MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Голодание. Физиология истощения при голодании

Истощение запасов питательных веществ в тканях организма во время голодания. Хотя ткани для энергетических целей предпочтительно используют углеводы, а не жиры или белки, количество запасаемых в организме углеводов в норме составляет всего несколько сотен граммов (главным образом гликогена печени и мышц) и может быть достаточным для энергетического обеспечения функций организма в течение приблизительно 12 ч, поэтому постепенное уменьшение содержания жиров и белков в тканях неизбежно, за исключением нескольких первых часов голодания.

Жиры являются первостепенным источником энергии, поскольку энергии, создаваемой запасами жиров, в организме содержится в 100 раз больше, чем создаваемой запасами углеводов. Скорость расходования жиров в течение продолжительного времени остается неизменной до тех пор, пока запасы жиров в организме не иссякнут.

Белки проходят три этапа расходования: сначала они расходуются быстро, затем расход значительно снижается, а незадолго до наступления смерти вновь наступает период быстрого расходования белка. Начальный период быстрого расходования белка связан с легкомобилизуемыми белками для их превращения в глюкозу с целью дальнейшего ее использования главным образом головным мозгом.

истощение при голодании

Но оставшиеся белки извлечь уже не так легко. В это время скорость глюконеогенеза снижается до 1/3-1/5 прежней скорости, и скорость использования белков резко снижается. Уменьшение количества доступной глюкозы запускает целую серию процессов, которые существенно повышают использование и превращение некоторых продуктов расщепления жиров в кетоновые тела, формируя состояние кетоза. Кетоновые тела, подобно глюкозе, способны проходить через гематоэнцефалический барьер и могут использоваться клетками головного мозга для получения энергии, поэтому в этих условиях почти 2/3 энергии головной мозг получает за счет метаболизма кетоновых тел, главным образом гидроксибутирата. Такая последовательность событий приводит к частичному сбережению белков.

В результате наступает период, когда запасы жиров полностью исчерпываются и единственным источником энергии становятся белки. В это время белки вступают в фазу быстрого использования. В связи с тем, что белки важны для поддержания функций клеток, летальный исход обычно неизбежен, когда белки тканей организма оказываются израсходованы на 50% относительно исходного уровня.

Дефицит витаминов при голодании. Запасов некоторых витаминов, в особенности водорастворимых витаминов группы В и витамина С, во время голодания хватает не надолго. В итоге после голодания в течение недели или более начинает проявляться умеренно выраженный дефицит витаминов, через неделю он становится резко выраженным. Такой дефицит может быть существенным дополнением к тем нарушениям, которые ведут к смерти.

- Читать далее "Суточная потребность в витаминах. Физиология обмена витамина А"


Оглавление темы "Физиология обмена витаминов и микроэлементов":
1. Физиология истощения. Анорексия и кахексия
2. Голодание. Физиология истощения при голодании
3. Суточная потребность в витаминах. Физиология обмена витамина А
4. Физиология обмена тиамина. Суточная потребность в тиамине
5. Физиология обмена ниацина. Потребность и обмен рибофлавина
6. Признаки дефицита витамина В12. Физиология обмена фолиевой кислоты и пиридоксина
7. Пантотеновая кислота. Физиология обмена аскорбиновой кислоты
8. Физиология обмена витамина Д, Е, К. Физиология обмена магния, кальция, фосфора
9. Обмен железа. Физиология микроэлементов
10. Аденозинтрифосфат - АТФ. Физиология обмена АТФ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта