MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Усиленная перистальтика тонкого кишечника. Физиология илеоцекального клапана

Хотя в норме перистальтика тонкого кишечника слабая, при некоторых тяжелых случаях инфекционной диареи происходит значительное раздражение слизистой кишечника, в результате возникает сильная и быстрая перистальтика, называемая усиленной перистальтикой.

Она вызывается частично рефлексами, в которых участвуют автономная нервная система и ствол мозга, и частично рефлекторной активацией межмышечного сплетения в пределах пищеварительной трубки. Выраженные перистальтические сокращения проходят большие расстояния по тонкому кишечнику в течение нескольких минут, перемещая содержимое кишечника в толстую кишку и, соответственно, освобождая тонкий кишечник от чрезмерного растяжения и раздражения химусом.

Движения, вызываемые мышцами слизистой оболочки и мышечными волокнами ворсинок. Мышечные клетки слизистой оболочки могут образовывать короткие складки, появляющиеся в слизистой кишечника. Кроме того, одиночные волокна из этих мышц простираются в кишечные ворсинки и вызывают их периодическое сокращение.

Слизистые складки увеличивают площадь соприкосновения с химусом, и поэтому возрастает поверхность всасывания. Также сокращение ворсинок вызывает поочередное их укорочение, растяжение и снова укорочение. Этот «принцип доения» ворсинки обусловливает свободное поступление лимфы из центрального лимфатического сосуда ворсинки в лимфатическую систему. Сокращения слизистой и ворсинок происходят в основном за счет локальных рефлексов, осуществляющихся в подслизистом нервном сплетении. Эти рефлексы возникают в ответ на появление химуса в тонком кишечнике.

тонкий кишечник

Физиология илеоцекального клапана

Ведущей функцией илеоцекального клапана является предотвращение обратного забрасывания фекального содержимого из толстой кишки в тонкий кишечник. Илеоцекальный клапан выступает в просвет слепой кишки и поэтому принудительно закрывается. Когда в слепой кишке создается избыточное давление, клапан пытается отодвинуть содержимое слепой кишки в обратном направлении от своих краев. Клапан обычно способен сопротивляться обратному давлению, равному 50-60 см вод. ст.

Кроме того, стенка подвздошной кишки на несколько сантиметров выше от илеоцекального клапана имеет утолщение круговой мышцы, называемое ылеоцекальным сфинктером, В норме этот сфинктер находится в состоянии слабого сокращения и замедляет переход содержимого подвздошной кишки в слепую. Тем не менее, сразу после приема пищи гастроилеальный рефлекс усиливает перистальтику подвздошной кишки и опорожняет ее содержимое в слепую кишку.

Сопротивление илеоцекального клапана к опорожнению задерживает химус в подвздошной кишке и способствует всасыванию. В норме только 1500- 2000 мл химуса ежедневно опорожняется в слепую кишку.

Регуляция илеоцекального сфинктера по принципу обратной связи. Степень сокращения илеоцекального сфинктера и интенсивность перистальтики в концевом отделе подвздошной кишки постоянно контролируется рефлексами слепой кишки. Когда слепая кишка растягивается, сокращение илеоцекального сфинктера становится более выраженным, и перистальтика в подвздошной кишке ослабляется.

Оба эти механизма значительно задерживают опорожнение оставшегося химуса в слепую кишку из подвздошной кишки. Кроме того, опорожнение задерживает раздражение слепой кишки. Например, когда у человека воспаленный аппендикс, раздражение слепой кишки остатками пищи может вызвать настолько сильный спазм илеоцекального сфинктера и частичный паралич подвздошной кишки, что это препятствует опорожнению подвздошной кишки в слепую.

Эти рефлексы из слепой кишки осуществляются межмышечным сплетением в стенке пищеварительной трубки и автономной нервной системой, особенно посредством превертебральных симпатических ганглиев.

- Читать далее "Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника"


Оглавление темы "Двигательная активность желудочно-кишечного тракта":
1. Регуляция глоточной фазы глотания. Пищеводная фаза глотания
2. Расслабление желудка при глотании. Функция пищеводного сфинктера при глотании
3. Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудке
4. Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее
5. Факторы торможения опорожнения кишечника. Роль жиров в торможении эвакуации из желудка
6. Перистальтика тонкого кишечника. Виды двигательной активности тонкого кишечника
7. Усиленная перистальтика тонкого кишечника. Физиология илеоцекального клапана
8. Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника
9. Акт дефекации. Регуляция акта дефекации
10. Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта