MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиология всасывания в кишечнике. Всасывающая поверхность тонкой кишки

Вероятно, читатель уже знаком с основными принципами транспорта веществ через клеточную мембрану. В следующей статье представлены примеры специального использования этого транспортного процесса во время желудочно-кишечного всасывания.

Общее количество жидкости, которое ежесуточно всасывает кишечник, эквивалентно сумме потребляемой жидкости (около 1,5 л) плюс количество выделяемых желудочно-кишечных секретов (около 7 л), что в сумме составляет от 8 до 9 л. Около 1,5 л этой жидкости всасывается в тонком кишечнике и только 1,5 л проходит ежедневно через илеоцекальный клапан в толстый кишечник.

Всасывание в желудке очень ограничено из-за отсутствия нужного типа ворсинок с характерной всасывающей мембраной, а также из-за плотных контактов между эпителиальными клетками. В небольших количествах могут всасываться только некоторые высокожирорастворимые вещества (алкоголь и отдельные лекарства, например аспирин).

Всасывательная поверхность ворсинок слизистой тонкого кишечника. На рисунке показана всасывательная поверхность слизистой тонкого кишечника и продемонстрированы множественные складки, которые обозначены как близкорасположенные маленькие складки (или складки Керкринга). Складки увеличивают область всасывательной поверхности слизистой в 3 раза. Почти на всем протяжении кишечника они расположены кругообразно и особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной и тощей кишках, где обычно выступают в просвет на 8 мм.

всасывание в кишечнике

Также на всем протяжении эпителиальной поверхности тонкого кишечника вниз по направлению к илеоцекальному клапану расположены маленькие ворсинки. Они выступают над поверхностью слизистой на 1 мм. Ворсинки верхнего отдела тонкого кишечника расположены так тесно друг к другу, что в большинстве областей они соприкасаются, а в дистальном отделе тонкого кишечника ворсинки размещены менее плотно. Наличие ворсинок на слизистой поверхности позволяет увеличивать общую всасывательную поверхность более чем в 10 раз.

Каждая ворсинка каждой кишечной эпителиальной клетки содержит щеточную каемку, состоящую из 1000 микроворсинок шириной 1 мкм и диаметром 0,1 мкм, которые выступают в кишечный химус. Это повышает поверхность соприкосновения с кишечным содержимым более чем 20 раз.

Таким образом, комбинация складок Керкринга, ворсинок и микроворсинок увеличивает общую всасывающую поверхность слизистой, вероятно, в 1000 раз, делая поверхность тонкого кишечника равной 250 м или более, соизмеримой с поверхностью теннисного корта.

На рисунке представлен продольный разрез общего строения ворсинки, где подчеркивается: (1) выгодное расположение сосудистой системы для всасывания жидкости и растворенных веществ в портальный кровоток; (2) расположение центрального млечного лимфатического сосуда для всасывания в лимфу. Посредством пиноцитоза всасывается небольшое количество веществ.

От тела эпителиальной клетки в каждую микроворсинку щеточной каемки простираются многочисленные актиновые нити, которые ритмически сокращаются, вызывая продолжительные движения микроворсинок, постоянно сохраняя их доступными для новых порций кишечной жидкости.

- Читать далее "Всасывание воды в тонком кишечнике. Физиология всасывания ионов в кишечнике"


Оглавление темы "Всасывание в кишечнике. Нарушения пищеварения":
1. Физиология всасывания в кишечнике. Всасывающая поверхность тонкой кишки
2. Всасывание воды в тонком кишечнике. Физиология всасывания ионов в кишечнике
3. Регуляция всасывания натрия и хлора в кишечнике. Секреция бикарбоната в кишечнике
4. Всасывание углеводов в кишечнике. Всасывание белков в кишечнике
5. Всасывание жиров в кишечнике. Всасывание в толстом кишечнике
6. Бактериальная деятельность в толстой кишке. Паралич механизма глотания
7. Ахалазия пищевода. Нарушения функции желудка - гастрит
8. Желудочная атрофия. Пептическая язва
9. Физиология образования пептической язвы. Методы лечения пептической язвы
10. Нарушения переваривания пищи в тонком кишечнике. Нетропическая спру
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта