MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Строение гастрина. Физиология секреции поджелудочной железы

Гастрин, холецистокинин и секретин являются крупными полипептидами с молекулярной массой соответственно около 2000, 4200 и 3400. Пять конечных аминокислот в молекулярной цепи гастрина и холецистокинина одинаковы. Функциональная активность гастрина обеспечивается пятью конечными аминокислотами, а активность холецистокинина — восемью конечными аминокислотами. В молекуле секретина существенны все аминокислоты.

Синтетический гастрин, состоящий из четырех конечных аминокислот натурального гастрина и аминокислоты аланина, имеет те же физиологические свойства, что и натуральный гастрин. Синтетический продукт называют пентагастрином.

Физиология секреции поджелудочной железы

Поджелудочная железа, которая расположена параллельно и ниже желудка, — это большая сложная железа, которая по строению внутренней структуры большей частью похожа на слюнные железы. Панкреатические пищеварительные ферменты секретируются панкреатическими ацинусами, а большие объемы бикарбоната натрия — мелкими канальцами и большими протоками, идущими из ацинусов. Затем смешанный продукт из ферментов и бикарбоната натрия протекает по длинному панкреатическому протоку, который соединяется с печеночным протоком, окруженным сфинктером Одди сразу у места его впадения в двенадцатиперстную кишку, прямо на фатеровом сосочке.

Наиболее обильно панкреатический сок выделяется в ответ на поступление химуса в верхние отделы тонкой кишки, а его состав определяется до некоторой степени составом химуса. (Поджелудочная железа также выделяет инсулин, но его секретирует другой тип ткани железы. Инсулин выделяется не в кишечник, а прямо в кровь островками Лангерганса, которые расположены в островковых бляшках на всем протяжении поджелудочной железы.

строение гастрина

Панкреатический секрет содержит множество ферментов для переваривания всех трех основных компонентов пищи: белков, углеводов и жиров. Он также содержит большие количества бикарбонатов, которые играют важную роль в нейтрализации кислого содержимого химуса, поступившего из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наиболее важными панкреатическими ферментами для переваривания белков являются трипсин, химотрипсин и карбоксиполипептидаза. Несомненно, преобладающим среди них является трипсин.

Трипсин и химотрипсин расщепляют полностью или частично переваренные белки на пептиды различных размеров, однако не обусловливают высвобождение отдельных аминокислот. Впрочем, карбоксиполипептидаза может расщеплять некоторые пептиды на отдельные аминокислоты, завершая таким образом весь путь переваривания некоторых белков до состояния аминокислот.

Ферментом для переваривания углеводов служит панкреатическая амилаза, которая гидролизирует крахмал, гликоген и многие другие углеводы (за исключением целлюлозы), образуя в основном дисахариды и в меньшей степени — трисахариды. Основными ферментами для переваривания жира являются: (1) панкреатическая липаза, способная гидролизировать нейтральный жир до жирных кислот и моноглицеридов; (2) холестеринэстераза, вызывающая гидролиз эфиров холестерола; (3) фосфолипаза, отщепляющая жирные кислоты от фосфолипидов.

Протеолитические ферменты, первоначально синтезированные в панкреатических клетках, не активны и присутствуют в форме трипсиногена, химотрипсиногена и прокарбоксиполипептидазы. Активируются они только после того, как выделяются в кишечный тракт. Трипсиноген активируется ферментом энтерокиназой, которая выделяется слизистой кишечника, когда химус приходит в соприкосновение со слизистой.

Трипсиноген также может быть активирован аутокаталитически самим трипсином, который уже был образован из предварительно секретированного трипсиногена. Химотрипсиноген активируется трипсином, образуя химотрипсин. Подобным образом активируется и прокарбоксиполипептидаза.

- Читать далее "Предотвращение самопереваривания поджелудочной железы. Секреция ионов бикарбоната"


Оглавление темы "Желудочная и поджелудочная секреция":
1. Регуляция функции желез пищеварительного тракта. Нервная регуляция секреции желез
2. Секреция воды и электролитов в ЖКТ. Физиология слизи желудочно-кишечного тракта
3. Физиология слюны. Секреция слюны
4. Гигиенические свойства слюны. Нервная регуляция слюноотделения
5. Секреция в пищеводе. Физиология желудочной секреции
6. Физиология секреции пепсиногена. Секреция желудочной слизи и гастрина
7. Стимуляция секреции кислоты в желудке. Стимуляция секреции гастрина
8. Физиология и фазы желудочной секреции. Торможение и регуляция желудочной секреции
9. Строение гастрина. Физиология секреции поджелудочной железы
10. Предотвращение самопереваривания поджелудочной железы. Секреция ионов бикарбоната
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта