MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта

На всем протяжении пищеварительного тракта секреторные железы выполняют две ведущие функции: (1) секрецию пищеварительных ферментов, которая начинается в полости рта и заканчивается в дистальном отделе подвздошной кишки; (2) выработку слизи слизистыми железами на всем протяжении от рта до ануса для смазки и защиты всех участков пищеварительного тракта.

Основная часть пищеварительных секретов вырабатывается только в ответ на присутствие пищи в пищеварительном тракте, а количество секрета в каждом отделе тракта почти всегда соответствует количеству, необходимому для оптимального переваривания пищи. К тому же в некоторых отделах гастроинтестинального тракта даже состав ферментов и другие параметры секреции изменяются в соответствии с находящимся там типом пищи.

Секрецию в пищеварительном тракте обеспечивают несколько типов желез. Во-первых, па поверхности эпителия большей части желудочно-кишечного тракта присутствуют миллиарды одноклеточных слизистых желез, называемых простыми слизистыми клетками, или бокаловидными клетками (из-за их внешнего вида). Эти клетки функционируют главным образом в ответ на местное раздражение эпителия: они выталкивают слизь прямо на эпителиальную поверхность. Слизь действует как смазка, защищающая поверхность от ссадин и переваривания.

Во-вторых, большая часть поверхности желудочно-кишечного тракта содержит углубления, которые представляют собой инвагинации эпителия в подслизисгый слой. В тонкой кишке эти углубления, названные криптами Либсркюна, — глубокие и содержат специализированные секретирующие клетки..

пищеварительные железы

В-третьих, в желудке и верхнем отделе двенадцатиперстной кишки находится большое количество глубоких трубчатых желез. Типичную трубчатую железу можно увидеть на рисунке, на котором изображена кислото- и пепсиноген-секретирующая железа желудка (кислотопродуцирующая железа).

В-четвертых, есть несколько сложных желез, также связанных с желудочно-кишечным трактом, — слюнные железы, поджелудочная железа и пс чень, которые вырабатывают секреты для переваривания или эмульгирования пищи. Слюнные железы и поджелудочная железа состоят из смешанных альвеолярных желез. Эти железы лежат за пределами пищеварительного тракта, чем отличаются от всех других пищеварительных желез. Они содержат миллионы ацинусову выстланных секретирующими железистыми клетками. Ацинусы снабжают систему протоков, которые в итоге самостоятельно открываются в пищеварительный тракт.

Механическое раздражение пищей в определенном отделе желудочно-кишечного тракта обычно вызывает адекватную секрецию желез этой области и часто — смежных с ней областей. Часть этих местных эффектов, особенно секреция слизи слизистыми клетками, происходит за счет непосредственного раздражения пищей поверхности железистых клеток.

Кроме того, местная стимуляция эпителия активирует энтеральную нервную систему кишечной стенки. Раздражителями могут служить следующие стимулы: (1) тактильная стимуляция; (2) химическое раздражение; (3) растяжение кишечной стенки. В результате стимуляции как слизистые клетки эпителиальной поверхности кишки, так и глубокие железы кишечной стенки рефлекторно усиливают свою секрецию.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Двигательная активность желудочно-кишечного тракта":
1. Регуляция глоточной фазы глотания. Пищеводная фаза глотания
2. Расслабление желудка при глотании. Функция пищеводного сфинктера при глотании
3. Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудке
4. Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее
5. Факторы торможения опорожнения кишечника. Роль жиров в торможении эвакуации из желудка
6. Перистальтика тонкого кишечника. Виды двигательной активности тонкого кишечника
7. Усиленная перистальтика тонкого кишечника. Физиология илеоцекального клапана
8. Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника
9. Акт дефекации. Регуляция акта дефекации
10. Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта