MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимбическая система головного мозга. Строение и составные части лимбической системы

Слово «лимбическая» означает «пограничная». Изначально этот термин использовали для описания структур, ограничивающих базальные регионы большого мозга, но по мере накопления знаний о функциях лимбической системы термин «лимбическая система» расширился до обозначения всего нервного контура, контролирующего эмоциональное поведение и мотивационное возбуждение.

Главной частью лимбической системы является гипоталамус и связанные с ним структуры. Помимо участия в регуляции поведенческих реакций эти области контролируют многие показатели внутренней среды организма, например температуру тела, осмоляльность жидкостей тела, массу тела, а также потребность в еде и жидкости. Все эти функции называют вегетативными функциями мозга, и их регуляция тесно связана с поведением.

На рисунке показаны анатомические структуры лимбической системы, представляющие собой взаимосвязанный комплекс элементов основания мозга. В середине этого комплекса расположен очень маленький гипоталамус, являющийся с физиологической точки зрения одним из центральных элементов лимбической системы.

На рисунке схематически показано ключевое положение гипоталамуса в лимбической системе и изображены окружающие его другие подкорковые структуры этой системы: перегородка, параобонятельная область, переднее ядро таламуса, части базальных ганглиев, гиппокамп, миндалина. Подкорковые структуры лимбической системы окружены лимбической корой, сформированной из кольца коры на каждой стороне большого мозга. Это кольцо начинается (1) в орбитофронтальной области на вентральной поверхности лобных долей, распространяется (2) вверх в подмозолистую извилину, переходит (3) над верхушкой мозолистого тела на медиальную сторону полушария мозга в поясную извилину и, наконец, проходит (4) сзади мозолистого тела и вниз на вентромедиальную поверхность височной доли к парагиппокампалъной извилине и крючку.

головной мозг

Таким образом, на медиальной и вентральной поверхностях каждого полушария большого мозга есть кольцо палеокортекса, окружающее группу глубоких структур, тесно связанных в целом с поведением и эмоциями. В свою очередь, это кольцо лимбической коры обеспечивает двустороннюю передачу информации и ассоциативную связь между неокортексом и нижерасположенными лимбическими структурами.

Многие поведенческие функции, возбуждаемые гипоталамусом и другими лимбическими структурами, реализуются через ретикулярные и связанные с ними ядра мозгового ствола. Стимуляция возбуждающей области ретикулярной формации может повышать возбудимость большого мозга, увеличивая в то же время возбудимость многих синапсов спинного мозга.

Большинство гипоталамических сигналов, регулирующих активность автономной нервной системы, также передаются через синаптические связи с ядрами, локализованными в стволе мозга.

Важным путем связи лимбической системой со стволом мозга является медиальный передне-мозговой пучок, который распространяется от септальной и орбитофронтальной областей коры большого мозга вниз, через середину гипоталамуса к ретикулярной формации ствола мозга. Этот пучок несет волокна в обоих направлениях, формируя систему магистральной линии связи.

Вторая возможность связи реализуется через короткие пути между ретикулярной формацией мозгового ствола, таламусом, гипоталамусом и большинством других прилегающих областей основания мозга.

- Читать далее "Гипоталамус. Физиология и функции гипоталамуса"


Оглавление темы "Организация памяти. Поддержание активности головного мозга":
1. Мышление и сознание. Физиология памяти
2. Классификация памяти. Кратковременная память
3. Механизмы промежуточной памяти. Долговременная память
4. Изменения синапсов при развитии памяти. Нейроны и синапсы в формированиия памяти
5. Повторение как метод формирования долговременной памяти. Гиппокамп как хранитель памяти
6. Ретроградная амнезия. Регуляция поведения и мотивации
7. Возбуждающая область головного мозга. Таламус как регулятор активности мозга
8. Нейрогуморальная регуляция активности мозга. Нейрогормональные системы мозга человека
9. Лимбическая система головного мозга. Строение и составные части лимбической системы
10. Гипоталамус. Физиология и функции гипоталамуса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта