных соединений, обладающих свойствами витамина Е. У человека дефицит витамина Е возникает редко. Отсутствие витамина Е у экспериментальных животных может вызывать дегенерацию герминативного эпителия семенников и стать причиной стерильности. Кроме того, отсутствие витамина Е приводит к рассасыванию плода во время беременности. В связи с такими влияниями дефицит витамина Е иногда называют антистерильным витамином.

Дефицит витамина Е препятствует нормальному росту и иногда вызывает дегенерацию клеток почечных канальцев и мышечных клеток.

Витамин Е предположительно играет защитную роль, препятствуя окислению ненасыщенных жиров. При отсутствии витамина Е количество ненасыщенных жиров в клетках уменьшается, приводя к нарушению структуры и функций таких органоидов клеток, как митохондрии, лизосомы и даже клеточные мембраны.

Суточная потребность в витаминах

в) Витамин К. Витамин К необходим для образования в печени протромбина, факторов VII (проконвертина), IX и X. Все они важны для свертывания крови, поэтому в случае дефицита витамина К нарушается образование сгустка крови.

Различные соединения — как натуральные, так и синтетические — обладают свойствами витамина К. Поскольку витамин К синтезируется микрофлорой толстого кишечника, то чрезвычайно редко обнаруживается тенденция к кровотечениям в связи со снижением витамина К в рационе. Однако при подавлении микрофлоры толстого кишечника на фоне применения большого количества антибиотиков дефицит витамина К развивается быстро, т.к. в рационе он присутствует в небольших количествах.

Физиология обмена магния, кальция, фосфора

Функции многих молей (солей кальция, натрия, фтора) обсуждались в соответствующих разделах этого учебника. Специфические функции некоторых минеральных веществ, о которых не упоминалось в прочих разделах, рассматриваются в данной главе. Содержание в организме минеральных веществ, суточная потребность в некоторых из них — приведены в таблицах ниже.

Физиология обмена магния, кальция, фосфора
Физиология обмена магния, кальция, фосфора

а) Магний. Представленность магния составляет приблизительно 1/6 часть количества калия в клетках организма. Магний необходим как катализатор во многих внутриклеточных ферментативных реакциях, в особенности имеющих отношение к обмену углеводов.

Во внеклеточной жидкости концентрация магния низка и составляет только 1,8-2,5 мэкв/л. Увеличение внеклеточной концентрации магния подавляет активность нервной системы и сократительную функцию скелетных мышц. Эти влияния могут быть блокированы путем введения кальция. Низкая концентрация магния повышает раздражимость нервной системы, вызывает периферическую вазодилатацию и сердечные аритмии, особенно часто после острого инфаркта миокарда.

б) Кальций. Кальций присутствует в организме главным образом в виде фосфата кальция в костях. Это подробно обсуждалось в наших статьях наряду с вопросами о содержании кальция во внеклеточной жидкости. Избыточное количество ионов кальция во внеклеточной жидкости может стать причиной остановки сердца и психической депрессии. В другом случае низкий уровень концентрации кальция может быть причиной спонтанного разряда возбуждения в нервных волокнах, приводящего к тетании.

в) Фосфор. Фосфаты составляют большую часть внутриклеточных анионов и обладают способностью обратимо связываться с многочисленными коферментными системами и другими соединениями, необходимыми для управления обменными процессами. Многие важные функции фосфатов были перечислены в других статьях, главным образом в связи с функциями аденозинтрифосфата, аденозиндифосфата, фосфокреатинина и др.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Обмен железа. Физиология микроэлементов"

Оглавление темы "Физиология обмена витаминов и микроэлементов":
1. Физиология истощения. Анорексия и кахексия
2. Голодание. Физиология истощения при голодании
3. Суточная потребность в витаминах. Физиология обмена витамина А
4. Физиология обмена тиамина. Суточная потребность в тиамине
5. Физиология обмена ниацина. Потребность и обмен рибофлавина
6. Признаки дефицита витамина В12. Физиология обмена фолиевой кислоты и пиридоксина
7. Пантотеновая кислота. Физиология обмена аскорбиновой кислоты
8. Физиология обмена витамина Д, Е, К. Физиология обмена магния, кальция, фосфора
9. Обмен железа. Физиология микроэлементов
10. Аденозинтрифосфат - АТФ. Физиология обмена АТФ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.