MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функции теменно-затылочно-височной коры. Высшие интеллектуальные функции

При разрушении области Вернике доминирующего полушария человек в норме теряет почти все интеллектуальные функции, связанные с языком или с вербальными символами, например способность читать, выполнять математические операции и даже логически мыслить. Многие другие типы интерпретирующих способностей сохраняются, отдельные из них используют височную долю и регионы угловой извилины противоположного полушария.

Психологические исследования больных с поражением недоминирующего полушария позволили предположить, что это полушарие может быть особенно важным для понимания и интерпретации музыки, невербальных зрительных впечатлений (особенно зрительных образов), пространственных отношений между человеком и его окружением, смысловым значением «языка тела» и интонаций человеческого голоса и, вероятно, многих соматических ощущений, связанных с использованием конечностей и кистей рук. Таким образом, хотя доминирующее полушарие отвечает преимущественно за интеллектуальные функции, основанные на языке, недоминирующее полушарие может быть истинно доминирующим для некоторых других типов интеллекта.

Высшие интеллектуальные функции

В течение многих лет полагали, что именно префронтальная кора является местом «высшего интеллекта» у человека, поскольку главное различие между головным мозгом обезьян и людей состоит в значительном разрастании префронтальных областей. И все же попытки доказать, что префронтальная кора более важна для высших интеллектуальных функций, чем другие части мозга, были безуспешными. Действительно, разрушение области понимания языка в задней части верхней височной области (области Вернике) и прилежащего региона угловой извилины в доминирующем полушарии гораздо сильнее поражает интеллект, чем разрушение префронтальных областей. Однако префронтальные области имеют свои собственные, хотя и менее определенные, но важные интеллектуальные функции.
Лучше всего эти функции можно понять при рассмотрении нарушений, проявляющихся у людей с функционирующими префронтальными областями.

затылочная кора

Несколько десятилетий назад до появления современных лекарственных средств для лечения психических состояний было обнаружено, что у некоторых больных можно добиться значительного облегчения тяжелой психической депрессии путем разрушения нервных связей между префронтальными областями мозга и остальным мозгом, т.е. путем операции, называемой префронтальной лоботомией. Это осуществлялось путем введения прямого тонкого длинного ножа через небольшое отверстие в латеральной части лобной кости с каждой стороны головы и рассечения мозга у заднего края префронтальных лобных долей сверху вниз до основания. Последующее исследование этих больных выявило следующие психические изменения.
1. Больные теряли способность решать сложные проблемы.
2. Для них становилось невозможным выполнять последовательные действия для достижения сложных целей.
3. Они больше не могли научиться выполнять одновременно несколько параллельных задач.

4. Их уровень агрессивности снижался, иногда заметно, и в целом они теряли амбиции.
5. Их социальное поведение обычно становилось не адекватным ситуации, в том числе они часто теряли моральные принципы и были несдержанны в отношении секса и физиологических отправлений.
6. Больные могли говорить и понимать речь, но теряли способность доводить до конца длинную цепь размышлений, а их настроение характеризовалось быстрыми переходами от безмятежности к гневу, возбуждению, ярости. 7. Больные обычно могли выполнять основную часть двигательных навыков, которыми овладели в течение жизни, но часто осуществляли их бесцельно.

Давайте попробуем систематизировать всю эту информацию с целью получения ясного представления о функции префронтальных ассоциативных областей.

- Читать далее "Сниженная агрессивность. Развитие мысли"


Оглавление темы "Головной мозг и его физиология":
1. Кора головного мозга. Физиологическая анатомия коры головного мозга
2. Связи коры головного мозга с другими отделами. Специфические области коры большого мозга
3. Ассоциативные области коры головного мозга. Физиологические отделы мозга
4. Префронтальная ассоциативная область. Лимбическая ассоциативная область
5. Область распознавания лиц. Височная доля и область Вернике
6. Концепция доминантного полушария. Роль языка в функции области Вернике
7. Функции теменно-затылочно-височной коры. Высшие интеллектуальные функции
8. Сниженная агрессивность. Развитие мысли
9. Функция мозга в коммуникации. Сенсорные и моторные аспекты коммуникации
10. Артикуляция. Функция мозолистого тела и передней спайки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта