МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Повторение как метод формирования долговременной памяти. Гиппокамп как хранитель памяти

а) Повторение способствует переходу кратковременной памяти в долговременную память. Физиологические исследования показывают, что повторение в уме одной и той же информации снова и снова ускоряет и усиливает степень перехода кратковременной памяти в долговременную и, следовательно, ускоряет и усиливает консолидацию. Мозг имеет естественную тенденцию к повторению вновь полученной информации, особенно если эта информация завладевает вниманием разума.

Следовательно, со временем важные особенности сенсорных переживаний становятся постепенно более фиксированными в хранилищах памяти. Это объясняет, почему человеку гораздо легче вспомнить небольшой объем информации, изученной глубоко, чем большой объем информации, изученной лишь поверхностно. Это также объясняет, почему у отдохнувшего человека консолидация памяти осуществляется гораздо лучше, чем у человека в состоянии умственного утомления.

Во время консолидации новая память систематизируется.

б) Во время консолидации новая память систематизируется. Одной из наиболее важных особенностей консолидации является то, что новая память систематизируется в разные классы информации. Во время этого процесса сходные типы информации извлекаются из хранилищ памяти и используются для обработки новой информации. Новое и старое сравнивается по сходству и различиям, и роль памяти состоит в том, чтобы сохранить информацию об этих сходствах и различиях, а не закладывать в хранилища новую информацию в необработанном виде.

Таким образом, во время консолидации новая информация не накапливается беспорядочно в мозге, но сохраняется в прямой связи с другой информацией того же типа. Это необходимо для создания возможности «обследовать» хранилища памяти позже, когда нужно найти требуемую информацию.

в) Роль специфических частей мозга в процессе памяти. Гиппокамп способствует накоплению памяти. Антероградная амнезия после поражения гиппокампа. Гиппокамп является наиболее медиальной частью коры височной доли, где он загибается, уходя сначала медиально под головной мозг и затем поднимаясь вверх, в нижнюю внутреннюю поверхность бокового желудочка.

Анатомия: Гиппокамп, hippocampus.
Анатомия: Гиппокамп, hippocampus.

Для лечения эпилепсии у некоторых больных были удалены оба гиппокампа. Эта процедура не влияла серьезно на память человека для информации, накопленной в мозге до удаления гиппокампа. Однако после удаления эти люди фактически теряли способность к накоплению вербального и символического типов памяти (декларативные типы памяти) в виде долговременной памяти или даже в виде промежуточной долговременной памяти длительностью более нескольких минут.

Следовательно, такие люди не способны сохранять в долговременной памяти типы информации, которые являются базой интеллекта. Это состояние называют антероградной амнезией.

Но почему гиппокамп так важен для накопления новой памяти в мозге? Вероятный ответ состоит в том, что гиппокамп является одним из наиболее важных путей выхода из областей «вознаграждения» и «наказания» лимбической системы. Сенсорные стимулы или мысли, вызывающие боль или отвращение, возбуждают лимбические центры наказания, а стимулы, вызывающие удовольствие, радость или чувство вознаграждения, возбуждают лимбические центры вознаграждения.

Вместе они составляют основу настроения и мотиваций человека. Среди этих мотиваций существует побуждение мозга запоминать переживания и мысли, которые являются приятными или неприятными. В принятии решения о том, какие из наших мыслей, с точки зрения награды или наказания, являются достаточно важными для сохранениня в памяти, особенно важен гиппокамп и в меньшей степени — дорсомедиальные ядра таламуса, другая лимбическая структура.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Ретроградная амнезия. Регуляция поведения и мотивации"

Оглавление темы "Организация памяти. Поддержание активности головного мозга":
1. Мышление и сознание. Физиология памяти
2. Классификация памяти. Кратковременная память
3. Механизмы промежуточной памяти. Долговременная память
4. Изменения синапсов при развитии памяти. Нейроны и синапсы в формированиия памяти
5. Повторение как метод формирования долговременной памяти. Гиппокамп как хранитель памяти
6. Ретроградная амнезия. Регуляция поведения и мотивации
7. Возбуждающая область головного мозга. Таламус как регулятор активности мозга
8. Нейрогуморальная регуляция активности мозга. Нейрогормональные системы мозга человека
9. Лимбическая система головного мозга. Строение и составные части лимбической системы
10. Гипоталамус. Физиология и функции гипоталамуса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.