MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке

Желчные соли образуются в печеночных клетках из холестерола плазмы крови. Каждый день в процессе секреции желчных солей из плазмы крови удаляется приблизительно от 1 до 2 г холестерола и секретируется в желчь.

Холестерол практически полностью не растворим в чистой воде, но желчные соли и лецитин в желчи физически соединяются с холестеролом, образуя ультрамикроскопические мицеллы в форме коллоидного раствора. Когда желчь концентрируется в желчном пузыре, желчные соли и лецитин концентрируются вместе с холестеролом, сохраняя холестерол в растворе.

При патологических условиях холестерол может осаждаться в желчном пузыре, в итоге образуя холестероловые камни. Количество холестерола в желчи частично зависит от количества жира, съедаемого человеком, поскольку печеночные клетки синтезируют холестерол как один из продуктов метаболизма жира в организме. По этой причине организм людей, находящихся на протяжении нескольких лет на высокожирной диете, имеет тенденцию к развитию желчных камней.

Воспаление эпителия желчного пузыря, часто возникающее из-за слабовыраженной хронической инфекции, может также изменять всасывающие способности слизистой желчного пузыря, иногда допуская избыточное всасывание воды и желчных солей, но оставляя при этом холестерол в желчном пузыре в более значительных концентрациях.

секреция холестерола

После этого холестерол начинает осаждаться, вначале формируя множество мелких кристаллов холестерола на поверхности воспаленной слизистой, которые затем преобразуются в большие желчные камни.

Секреция в двенадцатиперстной кишке

Обширные скопления сложных слизистых желез, названных железами Бруннера, располагаются в стенке двенадцатиперстной кишки на протяжении первых нескольких сантиметров, главным образом между привратником желудка и фатеровым сосочком, где панкреатический секрет и желчь выделяются в двенадцатиперстную кишку. Эти железы секретируют большое количество щелочной слизи в ответ на: (1) тактильные или раздражающие стимулы слизистой двенадцатиперстной кишки; (2) вагусную стимуляцию, которая повышает секрецию бруннеровых желез одновременно с повышением желудочной секреции; (3) действие гастроинтестинальных гормонов, особенно секретина.

Функцией слизи, выделяемой железами Бруннера, является защита стенки двенадцатиперстной кишки от переваривания ее кислым желудочным соком, поступающим из желудка. К тому же слизь содержит избыток ионов бикарбоната, которые присоединяются к ионам бикарбоната панкреатического сока и печеночной желчи, нейтрализуя соляную кислоту, поступающую в двенадцатиперстную кишку из желудка.

Секреция желез Бруннера подавляется симпатической стимуляцией, поэтому такая стимуляция у очень впечатлительных людей, вероятно, оставляет луковицу двенадцатиперстной кишки незащищенной, и это, возможно, один из факторов, который обусловливает возникновение пептических язв на этом участке желудочно-кишечного тракта приблизительно у 50% пациентов.

- Читать далее "Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока"


Оглавление темы "Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров":
1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции
2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи
3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров
4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке
5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока
6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ
7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ
8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков
9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике
10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта