MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиология слюны. Секреция слюны

Основными железами слюноотделения являются околоушные, подчелюстные и подъязычные, в дополнение к ним имеется большое количество малых щечных желез. Дневная секреция слюны в норме варьирует между 800 и 1500 мл со средним значением в 1000 мл.

Слюна включает два основных вида секрета: (1) серозный секрет, содержащий птиалин (амилазу), который является ферментом для переваривания крахмала; (2) слизистый секрет, содержащий муцин для смазывания и защиты поверхности.

Околоушные железы продуцируют практически полностью серозный тип секрета, в то время как подчелюстные и подъязычные железы выделяют оба типа секрета: и серозный, и слизистый. Щечные железы секретируют только слизь. Слюна имеет рН между 6,0 и 7,0, что наиболее благоприятно для переваривающей активности птиалина.

Секреция ионов. Слюна содержит большое количество калия и ионов бикарбоната, а концентрация как ионов натрия, так и ионов хлора в слюне в несколько раз меньше, чем в плазме. Эти особенности концентрации ионов в слюне можно понять, основываясь на следующем объяснении механизмов секреции слюны.

физиология слюны

На рисунке показана секреция слюны подчелюстной железой, которая является типичной сложной железой и содержит ацинусы и слюнные протоки. Секреция слюны — это двухэтапный процесс: на первом этапе задействованы ацинусы, на втором — слюнные протоки. Ацинусы секретируют первичный секрет, который содержит птиалин и/или слизь в растворе с концентрацией ионов, не сильно отличающейся от концентрации ионов в типичной внеклеточной жидкости. По мере прохождения первичного секрета по протокам происходят два больших активных транспортных процесса, которые значительно изменяют ионный состав жидкости в слюне.

Во-первых, ионы натрия активно реабсорбируются всеми слюнными протоками, а ионы калия активно секретируются в обмен на натрий, поэтому концентрация ионов натрия в слюне значительно уменьшается, в то время как концентрация ионов калия увеличивается. Однако реабсорбция натрия преобладает над секрецией калия; это, в свою очередь, способствует тому, что ионы хлора реабсорбируются пассивно. Таким образом, концентрация ионов хлора в слюнной жидкости падает до очень низких значений соразмерно с уменьшением концентрации ионов натрия в протоках.

Во-вторых, ионы бикарбоната секретируются эпителием протоков в просвет протока. Отчасти это вызвано пассивным обменом ионов бикарбоната на ионы хлора, а частично это может быть результатом активного процесса секреции.

В итоге этих транспортных процессов концентрация ионов натрия и хлора в слюне составляет в состоянии покоя лишь около 15 мэкв/л для каждого, что составляет приблизительно 1/7-1/10 их концентрации в плазме. Напротив, концентрация ионов калия оказывается равной около 30 мэкв/л, что в 7 раз превышает концентрацию в плазме, а содержание ионов бикарбоната составляет от 50 до 70 мэкв/л, что приблизительно в 2-3 раза выше, чем в плазме.

Во время максимальной саливации концентрация ионов в слюне значительно изменяется из-за того, что скорость образования первичного секрета ацинусами может увеличиваться в 20 раз. Затем этот секрет протекает через протоки так стремительно, что изменение состава секрета в протоках значительно редуцируется, поэтому когда выделяется обильное количество слюны, концентрация хлорида натрия составляет лишь 1/2 или 2/3 содержания его в плазме, а концентрация калия увеличивается лишь в 4 раза по сравнению с плазмой.

- Читать далее "Гигиенические свойства слюны. Нервная регуляция слюноотделения"


Оглавление темы "Желудочная и поджелудочная секреция":
1. Регуляция функции желез пищеварительного тракта. Нервная регуляция секреции желез
2. Секреция воды и электролитов в ЖКТ. Физиология слизи желудочно-кишечного тракта
3. Физиология слюны. Секреция слюны
4. Гигиенические свойства слюны. Нервная регуляция слюноотделения
5. Секреция в пищеводе. Физиология желудочной секреции
6. Физиология секреции пепсиногена. Секреция желудочной слизи и гастрина
7. Стимуляция секреции кислоты в желудке. Стимуляция секреции гастрина
8. Физиология и фазы желудочной секреции. Торможение и регуляция желудочной секреции
9. Строение гастрина. Физиология секреции поджелудочной железы
10. Предотвращение самопереваривания поджелудочной железы. Секреция ионов бикарбоната
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта