MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Концепция доминантного полушария. Роль языка в функции области Вернике

Функции главной интерпретирующей области Вернике и угловой извилины, а также функции областей, регулирующих двигательную активность и речь, обычно значительно более развиты в одном полушарии большого мозга, чем в другом. Это полушарие называют доминирующим полушарием. Примерно у 95% людей доминирующим является левое полушарие.

Уже при рождении более чем у половины новорожденных область коры, которая в итоге станет областью Вернике, в левом полушарии примерно на 50% больше, чем в правом. Следовательно, легко понять, почему левая сторона мозга может стать преобладающей над правой стороной. Однако если по какой-либо причине область слева поражается или удаляется в очень раннем детстве, противоположная сторона мозга обычно развивает характеристики доминирующего полушария.
Теория, объясняющая способность одного полушария доминировать над другим полушарием, заключается в следующем.

Внимание «разума», вероятно, в каждый момент времени направляется к одной главной мысли. Поскольку левая задняя височная доля при рождении обычно немного больше, чем правая, вероятно, левая сторона в норме начинает использоваться в большей степени, чем правая. Впоследствии из-за тенденции направлять внимание к лучше развитой области скорость обучения в полушарии мозга, которое выигрывает первый старт, быстро увеличивается, тогда как на противоположной, менее используемой, стороне доля обучения остается незначительной. Следовательно, левая сторона в норме становится доминирующей над правой.

Примерно у 95% людей доминантными становятся левая височная доля и угловая извилина, а у остальных 5% — либо обе стороны развиваются одновременно, обеспечивая парную функцию, либо правая сторона становится сильно развитой, с выраженным доминированием.

доминантное полушарие

Премоторная речевая область (область Брока), локализованная латерально в промежуточной части лобной доли, также почти всегда доминирует с левой стороны мозга. Эта речевая зона ответственна за образование слов путем синхронного возбуждения гортанных, дыхательных и ротовых мышц.

Двигательные области, контролирующие мышцы кистей, также доминируют в левой стороне мозга у 9 из 10 людей, что способствует праворукости у большинства людей.
Хотя интерпретирующие области височной доли и угловой извилины, а также многие двигательные области обычно высокоразвиты только в одном полушарии, сенсорную информацию они получают от обоих полушарий и способны также контролировать двигательную активность обоих полушарий. Для этой цели они используют главным образом волоконные пути мозолистого тела, связывающие оба полушария. Эта единая, двусторонняя организация предупреждает интерференцию («конфликты») между двумя сторонами мозга; такая интерференция могла бы создать хаос и в психических процессах, и в моторных реакциях.

Роль языка в функции области Вернике

Основная часть наших сенсорных впечатлений преобразуется в их языковый эквивалент, прежде чем сохранится механизмами памяти или подвергнется обработке для других интеллектуальных целей. Например, читая книгу, мы не сохраняем зрительные образы слов, но вместо этого сохраняем сами слова или передаваемый ими смысл, часто в языковой форме.

Сенсорной областью доминирующего полушария для интерпретации языка является область Вернике, тесно связанная и с первичной, и с вторичной слуховыми областями височной доли. Это обусловлено тем, что первые встречи с языком осуществляются через слух. Позже, когда развивается зрительное восприятие языка посредством чтения, считываемая зрительная информация, по-видимому, передается через угловую извилину, зрительную ассоциативную область, в уже развитую зону интерпретации языка — область Вернике доминирующей височной доли.

- Читать далее "Функции теменно-затылочно-височной коры. Высшие интеллектуальные функции"


Оглавление темы "Головной мозг и его физиология":
1. Кора головного мозга. Физиологическая анатомия коры головного мозга
2. Связи коры головного мозга с другими отделами. Специфические области коры большого мозга
3. Ассоциативные области коры головного мозга. Физиологические отделы мозга
4. Префронтальная ассоциативная область. Лимбическая ассоциативная область
5. Область распознавания лиц. Височная доля и область Вернике
6. Концепция доминантного полушария. Роль языка в функции области Вернике
7. Функции теменно-затылочно-височной коры. Высшие интеллектуальные функции
8. Сниженная агрессивность. Развитие мысли
9. Функция мозга в коммуникации. Сенсорные и моторные аспекты коммуникации
10. Артикуляция. Функция мозолистого тела и передней спайки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта