MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Свободные жирные кислоты. Транспорт свободных жирных кислот

Когда жиры, депонированные в жировой ткани, начинают использоваться в качестве источника энергии, они прежде всего должны быть доставлены из жировой ткани в другие клетки. В этом случае они транспортируются главным образом в виде свободных жирных кислот. Высвобождение жирных кислот обеспечивается гидролизом триглицеридов, распадающихся на глицерол и жирные кислоты.

Наиболее важную роль в обеспечении процесса гидролиза триглицеридов играют две разновидности стимулов. Во-первых, дефицит глюкозы в адипоцитах приводит к снижению концентрации одного из продуктов метаболизма глюкозы — глицерофосфата. Это вещество необходимо для синтеза глицерола, составной части триглицеридов, поэтому дефицит глицерофосфата приводит к гидролизу триглицеридов.

Во-вторых, гормон-сенситивная клеточная липаза, активируемая некоторыми гормонами эндокринных желез, также обеспечивает быстрый гидролиз триглицеридов. Подробнее эти вопросы будут рассмотрены далее в этой главе.

Липиды

Выделяясь из жировых клеток, жирные кислоты ионизируются в плазме крови и затем связываются с альбуминовой фракцией белков плазмы крови. Жирные кислоты, связанные с альбуминами, называют свободными жирными кислотами, или неэстерифицированными жирными кислотами, чтобы выделить их из ряда прочих жирных кислот, присутствующих в плазме крови в виде: (1) сложных эфиров глицерола; (2) холестерола; (3) других веществ.

Концентрация свободных жирных кислот в плазме крови в условиях покоя равна 15 мг/дл, что составляет лишь 0,45 г жирных кислот во всем объеме циркулирующей крови. Можно не удивляться, что такое маленькое количество жирных кислот составляет практически весь объем перемещаемых из одной части организма в другую жирных кислот с учетом следующих обстоятельств.

1. Несмотря на то, что количество жирных кислот, присутствующих в крови, невелико, скорость их кругооборота огромна: половина присутствующих в плазме крови жирных кислот обновляется в течение 2-3 мин. Такая скорость «оборота» жирных кислот достаточна для обеспечения практически всех энергетических потребностей организма только за счет транспортируемых жирных кислот, без использования для этих целей углеводов или белков.

2. Условия, повышающие скорость использования жиров для обеспечения энергетических потребностей организма, также приводят к увеличению концентрации свободных жирных кислот в крови; иногда их концентрация повышается в 5 и даже 8 раз. Такое увеличение концентрации жирных кислот сопутствует голоданию и диабету. И в обоих случаях получение энергии за счет использования углеводов резко ограничено.

В обычных условиях только 3 молекулы жирных кислот объединяются с 1 молекулой альбумина, но в условиях, когда потребности в доставке жирных кислот чрезвычайно велики, с 1 молекулой альбумина могут связываться уже до 30 молекул жирных кислот. Этим объясняется вариабельность скорости транспорта липидов в различных физиологических условиях.

- Читать далее "Липопротеины. Виды и физиология липопротеинов"


Оглавление темы "Синтез АТФ. Обмен глюкозы и жиров":
1. Образование АТФ через хемоосмотический механизм. Образование и синтез АТФ
2. Синтез АТФ при расщеплении глюкозы. Выделение энергии из гликогена
3. Анаэробный гликолиз. Молочная и пировиноградная кислота
4. Высвобождение энергии из глюкозы через пентозофосфатный цикл. Превращение глюкозы в жиры
5. Образование углеводов из белков и жиров. Регуляция глюконеогенеза
6. Метаболизм жиров в организме. Транспорт липидов
7. Свободные жирные кислоты. Транспорт свободных жирных кислот
8. Липопротеины. Виды и физиология липопротеинов
9. Обмен жиров и их депонирование. Жиры печени
10. Расщепление жирных кислот. Окисление жирных кислот
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта