MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров

Преобладающими в желчи веществами являются соли желчных кислот, составляющие около половины общего количества растворенного вещества в желчи. Также секретируются и экскретируются в больших концентрациях билирубин, холестерол, лецитин и обычные электролиты плазмы. В процессе концентрации в желчном пузыре вода и большая часть электролитов (исключая ионы кальция) реабсорбируются слизистой желчного пузыря; все другие компоненты, особенно соли желчи и липидные вещества, холестерол и лецитин, существенно не реабсорбируются, и поэтому становятся высококонцентрированными в желчном пузыре.

Печеночные клетки синтезируют около 6 г желчных солей ежедневно. Предшественником желчных солей является холестерол, который не только присутствует в пище, но и синтезируется в печеночных клетках в результате метаболизма жира. Холестерол вначале превращается в холевую кислоту или в хенодиоксихолевую кислоту приблизительно в равных количествах. Эти кислоты, в свою очередь, соединяются в основном с глицином и в меньшей степени — с таурином, образуя глико- и тауроконьюгированные желчные кислоты. Соли этих кислот, в основном соли натрия, секретируются с желчью.

Желчные соли выполняют в кишечном тракте две важные функции. Во-первых, они обладают детергентным свойством в отношении жировой части пищи. Это проявляется в снижении поверхностного натяжения частиц пищи, что позволяет дробить частицы жира на мелкие части при перемешивании в кишечнике. Этот процесс носит название эмульгирования, или детергентной функции желчных солей.

Во-вторых, наиболее важной после детергентной функции является способность желчных солей помогать всасыванию: (1) жирных кислот; (2) моноглицеридов; (3) холестерола; (4) других липидов из кишечного тракта. Они осуществляют это, образуя очень малые физические комплексные соединения с липидами. Эти соединения называют мицеллами, они наполовину растворимы в химусе из-за электрических зарядов желчных солей. Кишечные липиды «транспортируются» в такой форме к слизистой кишечника, где затем всасываются в кровь. При отсутствии желчных солей в кишечном тракте с калом теряется до 40% принятых внутрь жиров, и у человека часто развивается метаболический дефицит, обусловленный потерей этих питательных веществ.

состав желчи

Около 94% желчных солей реабсорбируются в кровь из тонкой кишки, из них около половины — путем диффузии через слизистую в проксимальных отделах тощей кишки, а остальная часть — путем процесса активного транспорта через слизистую кишечника в дистальном отделе подвздошной кишки. Затем они попадают в портальную кровь и поступают назад в печень. Попав в печень, при первом прохождении через венозные синусоиды эти соли всасываются назад печеночными клетками практически полностью и затем повторно секретируются с желчью.

Таким образом, около 94% всех желчных кислот рециркулируются с желчью. В результате эти соли совершают полный круг в среднем 17 раз, прежде чем будут выведены с калом. Небольшие количества желчных кислот, выведенные с калом, возмещаются новыми количествами, постоянно образуемыми печеночными клетками. Эту циркуляцию желчных солей называют энтерогеп.атической циркуляцией желчных солей.

Количество желчи, секретируемой печенью каждые сутки, существенно зависит от наличия желчных солей: чем больше желчных солей в энтерогепатической циркуляции (обычно только около 2,5 г), тем выше уровень желчной секреции. Несомненно, прием внутрь дополнительных желчных солей может увеличить желчную секрецию на сотни миллилитров в сутки. Если желчные соли выделяются наружу через желчную фистулу в течение нескольких суток или недель и не могут быть реабсорбированы из подвздошной кишки, печень компенсаторно увеличивает продукцию желчных солей в 6-10 раз, что в большинстве случаев возвращает уровень секреции желчи к норме. Таким образом, уровень суточной секреции печенью желчных солей активно контролируется наличием (или недостатком) желчных солей в энтерогепатической циркуляции.

Роль секретина в поддержке регуляции секреции желчи. В дополнение к сильному стимулирующему эффекту желчных кислот, активирующих желчную секрецию, гормон секретин, стимулирующий панкреатическую секрецию, увеличивает также секрецию желчи, иногда более чем в 2 раза в течение нескольких часов после еды. Такое увеличение секреции водного раствора, богатого бикарбонатом натрия, почти полностью обусловлено секрецией эпителиальных клеток желчных канальцев и протоков и не является результатом увеличенной продукции самих печеночных паренхиматозных клеток. В свою очередь бикарбонат натрия попадает в тонкий кишечник и совместно с бикарбонатом поджелудочной железы участвует в нейтрализации соляной кислоты из желудка. Таким образом, секретиновый механизм обратной связи нейтрализует дуоденальную кислоту, что обусловлено не только влиянием на панкреатическую секрецию, но также, в меньшей степени, — влиянием на секрецию желчных канальцев и протоков.

- Читать далее "Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке"


Оглавление темы "Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров":
1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции
2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи
3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров
4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке
5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока
6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ
7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ
8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков
9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике
10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта