MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Префронтальная ассоциативная область. Лимбическая ассоциативная область

Префронтальная ассоциативная область функционирует в тесной связи с двигательной корой для планирования сложных двигательных программ и последовательности движений. Для выполнения этой функции данная область получает мощный вход через массивный подкорковый пучок нервных волокон, соединяющий теменно-затылочно-височную ассоциативную область с префронтальной ассоциативной областью. Через этот пучок префронтальная кора получает много предварительно обработанной сенсорной информации, особенно о пространственных координатах тела, которая необходима для планирования эффективных движений.

Большая часть волокон, выходящих из префронтальной области, входит в систему двигательного контроля через контур хвостатого ядра системы базальные ганглии—таламус. Этот контур участвует в планировании движений и обеспечивает стимуляцию многих последовательных и параллельных компонентов двигательной активности. Префронтальная ассоциативная область также важна для осуществления «мыслительных» процессов в уме. Это, вероятно, связано с теми же способностями префронтальной коры, которые позволяют ей планировать двигательную активность.

По-видимому, префронтальная кора способна обрабатывать разнообразную информацию, поступающую от широко распространенных областей мозга и связанную не только с двигательными функциями, и, следовательно, осуществлять как моторные, так и «немоторные» типы мышления. Действительно, префронтальную ассоциативную область часто описывают просто как область, важную для развития мыслей, и полагают, что она сохраняет на кратковременной основе «рабочую память», которая используется для объединения мыслей по мере их появления в мозге.

ассоциативная область

Область Брока. Особая область лобной коры, называемая областью Брока, обеспечивает нервный контур для формирования слов. Эта область локализуется в заднелатеральной префронтальной коре, а также в премоторной области. Именно здесь инициируются и реализуются планы и двигательные программы для отдельных слов или даже коротких фраз. Эта область работает в тесной связи с центром понимания речи Вернике в височной ассоциативной коре.

Особый интерес представляет следующее открытие. Если человек, уже освоивший один язык, учит затем новый язык, область в мозге, где хранится новый язык, слегка смещается от области хранения первого языка. Если же человек изучает оба языка одновременно, они хранятся вместе в одной и той же области его мозга.

Лимбическая ассоциативная область. На рисунке показана еще одна ассоциативная область, называемая лимбической ассоциативной областью. Она располагается в переднем полюсе височной доли, в вентральной части лобной доли и в поясной извилине, лежащей глубоко в продольной щели на медиальной поверхности каждого полушария большого мозга. Эта область в основном имеет отношение к поведению, эмоциям и мотивации. Лимбическая кора является частью гораздо более обширной лимбической системы, которая включает сложную совокупность нервных структур в средней части основания мозга. Лимбическая система обеспечивает основную часть эмоционального возбуждения, ведущего к активации других областей мозга, в том числе мотивационную стимуляцию самого процесса познания.

- Читать далее "Область распознавания лиц. Височная доля и область Вернике"


Оглавление темы "Головной мозг и его физиология":
1. Кора головного мозга. Физиологическая анатомия коры головного мозга
2. Связи коры головного мозга с другими отделами. Специфические области коры большого мозга
3. Ассоциативные области коры головного мозга. Физиологические отделы мозга
4. Префронтальная ассоциативная область. Лимбическая ассоциативная область
5. Область распознавания лиц. Височная доля и область Вернике
6. Концепция доминантного полушария. Роль языка в функции области Вернике
7. Функции теменно-затылочно-височной коры. Высшие интеллектуальные функции
8. Сниженная агрессивность. Развитие мысли
9. Функция мозга в коммуникации. Сенсорные и моторные аспекты коммуникации
10. Артикуляция. Функция мозолистого тела и передней спайки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта