MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бактериальная деятельность в толстой кишке. Паралич механизма глотания

Во всасывающем отделе толстой кишки обычно представлено огромное число бактерий, в особенности кишечная палочка. Они способны переваривать небольшое количество целлюлозы, снабжая организм несколькими калориями дополнительных нутриентов. Этот источник энергии существен для травоядных животных, у человека же он играет незначительную роль.

Результатом активности бактерий является образование витамина К, витамина B12, тиамина, рибофлавина, а также множества газов, приводящих к вздутию толстого кишечника, в особенности двуокиси углерода, водорода и метана.

Особое значение имеют бактерии, синтезирующие витамин К, в связи с тем, что количество ежедневно поглощаемого витамина недостаточно для достижения необходимого свертывания крови.

Состав фекалий. Фекалии в норме состоят на 3/4 из воды и на 1/4 — из твердого вещества, в состав которого входят: 30% — мертвые бактерии, 10-20% — жир, 10-20% — неорганическое вещество, 2-3% — белок и 30% — непереваренные остатки пищи и сухих компонентов пищеварительных секретов, таких как желчные пигменты и слущенные эпителиальные клетки. Коричневый цвет фекалиям придают производные билирубина: стеркобилин и уробилин. Запах обусловлен продуктами активности бактерий; эти продукты различны у разных людей и зависят от индивидуальной бактериальной флоры толстого кишечника и вида потребляемой пищи. Зловонными продуктами являются индол, скатол, меркаптан и сульфид водорода.

бактериальная деятельность

Паралич механизма глотания

Эффективная терапия большинства желудочно-кишечных расстройств зависит от фундаментальных знаний по физиологии желудочно-кишечного тракта. Задача данной и последующих статей на сайте состоит в обсуждении нескольких характерных видов желудочно-кишечной дисфункции, в основе которых лежат нарушения основных физиологических процессов или последствия этих нарушении.

Повреждение V, IX или X пар черепных нервов может в значительной степени расстроить или парализовать механизм глотания. Помимо этого несколько заболеваний, таких как полиомиелит или энцефалит, могут нарушить нормальный процесс глотания из-за повреждения центра глотания в головном мозге. В итоге паралич глотательных мышц, возникающий при мышечной дистрофии или расстройстве нейромышечной передачи при астеническом бульбарном параличе (myasthenia gravis) либо ботулизме, также может нарушить нормальный акт глотания.

При частичном или полном параличе механизма глотания сопутствующие расстройства включают: (1) полную невозможность осуществления акта глотания; (2) недостаточность закрытия голосовой щели; в этом случае пища попадает в легкие вместо пищевода; (3) недостаточность функционирования мышц мягкого нёба и язычка, что приводит к неполному закрытию хоан и, как следствие, забросу пищи в полость носа во время глотания.

Одним из наиболее наглядных примеров, в результате которого возникает паралич механизма глотания, является нахождение пациента под глубокой анестезией. Часто у пациентов, находящихся на операционном столе, содержимое желудка попадает в глотку; затем вместо того, чтобы быть заново проглоченным, содержимое буквально засасывается в трахею, т.к. анестезия блокирует рефлекс глотания. В результате такие пациенты иногда умирают от аспирации рвотными массами.

- Читать далее "Ахалазия пищевода. Нарушения функции желудка - гастрит"


Оглавление темы "Всасывание в кишечнике. Нарушения пищеварения":
1. Физиология всасывания в кишечнике. Всасывающая поверхность тонкой кишки
2. Всасывание воды в тонком кишечнике. Физиология всасывания ионов в кишечнике
3. Регуляция всасывания натрия и хлора в кишечнике. Секреция бикарбоната в кишечнике
4. Всасывание углеводов в кишечнике. Всасывание белков в кишечнике
5. Всасывание жиров в кишечнике. Всасывание в толстом кишечнике
6. Бактериальная деятельность в толстой кишке. Паралич механизма глотания
7. Ахалазия пищевода. Нарушения функции желудка - гастрит
8. Желудочная атрофия. Пептическая язва
9. Физиология образования пептической язвы. Методы лечения пептической язвы
10. Нарушения переваривания пищи в тонком кишечнике. Нетропическая спру
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта