MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция всасывания натрия и хлора в кишечнике. Секреция бикарбоната в кишечнике

При дегидратации корковое вещество надпочечников начинает секретировать большое количество альдостерона. В течение 1-3 ч альдостерон активирует ферменты и транспортные механизмы для различных видов всасывания натрия кишечным эпителием. Повышение всасывания натрия, в свою очередь, вызывает вторичное повышение всасывания ионов хлора, воды и некоторых других веществ.

Эти эффекты альдостерона особенно важны в толстой кишке, поскольку позволяют не терять натрий и хлор с фекалиями, а также обеспечивают малую потерю воды. Таким образом, альдостерон в кишечном тракте выполняет те же функции, что в почечных канальцах, где он также обеспечивает сохранение хлорида натрия и воды в организме во время дегидратации.

Всасывание ионов хлора в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке. В верхних отделах тонкого кишечника ионы хлора быстро всасываются посредством диффузии, т.е. после всасывания ионов натрия химус становится электроотрицательным, а межклеточное пространство между эпителиальными клетками — электроположительным. Далее ионы хлора движутся по этому электрическому градиенту, «сопровождая» ионы натрия.

Всасывание ионов бикарбоната в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке. Обычно большое количество ионов бикарбоната должно реабсорбироваться из верхних отделов тонкого кишечника, т.к. значительное количество ионов бикарбоната попадает в двенадцатиперстную кишку как с желчью, так и с секретом поджелудочной железы. Ионы бикарбоната всасываются следующим образом. Когда всасываются ионы натрия, то в просвет пищеварительной трубки в обмен на натрий секретируется умеренное количество ионов во дорода. Эти ионы водорода последовательно объединяются с ионами бикарбоната, формируя угольную кислоту (Н2СО3), которая, диссоциируя, образует воду и углекислый газ. Вода остается в составе химуса в кишечнике, а углекислый газ легко всасывается в кровь и впоследствии выходит через легкие. Этот процесс называют активным всасыванием ионов бикарбоната. Аналогичный механизм происходит в почечных канальцах.

всасывание ионов в кишечнике

Секреция бикарбоната в кишечнике

Поверхность ворсинок эпителиальных клеток в подвздошной кишке такая же, как и во всем толстом кишечнике, и имеет определенную способность секретировать ионы бикарбоната в обмен на всасывание ионов хлора. Это важно, т.к. позволяет щелочным ионам бикарбоната нейтрализовать кислые продукты, выделяемые бактериями толстого кишечника.
Экстремальная секреция ионов хлора, натрия и воды эпителием толстого кишечника при некоторых видах диареи.

Глубоко в пространстве между кишечными эпителиальными складками находятся неразвитые эпителиальные клетки, которые непрерывно делятся, формируя новые эпителиальные клетки. Они последовательно распределяются снаружи по внутренней поверхности кишечника. В глубине складок эпителиальные клетки секретируют в просвет кишечника NaCl и воду. Эта секреция сочетается с реабсорбцией, которая осуществляется более старыми эпителиальными клетками, находящимися вне складок. Таким образом обеспечивается перемещение воды при всасывании кишечного содержимого.

Токсины холеры и некоторые другие виды бактерий, вызывающие диарею, могут настолько стимулировать клетки в складках кишечника, что их секреция становится гораздо интенсивнее, чем возможности реабсорбции. При этом диарея обусловливает ежедневную потерю у человека 5-10 л воды и хлорида натрия, что может привести к его гибели в течение 1-5 сут.

Чрезмерная секреция, вызванная диареей, происходит из-за вхождения субъединицы холерного токсина в эпителиальную клетку. Это стимулирует образование дополнительного количества циклического аденозинмонофосфата, который открывает огромное число хлорных каналов, позволяя ионам хлора быстро выходить из клетки в кишечные крипты. В свою очередь, это активирует натриевый насос, который выкачивает ионы натрия из клетки в просвет крипт вместе с ионами хлора. В итоге по законам осмоса избыток хлорида натрия вызывает быстрое движение воды из крови в полость кишечника. Эта жидкость заодно вымывает большинство бактерий (это ценно в борьбе с заболеванием), но следует помнить, что большая потеря жидкости может привести к летальному исходу из-за значительной дегидратации. В большинстве случаев жизнь больного холерой может быть спасена приемом большого количества раствора хлорида натрия.

Всасывание других ионов. Ионы кальция активно всасываются в кровь, особенно из двенадцатиперстной кишки, а количество всасываемых ионов кальция очень точно контролируется потребностью в снабжении организма кальцием. Одним из важных факторов, контролирующих всасывание кальция, является паратиреоидный гормон, вырабатываемый паращитовидными железами, а другим фактором служит витамин D. Паратиреоидный гормон активирует витамин D, а активированный витамин D, в свою очередь, значительно увеличивает всасывание кальция.

Ионы железа также активно всасываются из тонкого кишечника. Принципы и регуляция всасывания железа соответствуют потребностям организма в железе, особенно для создания гемоглобина.

Калий, магний, фосфат и, вероятно, другие ионы также могут активно всасываться через слизистую кишечника. Одновалентные ионы всасываются с легкостью и в больших количествах, а двухвалентные ионы всасываются в небольших количествах. Например, самое большое всасывание ионов кальция составляет 1/50 от всасывания ионов натрия. К счастью, организму ежедневно требуется только небольшое количество двухвалентных ионов.

- Читать далее "Всасывание углеводов в кишечнике. Всасывание белков в кишечнике"


Оглавление темы "Всасывание в кишечнике. Нарушения пищеварения":
1. Физиология всасывания в кишечнике. Всасывающая поверхность тонкой кишки
2. Всасывание воды в тонком кишечнике. Физиология всасывания ионов в кишечнике
3. Регуляция всасывания натрия и хлора в кишечнике. Секреция бикарбоната в кишечнике
4. Всасывание углеводов в кишечнике. Всасывание белков в кишечнике
5. Всасывание жиров в кишечнике. Всасывание в толстом кишечнике
6. Бактериальная деятельность в толстой кишке. Паралич механизма глотания
7. Ахалазия пищевода. Нарушения функции желудка - гастрит
8. Желудочная атрофия. Пептическая язва
9. Физиология образования пептической язвы. Методы лечения пептической язвы
10. Нарушения переваривания пищи в тонком кишечнике. Нетропическая спру
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта