MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы промежуточной памяти. Долговременная память

Механизм габитуации. На молекулярном уровне габитуация в сенсорной терминали развивается в связи с постепенным закрытием кальциевых каналов в мембране этой терминали, хотя причина их закрытия не совсем ясна. Тем не менее, количество ионов кальция, диффундирующих в подвергшуюся габитуации терминаль, по сравнению с нормой резко снижается. В результате из сенсорной терминали выделяется гораздо меньше медиатора, поскольку вход кальция является главным стимулом для его выделения.
Механизм облегчения. Полагают, что в случае облегчения молекулярный механизм, по крайней мере частично, следующий.

1. При одновременной стимуляции облегчающей и сенсорной терминалей в облегчающем синапсе на поверхности сенсорной терминали выделяется серотонин.
2. Серотонин действует на серотониновые рецепторы в мембране сенсорной терминали, и эти рецепторы активируют фермент аденилциклазу внутри мембраны. Наконец, аденилциклаза вызывает формирование циклического аденозинмонофосфата внутри сенсорной пресинаптической терминали.

3. Циклический АМФ активирует протеинкиназу, вызывающую фосфорилирование белков, которые являются частью калиевых каналов в мембране сенсорной терминали; это, в свою очередь, блокирует каналы для проведения калия. Блокада может длиться от нескольких минут до нескольких недель.

промежуточная память

4. Потеря калиевой проводимости резко увеличивает продолжительность потенциала действия в синаптической терминали, поскольку ток ионов калия из терминали необходим для быстрого завершения потенциала действия.

5. Продолжительный потенциал действия вызывает длительную активацию кальциевых каналов, позволяя огромному количеству ионов кальция входить в сенсорную синаптическую терминаль. Это вызывает значительное увеличение количества медиатора, выделяющегося в синаптическую щель, облегчая синаптическую передачу к последующему нейрону.

Таким образом, стимуляция облегчающей терминалы на фоне стимуляции сенсорной терминали ведет к длительному увеличению возбудимости сенсорной терминали. Так устанавливается след памяти. Исследования Бирн (Byrne) с коллегами также на улитке Aplysia позволили предположить еще один механизм синаптической памяти. Исследования показали, что стимулы от разных источников, действующие на одиночный нейрон, при соответствующих условиях могут вызвать долговременные изменения свойств мембраны постсинаптического нейрона, а не мембраны пресинаптического окончания, однако при этом возникают по существу те же эффекты памяти.

Долговременная память. Не существует явной грани между достаточно продолжительной промежуточной долговременной памятью и истинной долговременной памятью. Отличие только в степени. Однако долговременная память, как обычно полагают, является результатом не только химических, но истинных структурных изменений в синапсах, и эти изменения усиливают или подавляют проведение сигналов. Давайте снова обратимся к экспериментам на примитивных животных, нервную систему которых изучать гораздо легче. Эти эксперименты помогают помогают понять возможные механизмы долговременной памяти.

- Читать далее "Изменения синапсов при развитии памяти. Нейроны и синапсы в формированиия памяти"


Оглавление темы "Организация памяти. Поддержание активности головного мозга":
1. Мышление и сознание. Физиология памяти
2. Классификация памяти. Кратковременная память
3. Механизмы промежуточной памяти. Долговременная память
4. Изменения синапсов при развитии памяти. Нейроны и синапсы в формированиия памяти
5. Повторение как метод формирования долговременной памяти. Гиппокамп как хранитель памяти
6. Ретроградная амнезия. Регуляция поведения и мотивации
7. Возбуждающая область головного мозга. Таламус как регулятор активности мозга
8. Нейрогуморальная регуляция активности мозга. Нейрогормональные системы мозга человека
9. Лимбическая система головного мозга. Строение и составные части лимбической системы
10. Гипоталамус. Физиология и функции гипоталамуса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта