MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Область распознавания лиц. Височная доля и область Вернике

Интересным типом мозговой патологии, называемой прософенозией, является неспособность распознавать лица. Это случается у людей с обширным поражением нижних частей обеих затылочных долей с их медиальной стороны и вентромедиальной поверхности височных долей. Потеря этих областей, как ни странно, мало влияет на другие функции мозга, кроме распознавания лиц.

Почему такая обширная часть коры большого мозга выделена для простой задачи распознавания лиц? Значительная часть наших повседневных задач заключается в общении с другими людьми, поэтому легко понять важность этой интеллектуальной функции.

Затылочная часть области распознавания лиц граничит со зрительной корой, а височная часть тесно связана с лимбической системой, которая имеет дело с эмоциями, активацией мозга и регуляцией поведенческих реакций человека на окружающую среду.

Височная доля и область Вернике

Соматические, зрительные и слуховые ассоциативные области сходятся вместе в задней части верхней височной доли, где объединяются височная, теменная и затылочная доли. Эта зона слияния разных сенсорных интерпретирующих областей особенно сильно развита в доминирующей стороне мозга, т.е. в левой стороне почти у всех праворуких людей. Она играет важнейшую, уникальную по сравнению с любой частью коры большого мозга роль для высшей познавательной функции мозга, которую мы называем интеллектом.

височная доля головного мозга

В связи с этим для данной области использовали разные названия, подчеркивающие ее важность: главная интерпретирующая область, гностическая область, познавательная область, третичная ассоциативная область и т.д. Однако она наиболее известна как область Вернике — в честь ученого, который впервые объяснил ее особое значение в мыслительных процессах.

После тяжелого поражения области Вернике человек может отлично слышать и даже распознавать различные слова, однако не способен связать их в ясную мысль. Больной также способен читать слова печатной полосы, но не может понять передаваемую ими мысль.

Электрическая стимуляция области Вернике у человека в сознании вызывает очень сложные размышления. Это особенно справедливо для случаев, когда стимулирующий электрод проводится достаточно глубоко в мозг, достигая соответствующих областей таламуса. Переживаемые размышления включают сложные визуальные сцены из детства, слуховые галлюцинации, например определенный отрывок из музыкального произведения или даже официальное заявление определенного лица.

По этой причине полагают, что активация области Вернике может вызывать сложные воспоминания, вовлекающие более одной сенсорной модальности, хотя основная часть индивидуальной памяти, возможно, хранится где-то в другом месте. Это мнение согласуется с важностью области Вернике для интерпретации сложных значений различных комплексов сенсорных переживаний.

Угловая извилина. Интерпретация зрительной информации. Угловая извилина является самой нижней частью заднего отдела теменной доли. Она лежит сразу за областью Вернике, а сзади сливается также со зрительными зонами затылочной доли. При разрушении этой области (в условиях интактной области Вернике в височной доле) человек обычно нормально воспринимает и понимает все, что слышит, но поток зрительной информации, поступающей в область Вернике из зрительной коры, в основном блокируется.
Следовательно, человек может видеть слова и даже понимать, что это слова, но не способен понять их смысл. Это состояние называют дислексией, или словесной слепотой.

Итак, еще раз подчеркнем глобальную важность области Вернике для осуществления большинства интеллектуальных функций мозга. Потеря этой области у взрослого ведет к практически полной пожизненной деменции.

- Читать далее "Концепция доминантного полушария. Роль языка в функции области Вернике"


Оглавление темы "Головной мозг и его физиология":
1. Кора головного мозга. Физиологическая анатомия коры головного мозга
2. Связи коры головного мозга с другими отделами. Специфические области коры большого мозга
3. Ассоциативные области коры головного мозга. Физиологические отделы мозга
4. Префронтальная ассоциативная область. Лимбическая ассоциативная область
5. Область распознавания лиц. Височная доля и область Вернике
6. Концепция доминантного полушария. Роль языка в функции области Вернике
7. Функции теменно-затылочно-височной коры. Высшие интеллектуальные функции
8. Сниженная агрессивность. Развитие мысли
9. Функция мозга в коммуникации. Сенсорные и моторные аспекты коммуникации
10. Артикуляция. Функция мозолистого тела и передней спайки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта